Томич, новосибирец, актер «Губернского театра» Сергей Кисса: спрятать бездарность на театральной сцене невозможно

Этот актер с необычной фамилией – Кисса – не распиарен, как Ольга Бузова или Прохор Шаляпин. Харизматичная внешность и сложный характер с одной стороны открыли дорогу в профессию без особых проблем, а с другой – не позволили очертя голову бросаться навстречу сомнительным предложениям режиссеров. В свою очередь, холодная голова и математический склад ума, присущие Сергею, – не самые распространенные актерские качества. Может быть, поэтому российский зритель не так часто видел Сергея Киссу на большом экране.

Сам Кисса считает, что ощущение провинциальности, так же как и булгаковская разруха, – в головах, а не на сцене. Поэтому если актер действительно пришел на сцену для того, чтобы делиться со зрителем своим мироощущением и талантом, а не только за бонусами в виде славы и аплодисментов, то ему неважно, где делиться – на Бродвее, в Москве или в Томске. Хотя без аплодисментов, конечно, тоже никуда.

Урожденный томич, выпускник Новосибирского театрального училища (курс Натальи Никульковой), ранее актер томского ТЮЗа и драмтеатра, новосибирского «Глобуса» и «Старого дома», экс-руководитель новокузнецкого театра «Синтезис», а ныне актер «Губернского театра» под руководством Сергея Безрукова Сергей Кисса – в гостях у Бабра. 13 июня актеру исполнилось 54 года.

Когда ты впервые задумался о профессии актера, захотел на сцену?

– На самом деле ни на какую сцену в молодости я не хотел и не мечтал об этом. А в театр попал под влиянием своей компании. Изначально мне хотелось совсем в другое место, заниматься другими вещами… Я случайный пассажир, если быть честным. В двадцать с лишним лет я был далек от театра. Более того, он мне был неинтересен. Я даже сейчас иногда просыпаюсь и думаю: чего я, дурак, в науку не пошел? И рос я совсем не в театральной среде, меня воспитывала одна мама, жили мы в депрессивном районе Томска – на Черемошниках. Им, по-моему, до сих пор пугают приличных девочек и мальчиков города (улыбается). Проще говоря, бандитский это был район, с цыганами, людьми, вернувшимися из мест не столь отдаленных, ну и со всеми вытекающими из этих обстоятельств. Я, конечно, мелочь по карманам не тырил, но в драках принимал участие постоянно. Причем драки были такие, серьезные. Чуть позже попал в компанию тюзовцев, они и привели меня на сцену, и только тогда театр потихоньку начал открываться для меня. Я вдруг отчетливо увидел, что тогдашние актеры томского ТЮЗа – Ольга Рябова, Вячеслав Оствальд, Коля Ежов, Леонтий Усов – действительно работают на сцене, а не просто открывают рот и делают какие-то телодвижения, образно говоря. Я окунулся в этот мир, но вдруг отчетливо понял, что он совсем не мой, этот мир… Тогда пришло еще одно понимание: либо навечно оставаться артистом, либо становиться актером, а вот этому уже нужно учиться.

И ты поехал учиться в Новосибирск?

– Да, в Новосибирское театральное училище. Мои томские наставники долго выбирали, к какому педагогу мне нужно постараться попасть, чтобы максимально функционально войти в профессию. Таким образом, я целенаправленно пошел к мастеру Наталье Анатольевне Никульковой, как раз в то время набиравшей курс. И это оказалось очень правильным решением. Дело в том, что мне в профессию нужно входить через смысловое восприятие, через голову, так уж устроена моя психологическая матрица (улыбается). В течение года мне надоело просто учиться, тем более что пригласили уже в театр «Старый дом», где я сразу начал работать. Получился такой альянс теории, которую я получал от педагогов, и практики на площадке. Идеальный вариант для погружения в тему.

Перефразируя классика: кино и театр – две вещи совместные? Ты не так много снимаешься, и я знаю, что по собственной инициативе…

– Актер театра и актер кино – это вообще разные профессии. Разные тонкости. Если в театре ты существуешь здесь и сейчас, и вдруг выясняется, что ты оказался не из этой «оперы» – я имею в виду профнепригодность, то сразу «пролетаешь» мимо. В кино тебя могут прикрыть более сильные, более профессиональные и талантливые партнеры, там ты не первичное звено в плане представления зрителю. Кино – это больше искусство таланта режиссера и оператора, а не актера. Хорошо, если актер талантлив в кадре, но если человек профессией не владеет, как показывает практика, это не фатально… Такое на экране было, есть и будет. Прикроют со всех сторон. Тогда как прикрыть актера на большой сцене в театре практически невозможно. Тут актер либо есть, либо его нет, и тогда хоть заприкрывайся. А мало снимаюсь потому, что моя трудовая книжка лежит в театре, и этим все сказано. Если какие-то предложения поступают, то сниматься мне или нет, будет решать руководство театра в первую очередь. Я прежде всего актер театральный.

В спектакле «Тайная вечеря» ты играл Иисуса. Что было самым сложным в этой работе?

– Да, играл, и самое интересное, что я и Ирода играл тоже... Это были спектакли для детей, уже поэтому сложностей хватило. Кстати, в процессе работы над ролью Иисуса пришло осознание того, что есть роли, которые нельзя играть, как «я в предлагаемых обстоятельствах». Такой еще один камешек в познании ремесла и профессии мне прилетел, за что я, конечно, благодарен высшим силам. А когда играл Ирода, дети в итоге подарили мне анекдот из серии Корнея Ивановича. Я в этом спектакле чем только не занимался в образе: и головы куклам отрывал, и ножки, и ручки. Такое мое девиантное поведение согласно сценарию требовалось, когда Ирод занимался уничтожением детей. Так вот, после спектакля один из журналистов задал детям вопрос: вам кто больше всего в спектакле понравился? На что получил лаконичный ответ: Бармалей...

Театральные работы:

Марат – «Мой бедный Марат»

Гарольд – «Гарольд и Мод»

Герман – «Пиковая дама»

Ирод – «Рождение Иисуса»

Тригорин – «Чайка»

Астров – «Дядя Ваня»

Дорн – «Чайка»

Селридж – «Билокси-блюз»

Кречинский – «Свадьба Кречинского»

Ихарев – «Игроки»

Клавдий – «Гамлет»

Тибальд – «Ромео и Джульетта»

Иван Иванович – «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Иисус – «Тайная вечеря».

Москва у каждого актера своя, как и дорога к ней. Расскажи о своей Москве, тебя до нее долго по городам и весям «мотало»?

– Я очень долго не хотел уезжать в столицу, не манила она меня. Первый раз меня пригласили работать в Москву в середине 90-х, и Москва того времени мне очень не понравилась. Я прекрасно понимал, что останься тогда в столице, и с театром пришлось бы попрощаться и вообще все могло бы закончиться печально. Тем более что у меня в молодости была определенная склонность заводить знакомства с не очень законопослушными гражданами. Мотался по России, были интересные предложения от разных режиссеров, и я тогда выбрал кочевой образ жизни и работы. Последним городом перед «большой» Москвой был Вышний Волочек в 2009 году. После чего меня позвали в столицу на конкретный проект, на фестиваль, я его отработал и решил остаться в Москве. Но остался на пустом месте, без конкретной работы и планов, просто хотел отдохнуть от театра и целый год не выходил на сцену, работал на разных съемочных площадках. В 2010 году мне предложили небольшую роль в пьесе Московского камерного театра, в постановке Аллы Решетниковой. После этого художественный руководитель Камерного театра Валерий Иванович Якунин предложил мне ставку, и я принял это предложение. Через три года пришел Сергей Безруков, и тогда Московский областной драматический театр им. А. Н. Островского и Московский камерный театр объединились в один. Так миру и зрителю явился сегодняшний «Губернский театр». Вот уже десять лет я работаю здесь.

Сергей Безруков часто приводит в пример знаменитого итальянского режиссера Джорджо Стрелера и его книгу «Театр для людей», когда говорит о направлении Губернского театра.

«Мне кажется, что сегодня с новой силой актуален призыв Стрелера строить театр для людей. Мы научились играть людей, опустившихся на дно жизни, с вниманием относиться к маргинальному, порой интересуясь больше физиологией человека, нежели его душой. В Губернском театре нас будет интересовать другое: жизнь обыкновенного человека. Обыкновенное совсем не означает простое. Когда мы говорим об этом, мы подразумеваем те переживания человека, которые объединяют и богатого, и бедного. Мы строим театр, доступный для всех», – цитирует сайт МГТ.

С Безруковым легко работать, как с режиссером, руководителем, актером?

– Он великий мистификатор и шутник в хорошем смысле слова, если говорить о режиссуре. На ровном месте может так повернуть сценарий или ситуацию! И я очень благодарен судьбе за то, что я работаю с Сергеем Витальевичем в одном театре, на одной сцене и под его руководством. Безруков на самом деле не такой, как его показывают в кино. Не только такой. На экране режиссеры использовали в основном его природное обаяние, некий рафинад. А Сергей очень разноплановый, глубокий актер. Я это понял сразу, как только мы начали работать вместе. Кино и реальная одаренность Безрукова – это небо и земля. Для меня Сергей Витальевич был огромным открытием, у него есть чему учиться и чему восторгаться.

Твои любимые актеры

– Леонид Быков, Ролан Быков, Адриано Челентано, Ален Делон, Джек Николсон, Тони Де Вито, Дастин Хоффман, Кристофер Ллойд, Жан-Поль Бельмондо, Аль Пачино, Наталья Гундарева, Софи Лорен, Кирилл Лавров, Алексей Баталов, Александр Михайлов, Эраст Гарин, да всех не перечислишь… Но это только что касается кино, в театре все сложней.

А Михалков?

– Отдаю дань его таланту, но не люблю. И, кстати, признаю только как режиссера, актерских гениальных работ у Никиты Сергеевича, на мой взгляд, нет.

Кто тебя в последнее время смог по-настоящему удивить и рассмешить?

– Моя дочь Майя, правда, это было еще в ее подготовительной группе детского сада. Ее как-то спросили: как называется человек, который зимой купается в проруби? Ответ был коротким и емким одновременно: псих!

А еще Сергей уверен, что актер не своим талантом делиться выходит на сцену, а говорить о вечном. Театр для него – это наука: о человеке, про человека и за человека.

Фильмография:

«След» – Дмитрий (2010)

«По горячим следам» – Александр (2010)

«Невидимки» – Станислав Крупский, частный детектив (2010)

«Знаки судьбы» – Ниф-Ниф (2011)

«Мент в законе-4» – Григорий Осипенко (Барон) (2011)

«Ельцин. Три дня в августе» – Олег Шенин, секретарь ЦК КПСС, член ГКЧП (2011)

«В зоне риска» – Николай Осадчий, полковник(2013)

«Пётр Лещенко. Всё, что было...» – офицер в ресторане (2013)

«Лесник» – Константин Широков (2013)

«Московская борзая» – Колупанов (2015)

«Пенсильвания» – Андрей Зайцев, генерал (2015)

«Тот, кто читает мысли» – администратор игрового салона (2017)

«Коп» – Клименко (2019)

«Горячая точка» – генерал (2021)

Фото: Из личного архива Сергея Киссы

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=247032

bytes: 11439 / 10761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Викторины на Бабре. Как шинора с глязопялкой суемудрь несли

Подводим итоги очередной викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». Читателям предлагалось ответить на три вопроса: что или кто такие шинора, глязопялка и суемудрь? В итоге – 2:1 в пользу Бабра.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуНовосибирск

452

17.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

3730

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5149

14.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Звучащее слово», концерт «Танцы над водой» и спектакль «Без слов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты, лекции и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5206

14.05.2024

История сквера Героев Революции. Стоит ли беспокоить могилы?

Много ли вы слышали про мемориальный сквер павших в годы Гражданской войны в Новосибирске? Может быть, знаете его историю или где он находится? А вот некоторые новосибирцы даже пускаются в весьма громкие обсуждения данной темы.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

7010

08.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Линии, штрихи, маршруты», балет «Спартак» и мастер-класс «Тарелочка-зверушка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10948

07.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7092

03.05.2024

Судьба Военного города №17

23 апреля 2024 года был задержан заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов по подозрению в получении взятки. Именно Тимур Иванович и занимался вопросом Военного городка №17 в Новосибирске.

Адриан Орлов

КультураПолитикаОбществоНовосибирск

22808

02.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9522

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

8149

01.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Стойкий оловянный солдатик», концерт «Пасха Красная» и выставка «Босх и Брейгель. Загадки мистической эпохи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и развлекательные программы. Босх и Брейгель.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

13377

30.04.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9268

28.04.2024

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Турчак Андрей

Зезуля Алексей

Данилов Борис

Бадмаев Заян

Дудин Максим

Рыжкин Денис

Перетолчин Владимир

Ракульцев Алексей

Рычкова Ирина