Викторины на Бабре. Свинья лыву найдет и съест икряник

Подводим итоги майских викторин. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант ответа в следующих вопросах: что в Сибири называли золотыми рыбами, икряником и лывой.

Красное золото

Итак, на первый вопрос 42% респондентов ответили, что золотые рыбы – это самородки. И это почти правильный ответ. Почти, потому что среди предложенных редакцией вариантов кроме стерляди и осетра имелся еще один – слитки красного золота. Но его выбрали наименьшее количество новосибирцев – только 14% участников опроса. Самородки красного золота овальной формы золотыми рыбами называли на юге Восточной Сибири, в Саянах.

«Наступила весна. Растаял сугроб в палисаднике. И дети с отцом пошли в палисадник и вдруг достали кожаную сумку. Северный мешок, из оленьей кожи. Настоящий старательский, какие держат на приисках. Нашли там целое богатство. Настоящее сокровище. Хранилось в том мешке песка золотого килограмм шесть и самородки нездешние в виде золотых рыб. Так они и называются в Саянах – Золотые Рыбы. Наши самородки светлые почти белые. А у него были рыбы из красного золота», – писал сибирский писатель Алексей Малышев в «Золотых сказах Сибири».

Оладьи из икры

На следующий вопрос: что такое икряник, мнения респондентов разделились поровну. 33% участников выбрали период нереста рыб, еще столько же – запеканку из речной рыбы. 25% участников остановились на варианте озера с маленькими рыбками и 9% на бочке с икрой. Правильный ответ – запеканка, оладьи из икры.

Икряник родом из Байкальской Сибири, где это блюдо в старину было едва ли не основным в рационе. Ведь основным промыслом для жителей являлось рыболовство. Но упоминания о нем также встречаются в рассказах, записанных в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии. Члены Кежемского землячества в Красноярске вообще относятся к икрянику, как к объекту своего культурного наследия. Многие готовят его к праздникам, этническим фестивалям, встречам с земляками, приезжающими в гости в родные края издалека. Едят икряник и просто любители рыбалки и рыбы. Кстати, это блюдо считалось еще и лечебным, его давали ослабленным после болезни людям.

«Неводили здесь. Вот надобывают, бочками рыбу добывали. А мы… вот бабушки, дети… столы у нас в ограде вот так были поставлены, ну и под крышей садимся, по ведру икры начишшали!», – из записи экспедиции по селу Бунбуй Чунского района Иркутской области.

В икру окуня, сороги, ельца, налима, осетра, щуки, сороги или сига добавлялось молоко или сливки, мука и яйца, после чего оладьи выпекали традиционным способом – в сковороде, которую отправляли в русскую печь.

Свинья лыву найдет

И на последний вопрос: что такое лыва, большинство участников опроса ответили правильно. Это – лужа, и именно так ее называли в сибирских деревнях. От редакции мы предлагали еще три варианта ответа: деревянная лыжа, луна и редкий камень. Ночное светило не выбрал никто, 36% ответов пришлось на лыжу и 14% – на редкий камень. И это вполне объяснимо, ведь диалектизмы от «а» до «я» знают только специалисты-филологи и сами местные жители.

«Чего это такое, вы не знаете самых обыкновенных русских слов, али иностранец?» – как-то поинтересовался сибиряк-старожил у исследователя сибирского края Павла Ровинского.

К «обыкновенным словам» местный житель отнес: зонтугло – старый безумец, курягашка – весенний барашек, кантурга – кисет с табаком и ханзаный – лысый. Павел Аполлонович в итоге собрал во время своего путешествия по Сибири сборник «Замечания и словарь сибирского наречия». Его частями потом публиковали в Известиях Сибирского отделения РГО в 1873 году.

«Сибирское наречие произошло от северо-русского, но двухсотлетняя разъединенность, совершенно иные естественные условия жизни и иные условия исторические: дали направление оригинальное. Говор Восточной Сибири имеет особую фонетику, много своеобразных грамматических форм. Словарь насчитывает более трех тысяч чисто местных слов, неизвестных в общем русском языке», – писал Ровинский о сибирском старожильческом говоре.

Фото: Бабр

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=246161

bytes: 4597 / 4166

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5907

05.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Сердце не камень», мастер-класс «Книга своими руками» и концерт «Души сокровенные звуки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11279

04.06.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Украинцева, арест Семёновой, закрытие нелегальных точек общепита

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Арест Украинцева Арестован депутат горсовета Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки.

Андрей Игнатьев

КультураРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

9548

04.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5582

04.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6550

30.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: балет «Жизель, или Вилисы», концерт «Барокко. Что дальше…» и мастер-класс «Миска-авокадо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 мая по 4 июня жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

13174

28.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: игра-путешествие «Музейный артефакт», мастер-класс «Весенние цветы» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

14783

21.05.2024

В Новосибирске решилась судьба Военного городка

Министерство обороны не смогло оспорить статус исторического объекта «Военный городок №17». Суд встал на сторону правительства Новосибирской области.

Адриан Орлов

КультураОбществоПолитикаНовосибирск

10995

21.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Терешковой, назначение Шуклиной и дело Богомазовой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Уход Терешковой Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова покинула мэрию города. Терешкова Анна (@tereshkovaave) Дорогие друзья!

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаКриминалНовосибирск

12026

21.05.2024

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого руководившая Новосибирским государственным краеведческим музеем.

Алексей Серебряный

КультураСобытияОбществоНовосибирск

10797

20.05.2024

Викторины на Бабре. Как шинора с глязопялкой суемудрь несли

Подводим итоги очередной викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда». Читателям предлагалось ответить на три вопроса: что такое или кто такие шинора, глязопялка и суемудрь? В итоге – 2:1 в пользу Бабра.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуНовосибирск

11409

17.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8792

17.05.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Лазебный Вадим

Перевозников Вадим

Ташкинов Владимир

Кузьмин Геннадий

Савельев Виктор

Шмонин Эдуард

Бредний Раиса

Селиверстов Леонид

Владимиров Владимир