Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

18948

23.05.2023, 18:29

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске. В 14 лет он уже делал переводы для журнала «Всемирный путешественник».

Анзимиров отучился в Николаевском инженерном училище, а в 1876 году переехал в Москву и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Там он участвовал в работе народнических кружков, после разгрома которых его арестовали, но затем освободили и выслали в Рязанскую губернию – он попал под надзор полиции и под запрет выезда. Но время в ссылке Анзимиров не терял – учил крестьянских детей, оказывал медицинскую помощь, кормил голодных, а также писал статьи и рассказы в журналы. Он также завёл семью, женившись на балерине императорского театра.

В 1883 году с Анзимирова сняли надзор полиции, но оставили запрет на жизнь в столицах. Он поступил на службу в Рязанскую земельную управу, а также стал секретарем Рязанского сельскохозяйственного общества, продолжая поддерживать связь с народниками. Анзимиров познакомился с агрохимиком А.Н.Энгельгардтом, и под его влиянием решил начать первое в России промышленное производство таких удобрений. К 1894 году созданное им товарищество владело тремя заводами и месторождениями фосфоритов в семи губерниях. Фирма получала золотые медали на выставках, а также издавала литературу по применению новых удобрений.

Когда Анзимирову разрешили жить в столицах, он продал фосфорные заводы и купил квартиры в Москве и Петербурге, а также два имения в сёлах под городом Клином, где стал Секретарем сельскохозяйственного общества. Он занимался организацией хозяйства, построил школу для обучения крестьянских детей кузнечному, слесарному и столярному делу, создал и содержал ещё одну образцовую школу, которую прозвали «Анзимировская». Он также создал добровольное пожарное общество, бесплатный народный театр и финансировал местную церковь. Помимо этого Анзимиров руководил издательством, являлся редактором журнала, гласным уездного земства, почётным мировым судьей и Гласным Московского Губернского Земского Собрания. В 1901 году Анзимиров создал в Клину музей наглядных учебных пособий для местных школ.

В 1902 году Анзимиров начал активно писать, сотрудничая с разными газетами, а в 1907 учредил в Санкт-Петербурге просветительское общество, написал книгу и сборник воспоминаний о деятельности народнических кружков 70-х годов. В 1909-1915 годах Анзимиров издал целый ряд книг и газет, но делом его жизни стало издание газеты «Копейка», основанной на новых для того времени принципах: низкая цена и содержание, максимально адаптированное к восприятию простыми людьми. Эта газета сделала информацию доступной, имела огромный успех, и уже через 10 месяцев тираж достиг 150 тысяч экземпляров, а затем – 300 тысяч.

В 1909 году Владимир Анзимиров начал издавать «Московскую Газету-Копейку» и «Журнал Копейка». Появился целый ряд изданий, общий тираж которых превышал один миллион экземпляров, а работали над ними тысячи людей. Поскольку содержание изданий явно отражало взгляды редактора, тиражи неоднократно арестовывались, а сам Анзимиров подвергался гонениям. В 1912 году издание московской газеты было прекращено, а Анзимиров осуждён на год тюремного заключения (почти сразу освобожден по амнистии в честь 300-летия дома Романовых). Газета продолжила выходить под новым названием – «Московская копейка».

Как я уже писал, в 1921 году экспедиция музея во главе с Анзимировым направилась в Горный Алтай и пропала без вести. Владимиру Александровичу на тот момент было 62 года.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

18948

23.05.2023, 18:29

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=245993

bytes: 3780 / 3671

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1763

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5218

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37322

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

7579

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

35489

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

39392

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

13100

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48708

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

45417

05.10.2023

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

74863

21.09.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

6625

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

16031

13.07.2023

Лица Сибири

Никитин Павел

Юдин Сергей

Поблинкова Александра

Ли Маргарита

Самарский Борис

Стрельченко Мария

Наумов Игорь

Салацкая Диана

Лутковская Алена

Хардиков Михаил