Анна Леро

© Babr24.com

КультураИсторияКриминалНовосибирск

20718

03.03.2023, 17:37

Викторины на Бабре. Растележимся в субботу, съедим ежика и начнем стегать

Подводим итоги февральской викторины, показавшей, что новосибирцы отлично знают свои регионализмы. Бабр в телеграмм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» предлагал нашим читателям ответить на три вопроса: что сибиряки подразумевают, говоря: растележиться, стегать и что или кто такие ежики.

Начнем с последнего. Безусловно, лесные ёжики в Сибири есть и, по словам зоологов, они довольно прилично отличаются от своих европейских родственников. Даурский еж, обитающий у нас, имеет не торчащие вверх короткие иголки, а гладкие, как бы зачесанные назад. Однако правильный ответ был – тефтели с мясом и рисом, и этот ответ выбрали 46 процентов респондентов. Еще 7 процентов остановили свой выбор на лесных ежах, 3 процента предположили, что это вехотка, а 4 процента опрошенных выбрали детские рукавички.

Постегаем, растележимся?

На второй вопрос предлагалось выбрать четыре варианта ответа: развалиться, распрячь телегу, разложить товар на рынке и поставить авто на парковку. Сто процентов отвечающих выбрали вариант «развалиться», и, конечно, он верный! Не в меру вольготно расположившемуся человеку, занявшему слишком много места на диване или на вокзале, в Сибири могут сказать: «Чего вы тут растележились на полвагона? Уберите чемоданы из прохода!»

И наконец, на вопрос: что такое «стегать», предлагались следующие варианты ответов: шить иглой, выбивать ковер, шутить, кого-нибудь бить и спасаться бегством. Большинство новосибирцев ответили верно, выбрав – шутить, прикалываться. Именно это сленговое слово сибиряки часто используют в данном смысловом варианте. Например: «Парни, давайте постегаем над этой ситуацией!».

А еще сибиряков хлебом не корми, дай понукать и поокать. «Дай-ка мне вон ту коробку!», «Помоги-ка мне». Сибирское «ну» вместо «да» многие считают словом-паразитом, но это не совсем так. Разумеется, в официальной литературной стилистике «дай-ка», «че» и «ну» неуместны, а в обычном общении – вполне.

Помоги-ка, сердце гибнет

Даль в своем словаре во время сбора филологического материала большое внимание уделил сибирским регионализмам. И заметил, что сибирякам свойственно усекать формы слов, например, говорить: «ты знашь» вместо «ты знаешь». «Пойти по воду» вместо «пойти за водой». Алевтина Сперанская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации красноярского Института филологии и языковой коммуникации объясняет данную конструкцию мифотворчеством: мол, за водой пойдешь и не найдешь, долго будешь бегать, искать.

«Например, слова «ложить» нет в литературном языке, и не было никогда. Но в народной речи оно родилось лет 700 назад, и еще будет жить, хотя литературным не станет. Не стоит пренебрежительно называть его и другие особые словечки некрасивыми. Филолог не будет ни от одного слова отказываться. Только надо определить, в какой оно ячейке живет. Диалект, говор, наречие – как раз такая ячейка, где находятся сибирские слова, тот родной язык, на котором говорят в наших деревнях и городах. С годами наш диалект развивается, пополняется новыми словами. Сибиряки не стоят на страже своей языковой идентичности. Древнее отражается в нашей современности», – считает эксперт.

А еще она довольно любопытно объясняет происхождение таких неблагозвучных фамилий, как Дураковы, Безмозгловы и так далее.

«Плохая фамилия – это обережный символ. До XVII века вообще у человека было два имени. Иваном называли по святцам, в церкви. А дома его звали дурачком. Чтобы нечистая сила обошла стороной и не тронула «дурака». Смертиным, Замогильным называли мужика, чтобы жил дольше, чтобы старуха с косой его боялась. А вот Царев – совсем не царская фамилия. Она значит – слуга, холоп царя. Чисто сибирские фамилии отвечают на вопрос «чьих будешь?» – Черных, Удалых», – отмечает Сперанская.

Так что поговорка о том, что где родился, там и пригодился, очень правильная. Дома, как говорится, и стены помогают, и земля бережет. Всем хороших выходных с добрыми пожеланиями!

Фото: Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

КультураИсторияКриминалНовосибирск

20718

03.03.2023, 17:37

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=242468

Bytes: 4296 / 4010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8243

22.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11236

21.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

13017

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

15461

07.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

14394

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11354

29.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

15295

24.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

19099

23.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10287

21.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

19504

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16187

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15764

09.09.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Алтарева Валерия

Цындыжапов Артем

Наводников Дмитрий

Деранжулин Павел

Борисов Игорь

Барановский Константин

Аюшеев Дамба

Владимирский Евгений

Григоров Антон