Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

21759

20.02.2023, 18:33

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28. В помощь респондентам в опросе имелась подсказка: предположительно здание было построено новосибирским купцом Фёдором Маштаковым в 1902 году.

Но и она не помогла, большинство участников викторины ошибочно посчитали, что здесь располагалась духовная семинария. На самом деле на Чаплыгина, 28 в начале позапрошлого столетия появилась сначала первая школа для девочек, а потом и женская гимназия. Среди предложенных возможных ответов также имелись: мужская гимназия и краеведческий музей. Последний вариант получил минимальное количество голосов. Отправимся в прошлое?

Лиха беда начало

Первым директором женской гимназии стала Павла Алексеевна Смирнова, в 1894 году окончившая Самарское епархиальное женское училище и получившая статус домашней учительницы. В город она приехала как раз в 1902 году, когда и было построено здание гимназии.

«До сих пор помню облик Павлы Алексеевны Смирновой. Она была незамужней, одинокой женщиной. Среднего роста. Средней полноты. Ходила прямо, не сгибаясь. Казалось, что она затянута в корсет. Носила парик русого цвета, и потому у нее постоянно была хорошая прическа. Из учителей хорошо запомнила Клавдию Сергеевну Полянскую, которая преподавала нам словесность и историю. Невысокого роста, волосы забирала в пучок на затылке. Седенькая. Лицо овальное. Курносенькая. С «левыми» взглядами. Мы знали, что она – опальная», – описывал воспоминания гимназисток в своей книге «Белый фартук, белый бант» историк Николай Щукин.

Состояние здания тогда оставляло желать много лучшего, а в 1912 году и вовсе было признано негодным для использования его в качестве гимназии. Комиссия, в которую вошли новониколаевские врачи, городской голова, представители полиции и городской архитектор вынесли вердикт: «здание холодное, сырое, заражённое грибом, плохо освещаемое и очень недостаточное по своим размерам...».

В итоге через год новониколаевские ученицы переехали в дом купца и первого городского старосты Сурикова, который находился на углу улиц Кузнецкой и Гондатти. Староста благородно отдал здание девушкам, выселив отсюда казначейство и городской торговый корпус. Документ об окончании гимназии с присвоенной профессиональной квалификацией выдавался по окончании седьмого и восьмого классов. В первом случае выпускница получала аттестат учительницы начальной школы, а во втором – домашней учительницы.

Порядок и дисциплина

Каждый учебный день начинался в девять утра, опоздания считались моветоном. Прежде чем приступить к освоению материала, девушки вместе с учителями поднимались на третий этаж для утренней молитвы, после чего отправлялись по классам. В день больше пяти уроков не ставили, каждый из них, почти как в современной школе, продолжался сорок пять минут, перемена длилась десять минут и одна – двадцать. Во время последней разрешалось сходить в столовую. Гимназисткам готовили дамы из благотворительного общества, а меню было таким: четверть французской булки с маслом, сыром, икрой, ветчиной или с колбасой. Прилагались чай, кофе, какао. Чай давали бесплатно, любой вышеупомянутый бутерброд обходился в пять копеек.

«Порядки в гимназии были очень строгие: все одеты в одну форму – никаких драгоценностей и украшений, никаких различий между богатыми, бедными и средним классом. Ученицы старшего, 7-го класса, имели право выйти замуж. Им разрешалось только одно украшение – обручальное кольцо. Школьные пикники проводились каждую весну на нынешней улице Дуси Ковальчук, от площади Калинина до улицы Плановой, чаще всего там, где находится сейчас 120-я школа. В этом районе рос прекрасный сосновый бор, солнечный, с большими полянами», – пишет историк.

А еще гимназисток учили танцам: вальсу, па-де-спань, па-де-катр, краковяку, лезгинке, тарантелле, мазурке. Это было недавно, это было давно…

Фото:black-rector.livejournal.com

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

21759

20.02.2023, 18:33

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=241913

bytes: 4469 / 4124

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1746

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5209

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37271

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

7569

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

35451

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

39342

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

13090

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48708

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

45417

05.10.2023

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

74825

21.09.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

6624

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

16031

13.07.2023

Лица Сибири

Ушаков Максим

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шимко Дмитрий

Шантуров Анатолий

Голованов Александр

Насонов Александр

Мажукин Михаил

Халецкий Федор

Игнатенко Сергей

Гордина Юлия