Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНовосибирск

22709

11.02.2023, 15:35

Блогнот. Цирк не уехал и священники остались

Сегодня исполняется пятьдесят два года с того дня, как Новосибирский цирк принял первых зрителей. Цирковые номера, конечно, жители полюбили намного раньше – с самого основания посёлка их можно было наблюдать во время народных гуляний на центральной ярмарочной площади. Тогда публику развлекали заезжие артисты, а значительное место в программах отводилось состязаниям борцов.

В 1904 году появилось первое деревянное здание цирка, но зрительский интерес был настолько велик, что к 1917 году в Новониколаевске функционировали уже два стационарных цирка. Так, в мае 1910 года к сибирякам приехал знаменитый «паровоз» Владимира Дурова со своим коронным номером – «Железная дорога» с десятками животных. На манеже появлялся настоящий паровоз с обезьяной в роли машиниста. Роль начальника станции была доверена бульдогу, кассира – козлу, а носильщика – гусю. Когда состав уже трогался с места, в последний вагон прыгал настоящий заяц – как и положено его статусу, без билета.

«Горшок земли – это крестьянам, веревку – рабочим, рваные штаны с пустыми вывороченными карманами – министерству финансов», – лично комментировал Дуров выступления своих подопечных, согласно проблемам времени.

В середине 20-х в Новосибирске появился летний цирк-шапито. Еще через десять лет Новосибирский цирк стал государственным, а труппа – сильнейшей в Сибири. Наших артистов знали по всей стране. Во время войны в Новосибирск был эвакуирован Московский цирк на Цветном бульваре, и тогда на местной арене выступали Дуровы, Запашные и многие другие.

Современное здание цирка проектировали в московском институте Гипротеатр, а новосибирские градостроители в это время решали, где расположить здание. В итоге решили построить цирк на одной линии с Вознесенским кафедральным собором, который до конца 80-х годов был единственным функционирующим православным храмом в городе. Все источники называют этот факт «интересным планировочным решением».

В проект впервые закладывали идею многофункционального использования цирка как киноконцертного зала, зала массовых собраний, спортивных демонстраций, выставок и так далее. Внутренняя часть здания тоже отличалась от всех ранее построенных цирков: манеж был смещён в сторону выхода артистов, продумана новая схема заполнения зала зрителями и их эвакуации, вместо традиционного купола здание покрыли оболочкой, за счёт чего получили абсолютно новую форму. И вот 11 февраля 1971 года новаторское по тем временам здание распахнуло свои двери.

Проект Новосибирского цирка настолько понравился советским градостроителям, что его повторно применили в Уфе, Куйбышеве, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Ворошиловграде, Харькове, Брянске и Череповце. К сожалению, эти здания так и не стали полифункциональными, ради чего и были задуманы все новые архитектурно-строительные формы. Многие решения впоследствии переоценили и назвали сомнительными, особенно, относительно главного назначения здания – например, отсутствие купола, который очень важен для выступления воздушных акробатов.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНовосибирск

22709

11.02.2023, 15:35

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=241511

Bytes: 3230 / 3027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7221

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4333

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12470

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6799

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15644

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4545

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3003

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

25781

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6535

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

46715

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

40739

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8077

15.06.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Геевский Олег

Косяков Анатолий

Климов Алексей

Хрычов Николай

Цыденов Баяр

Квасов Александр

Кошечкина Валерия

Потапов Леонид

Лукин Валерий