Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеНовосибирск

7183

23.12.2022, 17:27

Какая гадость, эта ваша покупная рыба! Заливное из икры, лягушки 18 века и «правильная» форель

Очень нетрезвый Ипполит из всеми любимого фильма резко раскритиковал заливную рыбу Надиного приготовления. Правда, дело было не в рыбе, а в ревности, но это уже детали. Сегодня это блюдо редко увидишь на новогодних столах новосибирцев, зато слабосоленая форель, семга и другие виды деликатесных рыб почти вытеснили традиционную красную икру и заменили знаменитое заливное.

Как выбрать «правильную» рыбу и не отправиться после ее употребления в токсикологию с отравлением? Специалисты считают, что главным критерием свежести рыбы является ее цвет. Он должен быть равномерным, без тусклостей и «ржавых» пятен, говорящих об окислении жира.

Цвет имеет значение

При этом стоит учитывать индивидуальные особенности аквакультурных рыб – форели и семги. Они обладают более ярким природным цветом и оттенками, которые могут прилично отличаться друг от друга – от светло-розового до ярко-оранжевого. А вот слишком «неоновый» красный явно говорит о том, что рыбу «накормили» красителями.

«Кроме цвета, обратите также внимание на то, чтобы поверхность рыбы была чистая, без повреждений. Недопустимо расслоение и дряблость! Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотная. Не должно быть заветренной поверхности – если мы говорим о рыбе просто в лотке, затянутой пленкой. На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые», – сообщается на портале «Росконтроль».

В состав малосольного деликатеса должны входить только рыба и соль, за редким исключением – сорбиновая и бензойная кислоты, но в минимальном количестве. И еще: не всю рыбу можно солить в свежем виде. К примеру, такую рыбу, как горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы разрешается транспортировать на дальние расстояния в слабосоленом варианте только в замороженном виде. При покупке деликатеса это важно учитывать. Технологически для производства соленой продукции разрешается использовать в охлажденном виде только лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги) и форель. Что касается красной икры, то тут тоже имеются нюансы.

«Консервы с икрой изготавливают весной, дата выработки март начало мая. Лососевые породы весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать их с этой датой изготовления», – сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно, только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем. То есть, смотрим на регион, где изготавливался деликатес.

Исторический залив

Кстати, заливная рыба в России появилась не в середине двадцатого столетия, как можно было бы предположить, а намного раньше – в начале 18 века. «Отцом» этого блюда стал наш российский холодец, который тогда назывался просто студень и варился из мяса разных видов с добавлением кореньев и овощей. Рыбное заливное к нам завезли, как водится, французы. Не зря они там у себя лягушек поедают, у нас все больше их целуют, чтобы в жен превратить. А если серьезно, то есть такая легенда.

После одной барской пирушки наш повар увидел, как его французский коллега складывает в общую миску остатки от рыбных блюд, режет их, добавляет лимон, заливает горячим бульоном и относит в сенки, в холод. Дело было после Рождества. Утром он попросил попробовать готовый «французский холод» и ему очень понравилось. Чуть позже наши кулинары стали добавлять в блюдо куркуму, лимонную цедру и шафран. И брали на заливное не остатки, а целую стерлядь, раковые шейки и даже икру. Красиво жить не запретишь!

Кстати

Оказывается, заливное из рыбы, которое ел Юрий Яковлев, так гениально сыгравший Ипполита, и правда было гадким. А если точнее – несвежим.

«Дело в том, что у реквизиторов на съёмках не было холодильника. Эта заливная рыба просто стояла на реквизиторском столе, ждала своего часа. Когда Юрий Яковлев её попробовал, она была уже протухшей, поэтому он и сымпровизировал, сказав: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – рассказывала журналистам позже Валентина Талызина.

Но мы-то ведь знаем, что осетрина бывает только первой свежести и последней! Так что на удочку ловцов душ, неискушенных в плане покупки деликатесов, уже не попадемся. Приятного аппетита!

Фото: roscontrol.com, i.ytimg.com

Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеНовосибирск

7183

23.12.2022, 17:27

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=239252

Bytes: 4796 / 4385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1001

28.07.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18496

06.06.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

34428

14.05.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7337

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7514

26.03.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение плиты, пешеходизация улицы Ленина и уход Козлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Обрушение плиты Два человека погибли из-за обрушения плиты на стройплощадке концессионной школы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаПроисшествияНовосибирск

16968

18.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4364

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Александр Аксёненко, Екатерина Шалимова, Андрей Травников, Анатолий Локоть и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

16868

10.03.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17108

07.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4274

03.03.2025

Новосибирская область на первом месте по качеству жизни

Аналитики «РИА Рейтинг» пришли к неожиданным результатам. Оказывается, по мнению некоторых специалистов, Новосибирская область стала лучшим сибирским регионом по качеству жизни в 2024 году. И это притом, что ни одна из концессий так и не была реализована.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13730

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3515

08.02.2025

Лица Сибири

Ежевский Александр

Щепин Андрей

Мухамедьяров Рустам

Заяц Вячеслав

Самойлович Владимир

Журавлев Игорь

Фильшин Геннадий

Молоков Виталий

Воронов Яков

Днепровский Роман