Муля, не нервируй меня! Горсовет Новосибирска поймал мэрский международный комитет «за одеяло»

А вы знали, что в стенах новосибирской мэрии имеется свое собственное «министерство иностранных дел»? Правда, совсем скоро оно может исчезнуть, так и не удивив столицу Сибири искусством дипломатии. На последнем заседании комиссии горсовета по контролю за деятельностью органов исполнительной власти, возглавляемой Андреем Гудовским, депутаты предложили разогнать «дипкорпус». Или хотя бы сократить до одного сотрудника вместо пяти имеющихся на сегодняшний день.

Начинали за здравие

Немного истории. Отправить комитетчиков-дипломатов в отпуск за свой счет старшие товарищи в муниципалитете пытались еще шесть лет назад. Тогда часть обязательств комитета пыталась взять на себя Анна Терешкова. Правда, самую приятную и имиджевую часть: обеспечение взаимодействия мэрии с дипломатическими и консульскими представительствами иностранных государств, с зарубежными партнерами.

А также разработку проектов документов, направленных на формирование международных и побратимских связей в интересах Новосибирска, подготовку делегаций к международным мероприятиям, ярмаркам и симпозиумам на территории города. То есть балы, маскарады, фейерверки и фуршеты. При этом цель Терешковой звучала, как ода: «продвижение благоприятного имиджа Новосибирска за рубежом и другие функции комитета по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям».

Напомним, в 2017 году Анна Васильевна возглавляла департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии. Представляя на тогдашнем апрельском заседании комиссии совета депутатов Новосибирска по местному самоуправлению свой проект, она была уверена в его эффективности.

«Это позволит наиболее оптимально использовать ограниченные бюджетные ресурсы и кадровый потенциал для международного сотрудничества. Реализация проекта не потребует дополнительного финансирования из бюджета Новосибирска, так как лимиты бюджетных обязательств на содержание комитета за 2017 год будут переданы из управления делами мэрии Новосибирска в департамент культуры», – убеждала она тогда общественность и депутатов.

Идею Терешковой вроде бы поддержали вначале, но по потом все вернулось на круги своя. Дипконтора пописывала, а мэр – почитывал ее отчеты. Как выяснилось спустя шесть лет – ни о чем.

Одеяла – реальные и условные

Причина разогнать подразделение, большее похожее на фейк, кроется вовсе не в самодурстве городских депутатов или их желании отнять бюджетную миску с сахарной косточкой у несчастных муниципальных служащих, а в деятельности комитета, работа которого вызывает много вопросов. И большие сомнения в полезности – как раздутого штата, так и реализуемых проектов.

«Какая польза от всех подписанных вами документов, ведь, как я понял, только в них можно измерить ваше КПД? Какая координация подразделений с вашей стороны? Неужели департаменты не могут сами выстроить горизонтальные взаимоотношения с профильными ведомствами в других городах. Мне важно понимать смысл существования вашего комитета», – пишет infopro54.ru со ссылкой на депутата Игоря Украинцева.

«Смысл комитета» в своем докладе пояснил председатель этого подразделения мэрии Евгений Молин. Оказалось, все традиционно и очень даже вечно под Луной. Это прием иностранных делегаций с фуршетами, поездки в интересные зарубежные страны интересных сотрудников новосибирского комитета, перевод писем с вражеского иностранного языка на русский. А также взаимодействие с коллегами из МИД РФ и представительствами иностранных государств.

Дальше ни к селу ни к городу Евгения Молина понесло в исторический экскурс относительно возникновения побратимских отношений между городами.

«Начну с 1944 года, когда женщины из города Ковентри направили одеяло жителям Сталинграда. Эти два города стали первыми в истории городами-побратимами. С тех пор побратимское движение начало развиваться по миру. Изначально его задачей было формирование отношений дружбы между разными народами. Прикладная цель – это формирование основы для дальнейшего развития отношений в разных областях. Это не всегда выливается в конкретные отношения», – цитирует чиновника infopro54.ru.

Чтобы уж совсем не выглядеть странно при этой тираде, он привел в пример работу подведомственного ему отдела в данном ключе. Рассказал, что в 2021 году был подписан договор о побратимстве с Павлодаром за то, что город помог новосибирскому коллективу «Золотая рыбка», которое, в свою очередь, проводило театральный конкурс «Сибирский сундучок». Кроме этого ведомство Молина организовало для Анатолия Локтя встречу с мэром из Саппоро – раньше у него не имелось такой великолепной возможности.

Ведь где коммунистический градоначальник Новосибирска, а где – капиталист и глава японского Саппоро. Еще был подписан договор с Гуанчжоу, правда, заочно и проведена онлайн-встреча представителей Новосибирска, Саппоро, Шэньяна и Тэджона. Дети из этих городов во время этого онлайн-мероприятия пели и плясали – все, как любит Локоть. Ему песня ломать строить и жить помогает.

Эта тирада опять вызвала справедливое возмущение Игоря Украинцева.

«Вы хороший привели пример с 1944 годом и одеялом. А нам кто-нибудь поставил какие-нибудь условные «одеяла» или мы кому-нибудь из побратимов? С Москвой у нас нет побратимских отношений, но они нам подкидывают то трамваи, то еще что-нибудь. Вот вы сейчас говорите, что подписали с Гуанчжоу, на стадии подписания Павлодар, а что это значит в прикладном значении слова? Чтобы бумажку подписать, вашего комитета не нужно, достаточно кого-нибудь из профильных замов. Зачем вы мэрии и вообще Новосибирску? Не вы лично, а ваш комитет», – сказал он, пишет infopro54.ru.

Ненужность, как профнепригодность

Кстати, на официальной странице комитета на сайте мэрии, простите, конь не валялся… Там нет никакой информации ни о сотрудниках – а их пять человек, ни декларации о доходах, ни фотографий, подтверждающих хоть какую-то деятельность подразделения. Есть одно изображение, правда, с синими руками, протянутыми к людям. То ли это должно вызывать ассоциации с идеей «Аватара» и побратимским обменом телами, то ли просто комитет денег у народа просит.

Ну, как Киса Воробьянинов: «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы». Завершает это чудо креатива маленькое фото грустно улыбающегося Евгения Молина. Он как бы говорит нам: «Так уж вышло, господа! Ничего не поделаешь».

И не делает, что характерно. В итоге Андрей Гудовский сказал, что такой комитет ему просто ни к чему – ни в парламентском хозяйстве, ни в городском «дому».

«Считаю, что комитет не нужен и работы никакой практически не ведется кроме некоторых организационных мероприятий, встреч и проводов. Но для этого у нас есть организационный отдел, кроме того, в каждом подразделении есть специалист, который может за это отвечать. Когда мы только начали работать, то сразу предложили изменить комиссию по административной реформе, через которую мы сейчас пропускаем многие подразделения мэрии. Но пока не набрали темпа: есть внутреннее сопротивление в структурных подразделениях, никто не хочет лишаться своих мест. Будем рекомендовать мэру рассмотреть целесообразность комитета по международному сотрудничеству: работы нет, нет необходимости на это тратить финансы», – резюмировал он.

На сегодняшний момент окончательного решения относительно судьбы мэрского МИДа пока не принято. Сотрудники сидят на чемоданах и ждут приговора. Бабр, как всегда, следит за развитием событий.

Фото: сайт мэрии Новосибирска, kino.ru, kartinki.ru

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=237465

bytes: 8156 / 7589

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4506

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

8255

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

3957

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

13942

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

15488

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14407

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

18894

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

15130

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

31229

17.04.2024

Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым. – Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией? – Я родился и вырос в Новосибирске.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

34674

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

21106

09.04.2024

Служили два чиновника. Кто из них станет мэром Новосибирска?

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска завершился конкурс по отбору кандидатов на пост мэра города. Из семнадцати претендентов на статусный пост в финал вышли только два конкурсанта.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

23824

08.04.2024

Лица Сибири

Диксон Виталий

Кириллов Юрий

Воробьев Евгений

Чубаров Виктор

Маяренков Сергей

Сендзяк Владимир

Тупицын Алексей

Шарипова Ольга

Деев Александр

Козловская Оксана