Давай, помойка, разгоняйся! В тренде мусорный застой

Если вы не желаете,
чтобы государство стояло у вас за спиной,
выньте руки из его карманов.
Гари Харт

Фото: vokrugjeka.ru

Чем занимаются регионы?

Все, кроме Новосибирска, реализуют национальный проект «Экология», перерабатывают и сортируют коммунальные отходы, следят за чистотой, вывозят регулярно мусор на полигоны, чтобы город был чистым, и людям было приятно гулять по нему.

Что же происходит в столице Сибири?

Да, в общем-то, как всегда. Коррупция процветает, власть ворует где только может и как только может, мусор не вывозится, ведь заводы по переработке отходов строятся уже шесть лет. Вы бы могли подумать, что если строят так долго, то процесс уже на стадии завершения? Возможно, но есть одна большая проблема — завод невидим. Работа идёт уже шесть лет, а на месте, где должен быть перерабатывающий объект, ничего нет.

Позорная концессия

Фото: kartinkin.net

Начнём по порядку….

Концессия — вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

В этом году исполнилось шесть лет такому договору с ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211), по которому регион ещё в 2019 году должен был получить два мусороперерабатывающих завода и полигоны твёрдых коммунальных отходов при них. Но в результате ничего не было сделано, поэтому договор расторгли. И раньше заключались подобные концессии, но проблема в том, что ни одна не была осуществлена, ни завода нет, ни полигона, а город как бы не маленький. Но власть, видимо, совершенно не беспокоит данная проблема.

«Справка о работе над концессионными соглашениями, подготовленная мной, детально показывает, как министерство экономического развития Новосибирской области и представители правительства региона последовательно «закапывали» мусорные концессии и в результате многолетней работы остались ни с чем», — рассказывает о результатах своих исследований депутат Законодательного собрания региона, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко.

Цены с воздуха и деньги с воздуха

Почему же инвесторы не хотят заключать концессии, связанные с мусором, причём такое происходит только в Новосибирске. Всё очень просто. Главы администраций просто берут и сами отказывают инвесторам в заключении и разработке муниципальных концессионных соглашений.

Интересно то, что проекты, которые были отправлены депутатами, потом дорабатывались, но не показывались им. А в результате в бумагах было полно несоответствий. Заявленные мощности комплексов не соответствовали потребностям районов. Например, в Куйбышеве предполагается комплекс мощностью 60 тысяч тонн, а по Территориальной схеме обращения с отходами от 2020 года району необходимо только 50 732,86 тысячи тонн, от 2021 года — 38 049,28 тысячи тонн. В результате доходы концессионеров окажутся значительно ниже заявленных, что приведёт к убыткам. А откуда будут браться недостающие средства? Правильно, из областного бюджета.

Абракадабра

Фото: ВКонтакте

А пока «депутатики» и наш любимый губернатор будут гасить долги мусорных доходов, обязательно где-то что-то прибавят, где-то что-то убавят, и абракадабра — у них лишние миллионы в кармане. Волшебство, да и только.

«Помимо прочих нарушений, предлагаемые проектами концессий тарифы выше действующих в 2-3 раза. Если соглашения будут заключены, предельный тариф для регионального оператора вырастет, а значит стоимость услуги поднимется и для населения и юрлиц», — продолжает Вадим Агеенко.

И самое интересное, что правительство области, конечно же, утвердило перечень объектов под концессии и все параметры остались неизменными. То есть в управление области пришли документы, и никто их не стал проверять, их просто утвердили и подписали. Совпадение? Злой рок? Наверняка нет, просто там сидел господин Андрей Травников и наблюдал за этим всем. Будто ему лишние пару миллионов, которые он может заработать с этих концессий. Нет, конечно, он ещё и скажет своим подопечным депутатам, что они молодцы, и чтобы воровали побольше.

Фото: aftershock.news

Новосибирцам приходится сидеть и смотреть на мусор, который лишь изредка вывозится из-под их окон. Смотреть на то, как столица Сибири превращается в настоящую свалку из-за коррупционных действий властей.

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=232176

Bytes: 5158 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

10060

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

9037

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

10166

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

12291

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

15175

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

15201

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

20076

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

15090

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

20092

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

19313

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

20840

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

17755

22.09.2025

Лица Сибири

Марковец Игорь

Круть Семен

Попов Александр

Сухоруков Вячеслав

Рихванова Марина

Жилкин Олег

Андреева Эрика

Буянов Роман

Титов Анатолий

Кальк Вадим