Виктор Хамраев

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2154

10.11.2010, 12:30

Работников СМИ приравняют к государственным деятелям с помощью Уголовного кодекса

За покушение на журналистов нужно карать, как за посягательство на жизнь государственных деятелей. Так считает зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник, подготовивший вчера законопроект с поправками к Уголовному кодексу (УК).

С депутатом солидарны и думское большинство, и оппозиция. Правда, и те и другие сомневаются, что поправка господина Резника на практике изменит отношение к журналистам.

Нападения на журналистов и их убийства "стали у нас обыденностью", заявил "Ъ" Борис Резник (фракция "Единая Россия"). В подтверждение он привел данные Союза журналистов России (СЖР), по которым за последние 20 лет, то есть "с начала перестройки и гласности погибло более 300 человек". В последнее время, по его словам, "случаи нападения, избиения журналистов участились", причем "факты остаются нерасследованными, а виновники безнаказанными". По этому поводу вчера прошло совещание в секретариате СЖР, который и попросил господина Резника выступить с законодательной инициативой, усиливающей защиту журналистов в их профессиональной деятельности.

Законопроект, который сам господин Резник называет "простым", предполагает, что уголовное наказание за преступления против журналистов должно быть таким же суровым, как за преступления против государственных деятелей. В частности, статья 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") предусматривает от 12 до 20 лет тюрьмы, а при особо тяжком деянии — пожизненный срок. Название этой статьи и считает нужным дополнить Борис Резник — "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, а также журналиста, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической и профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность".

Приравнять журналистов к политикам и другим государственным деятелям депутат намерен не только для того, чтобы "задумались те, кто готовит такие преступления". Для него важнее, чтобы к этим преступлениям изменилось отношение в правоохранительных органах. Господина Резника, в частности, "возмутила справка МВД", которая, как утверждает он, вчера "случайно попала к нему в руки", хотя и разослана "во все официальные органы". В справке отражено "состояние работы по раскрытию убийств представителей СМИ в период с 2004 по 2010 год". В этом документе депутат обнаружил совершенно, на его взгляд, "безобразную фразу" о том, что "из общего числа убийств, совершаемых на территории РФ, количество убийств представителей СМИ является незначительным". В справке сообщается, что в 2004-2010 годах совершено 12 таких убийств — и "по десяти преступлениям лица, их совершившие, были установлены и задержаны", "в шести из рассмотренных дел мотивом являлась профессиональная деятельность журналистов". Кроме того, отмечается, что "в отношении лиц, арестованных за совершение убийств Пола Хлебникова и Анны Политковской, судом присяжных были вынесены оправдательные приговоры".

Выходит, "они молодцы", констатирует господин Резник: "Из 12 раскрыли 10, а гады-присяжные оправдали тех, кто обвинялся в самых громких убийствах". В подобном подборе информации депутат видит "попытку убаюкать общественное мнение". Поэтому и предлагает приравнять журналистов к государственным деятелям, чтобы "правоохранительные органы понимали свою ответственность" за раскрытие преступлений против представителей СМИ.

"Очень своевременная инициатива",— заявил "Ъ" председатель думского комитета по информационной политике единоросс Валерий Комиссаров. По его словам, законопроект Бориса Резника "заслуживает очень внимательного изучения", так как "работа любого журналиста, где бы он ни работал, может быть приравнена к работе в "горячей точке"". Будет принят этот законопроект Госдумой или нет, господин Комиссаров прогнозировать не берется.

Этот проект "надо принимать", считает еще один единоросс — член комитета по информационной политике Роберт Шлегель (до избрания в Госдуму он два года работал пресс-секретарем движения "Наши", депутатскую карьеру начал с попытки узаконить уголовную ответственность "за клевету" для журналистского коллектива, попытку сорвал Дмитрий Медведев отрицательным заключением на законопроект). Впрочем, как пояснил "Ъ" господин Шлегель, одной поправки господина Резника недостаточно, поскольку она касается лишь случаев убийств или покушений. А сегодня, по его словам, "вопрос в том, что на журналистов оказывают давление", снять которое можно лишь принятием поправок к другим законам помимо УК.

"Мотивы депутата Резника понятны, но его попытки усиления ответственности будут неэффективны",— считает депутат-единоросс Андрей Макаров. Ведь в действующих законах "достаточно норм, предусматривающих ответственность и за убийство, и за покушение". Но "состояние нынешнего государства" таково, что страна, по мнению единоросса, "живет не по закону, а по сигналу". Поправка депутата Резника не станет таким сигналом, даже если ее все одобрят. В таком "состоянии", полагает господин Макаров, "сигналом могло бы стать распоряжение найти виновных за пять дней, а если к означенному сроку не нашли, то уволить всех людей, кто за это отвечает, начиная с министра внутренних дел". И вот тогда, уверен депутат, "все будут знать, что власть не шутит".

Не будет "ни сигналов, ни законов", считает член комитета по информационной политике депутат фракции КПРФ Андрей Андреев. В предвыборный год, по его прогнозу, "лишь будет нарастать давление как на региональную, так и на федеральную прессу". А поправку Бориса Резника, уверен коммунист, "будут изучать в комитете (по информационной политике.— "Ъ") так долго, что все о ней забудут и вспомнят, только когда случится очередная трагедия с кем-нибудь из журналистов".

Виктор Хамраев

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2154

10.11.2010, 12:30

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=89566

Bytes: 5698 / 5698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2555

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10233

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21564

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3672

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3439

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22615

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9647

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39033

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16905

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4140

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9938

26.03.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей