Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

8314

25.05.2009, 16:20

«Он — планета»

18 мая в Каннах состоялась мировая премьера фильма Павла Лунгина «Царь» с мощнейшим актерским дуэтом: Янковский — Мамонов. А через два дня из Москвы пришло горестное известие. О болезни актера знали, но смерть оглушила.

Об актере сегодня говорили не только журналисты из бывших республик СССР, но и иностранные коллеги. Обозреватель итальянской «La Republica» рассказал мне, что в юности ему удалось побывать на съемках «Ностальгии», и он, пораженный, стал следить за творчеством актера, снимавшегося в фильме по сценарию самого Тонино Гуэрры.

О выдающемся актере (редкий случай, когда высокие эпитеты нисколько не преувеличение) рассказывают его коллеги и товарищи.

Режиссер Павел Лунгин:

— Такая страшная, такая скорая на расправу болезнь. Сгорел за 4 месяца. Он не подозревал, что у него рак. На съемках был весел. Хорошо себя чувствовал. Работал много. Трудно. Со спектакля на машине приезжал на съемки в Суздаль. После смены возвращался на машине в Москву. Никогда не жаловался. И аппетит хороший, и выпивали мы с ним. Даже перед Каннами я ему звонил. Конечно, мы понимали, что он не приедет. Но договаривались, что 19 июня выйдем на сцену «Пушкинского» представлять нашу картину на открытии Московского кинофестиваля.

— Тарковский говорил, что камера любит его лицо.

— Он сыграл гениально: словом, движением, жестом, взглядом. Умел на внутреннем состоянии создавать огромное напряжение. Это по ту сторону мастерства.

— Теперь кажется, что у митрополита Филиппа могло быть только такое лицо…

— Я искал антагониста Грозному. По психофизике, по благородству. Что-то совершенно противоположное в лице, во взгляде, в руках. Другую внутреннюю силу, которую можно противопоставить Грозному-Мамонову. Я никого больше не пробовал на роль Филиппа. Мы наклеили ему бороду, сделали грим и… просто ахнули. Лицо приобрело совершенно иной смысл.

— Удивительно и знаково, что именно эту роль сыграл перед смертью. Пожертвовал собой на экране…

— Ненавижу эти языческие символы, «знаки совпадений», которые не имеют ни к духовности, ни к религии отношения. Но когда монахи несут его на руках в церковь, у меня во время показа сжалось сердце. Но я не думал, что через два дня его не будет.

— В чем феномен Янковского, актера мирового класса?

— А в чем феномен таланта? Он необъясним. Мой американский оператор Том Стерн смотрел на него завороженно, приговаривая: «Какой большой актер!». Для американца это было очевидно по тому, как он жил в кадре… это было что-то огромное. Масштаб личности. Это то, что никто не может объяснить, но все чувствуют.

— Любимая роль Янковского?

— Удивительное было во всех ролях — и драматических, и комедийных. Жаль, не видел его Каренина.

— На мой взгляд, поразительная работа.

— Он вошел в какую-то невероятную силу. Даже не знаю, какая роль была бы ему не по плечу. Мы планировали общие работы… Ничего человек не знает.

— Он вам говорил, что бы хотел сыграть?

— Ему вообще очень хотелось работать. Это человек, который жил работой. У него был театр. Кино. Но редко когда роли его по-настоящему захватывали. И еще была очень закрытая семейная жизнь, в которую немногие допускались.

— Что привнес Олег Янковский в фильм?

— Он был мощным столпом картины. Меня поразило, как он работал. Это старая школа. Невероятная внутренняя готовность к работе. Готовность бесконечно повторять, пробовать. Абсолютное отсутствие звездности, капризности, эдакого актерского свинства, когда унижают зависимых: костюмеров, ассистентов, гримеров. Это человек, воплощавший в себе уходящее, если не ушедшее из русской жизни, великодушие, внутреннее благородство.

Режиссер Сергей Бодров:

— Горько. Ужасно. Очень жалко как человека, и… все равно, даже в такие тяжелые минуты думаю о профессии. Нас жалко. Потеряли такого актера. Я с ним не работал. Но зимой Лунгин показал мне материалы «Царя». Он появляется на экране… и все. Не оторвешься. На него можно смотреть без звука и монтажа.

Конечно, и в театре роли отменные, и в кино — целая фильмография. Но значительно меньше того, что мог бы сделать. И сами роли частенько предлагали мелкокалиберные.

Мы всегда поздно жалеем. Всегда говорим: «Таких актеров надо снимать много. Писать на них сценарии. Потому что актеров такого класса — на счет пальцев одной руки.

Мы виделись не так давно. В общении легкий, чувство юмора — отличное. Но на экране вдруг эта наполненность появлялась. По-английски говорят: presence. Присутствие — в буквальном смысле и в смысле бытия. Редчайшее качество. Загадка. И в театре, и в кино на него интересно смотреть. Кино ведь как рентген — просвечивает изнутри. Есть у тебя что-то за душой или нет. У него — было. Это больше чем просто лицедейство. Этому не обучить во ВГИКе.

Он — планета. Это видно в фильмах Тарковского, Швейцера, Балаяна, Захарова.

А все же материала ему не хватило.

Жиль Жакоб, Президент Каннского кинофестиваля:

— Мы потрясены и скорбим со всеми по великому мастеру, который внес огромный вклад в советское, российское и мировое кино. Сегодня самый печальный день форума.

Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

8314

25.05.2009, 16:20

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=77891

Bytes: 5079 / 5002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лариса Малюкова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4999

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10645

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10831

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14795

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17177

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11634

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19068

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15159

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23653

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19572

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11906

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21183

26.08.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав