Артур Скальский

© Би-Би-Си

СтранаРоссия

1818

29.05.2007, 11:04

Убийства репортеров в России будут расследовать коллеги

Международная федерация журналистов (МФЖ), представляющая более 500 тыс. сотрудников средств массовой информации по всему миру, объявила о создании специальной комиссии по расследованию убийств репортеров в России.

Во время очередного конгресса журналистской федерации, открывшегося в понедельник в Москве, организация заявила, что комиссия призвана собирать и публиковать информацию об убийствах сотрудников СМИ, чтобы привлечь к этой проблеме внимание властей и мировой общественности.

В московском форуме принимают участие более 500 представителей журналистских организаций из многих стран мира.

По данным Российского союза журналистов, с 1990 года в России было убито 215 журналистов. Самые громкие убийства - в том числе телеведущего Влада Листьева, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова - остаются нераскрытыми.

"По поводу громких убийств уже десятка два-три было заявлений с самого высшего уровня власти, генерального прокурора... "берем под личный контроль", а в итоге пшик. Личный контроль, и тем не менее убийц нет", - сказал BBCRussian.com председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

"Убийств много в регионах. Они все ужасные. Не только как просто убийство человека. Ужасные по цинизму своему. По такому принципу, что "мы всех сломаем, мы всех заставим, мы всех прижмем". Нельзя жить в такой обстановке", - говорит Богданов.

Доклад Горбачева

Российские власти настаивают, что правоохранительные органы делают все для расследования убийств Политковской и Хлебникова. Официальная Москва также неоднократно отвергала обвинения международных правозащитных организаций в ущемлении свободы слова.

В московском конгрессе МСЖ намерены принять участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов и мэр Москвы Юрий Лужков. Основной доклад на форуме должен сделать экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Между тем, в недавно опубликованном докладе о положении сотрудников СМИ Россия наряду с Ираком была названа одной из самых опасных стран для журналистов.

Официальный представитель Международной федерации журналистов Рэйчел Коэн сказала BBCRussian.com, что комиссия для расследования убийств в России в первую очередь призвана оказать давление на власти с тем, чтобы виновные в преступлениях против журналистов понесли наказание.

"Задача этой группы - получить информацию, обнародовать ее и представить правительству. Это касается либо нераскрытых дел, либо дел, которые, по нашему мнению расследовались некорректно, - говорит Коэн. - После этого мы попытаемся сделать так, чтобы виновные были названы, подвергнуты суду и наказаны".

Во время московского форума представители ОБСЕ также призвали к созданию специального международного органа для поиска убийц журналистов. Эту идею поддержал и Дмитрий Муратов - главный редактор "Новой газеты", репортеры которой проводят собственное расследование убийства Политковской.

Солидарность журналистов

"Я не думаю, что сверху вдруг придет какая-то благодать, и все будет как нужно. Я думаю, что и журналистика вернется на медийное пространство только благодаря инициативе отдельных людей, которые захотят быть журналистами, а не пиарщиками, не пропагандистами, - считает Богданов. - И в данном случае тоже. Мы можем согласиться, что нам не называют, кто убийцы того или другого журналиста. И, как говорится: "ждите ответа, ждите ответа". Или наоборот мы скажем: "нет, мы требуем ответа!". Или: "мы знаем ответ".

Как сообщает агентство Интерфакс, московский конгресс МВЖ открылся в тот день, когда в России вышла в свет книга Анны Политковской "За что", подготовленная редакцией "Новой газеты", а также друзьями и близкими журналистки. В издание вошли самые яркие публикации Политковской, а также реакция различных известных людей на ее гибель. Тираж книги составил 7 тыс. экземпляров.

МФЖ сообщает, что проведение международного конгресса организации в России в том числе призвано привлечь внимание к проблемам средств массовой информации этой страны.

"Мы хотим показать солидарность журналистов всего мира с российскими журналистами, которые работают в условиях сильнейшего давления с точки зрения свободы слова", - говорит Коэн.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

СтранаРоссия

1818

29.05.2007, 11:04

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=38072

Bytes: 4183 / 4169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр