Андрей Стенин

© Газета.Ru

Криминал Россия

2545

07.09.2006, 10:04

Оборотни обернулись зеками

Вынесен приговор по первому громкому делу «оборотней в погонах» – генерала МЧС Владимира Ганеева и других акционеров «АОЗТ МУР». Военный суд назначил семерым подсудимым от 15 до 20 лет в колонии строгого режима, а также лишил их званий и наград. Адвокатам приговор отчего-то напомнил 37-й год.

В среду Московский окружной военный суд вынес приговор пресловутым «оборотням в погонах» – генералу МЧС Владимиру Ганееву и шестерым его подручным, оперативникам Московского уголовного розыска, называвшими себя «АОЗТ МУР».

Для оглашения приговора была отведена небольшая комната, в которой также присутствовали родственники подсудимых – около 15 человек, а также 9 адвокатов, 14 судебных приставов, несколько охранников из числа спецназа Минюста и журналисты. Суд над «оборотнями» проходил с января 2005 года в СИЗО Лефортово в закрытом для прессы режиме. Дело слушалось в военном суде, поскольку на скамье подсудимых был сотрудник МЧС РФ.

Оглашение приговора заняло почти 4 часа. Все это время руки подсудимых были скованы наручниками. От них были избавлены только Игорь Островский и Александр Брещанов – у первого кожное заболевание, а у второго парализована нижняя часть туловища, и весь процесс он пролежал на диване.

Именно из-за Брещанова оглашение приговора было прервано почти на час.

Когда судья зачитывал фабулу обвинения, Владимир Брещанов, лежавший на лавке, поднял руку и сказал, что ему плохо, что терпеть больше не может и просит вызвать врача.

Заседание было прервано – прибывшие медики сделали подсудимому укол, после чего Брещанов почувствовал себя лучше.

В итоге суд признал подсудимых виновными практически по все пунктам. Милиционеры и генерал МЧС были оправданы лишь по одному эпизоду: в обвинительном заключении фигурировал пистолет, якобы подброшенный 40-летнему Константину Абалову, а затем найденный у него. От данных на предварительном следствии показаний Абалов отказался и сообщил на суде, что газовый пистолет, расточенный под стрельбу боевыми патронами, приобрел самостоятельно.

Однако основные обвинения вошли в приговор почти в том самом виде, в каком они входили в обвинительное заключение Генеральной прокуратуры.

По приговору суда признанный организатором преступной группы генерал Ганеев получил 20 лет колонии строгого режима.

Второй организатор банды сотрудник МУРа Юрий Самолкин также приговорен к 20 годам лишения свободы. Александр Брещанов получил 15 лет, Николай Демин – 18, а трое других сотрудников МУРа – Евгений Тараторин, Игорь Островский и Вадим Владимиров – были осуждены на 16 лет. Все семеро осужденных будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, они лишены званий и государственных наград. А Владимир Ганеев обязан выплатить государству штраф в размере 100 тыс. рублей.

В то же время гражданские иски, заявленные некоторыми пострадавшими по данному делу, оставлены судом без рассмотрения. Им надлежит передать материальные претензии к фигурантам дела уже в гражданский суд.

Адвокатов «оборотней» приговор не столько огорчил, сколько возмутил.

«Могу сказать только то, что решение незаконное и необоснованное. Видимо, оно было проангажировано Грызловым (Борис Грызлов, на момент ареста «оборотней» глава МВД, ныне спикер Госдумы. – Прим. «Газета.Ru») и его командой, – прокомментировал приговор адвокат Островского Владимир Жеребенков. – И 2006-й год начинает напоминать 1937-й. Мы прекрасно понимали, что дело политически ангажировано, но все-таки надеялись на справедливое решение, поскольку многие доказательства обвинения не нашли подтверждения в суде. Вместе с тем решение запредельное и во многом напоминает сочинение. Например, подсудимому вменяют действия 1997 года, ссылаясь на доказательства 1996-го года. И судья все равно признал эти доказательства».

«Последний островок правосудия лопнул, – имея в виду МОВС, заявил защитник Владимира Ганеева Владимир Самойлов. – Приговор такой, что никакому врагу не пожелаешь».

«До какого абсурда дошли – вменяют в вину то, что, являясь начальником управления безопасности МЧС, генерал Ганеев с целью получения наград и продвижения по службе подбросил наркотики бродяге с Курского вокзала. Вот генерал в форме с орденами бегает по вокзалу и ищет бродягу, чтобы подбросить ему наркотики. Это же абсурд!», – возмущается адвокат генерала.

Защитники подсудимых сразу заявили, что решение МОВСа будет обжаловано в военной коллегии Верховного суда России. А если это не поможет, то в международном суде по правам человека.

Прокуратура же осталась полностью довольна. «Приговор является законным, обоснованным, справедливым, – сообщила государственный обвинитель из генпрокуратуры Вера Пашковская. – Мы просили наказание чуть больше, но в данном случае назначены значительные сроки лишения свободы, поэтому я считаю, что 2–3 года роли никакой не играют».

Однако на этом дело оборотней не закончено.

По словам Пашковской, в ближайшее время будет предъявлено обвинение еще четырем задержанным членам группы. Так, в апреле 2005 года в Киеве был задержан один из разыскиваемых – майор из МУРа Александр Евстигнеев. Позднее он был этапирован в Москву и с санкции суда арестован. А в июле того же года был задержан старший оперуполномоченный МУРа Юрий Козар, также входивший в группу «оборотней». Ему уже предъявлено обвинение. В розыск также были объявлены замначальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия Московского уголовного розыска Владимир Лысаков и старший оперуполномоченный этого отдела Валерий Демин.

Андрей Стенин

© Газета.Ru

Криминал Россия

2545

07.09.2006, 10:04

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=32445

Bytes: 5466 / 5466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34451

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95033

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48120

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81992

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72494

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74693

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74125

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19564

12.01.2022

Лица Сибири

Федоров Александр

Белянина Анна

Зуев Николай

Цыдыпов Тумун

Бицура Павел

Басманов Борис

Пинтаев Валерий

Болотов Руслан

Мироненко Елена

Хартаев Валерий