Владмиир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

Экономика и бизнесРоссия

15738

08.04.2025, 13:49

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев.

В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Согласно докладу, партия принимала активное участие в работе над национальным проектом «Экология» через законодательные инициативы, партийный контроль и вовлечение волонтёров в экологическую повестку.

Из важных результатов отмечены: оздоровление водных объектов, развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), превышение в полтора раза лесовосстановления над площадью вырубленных и погибших лесных насаждений, продолжение работы по повышению качества атмосферного воздуха, ликвидация более 100 объектов накопленного вреда, совершенствование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Только нам кажется, что большая часть из перечисленного - это бесконечные процессы, под которые каждую шестилетку национальных проектов выделяются не менее бесконечные деньги?

По факту за первые 6 лет реализации национального проекта "Экология" никаких сутевых изменений не произошло.

Оздоровления водных объектов не случилось. Да, почистили сколько-то километров русел рек. Хорошо? Безусловно. Оздоровило реки? Нет. Десятки очистных сооружений, на которые была выделена туча денег, так и не заработали, а некоторые из запланированных не появились вовсе. Не говоря уже о безмерно загрязняющих малые реки золоторях, которых пытаются привести в чувство, таская по судам, исключительно общественные организации.

Про качество атмосферного воздуха и впрямь можно говорить исключительно как о процессе, так как речь идёт о внедрении новых технологий на производстве. Какие практические сутевые меры были приняты ГД в этом направлении? Предприятия же пока больше думают о выживании, нежели о внедрении новых, экологически чистых технологий.

Территорий ООПТ стало формально больше, что, безусловно, хорошо. Но особо охраняемые природные территории в Минприроды продолжают воспринимать как источник зарабатывания денег, при том, что функционал у ООПТ принципиально другой. И расследуемый СК коррупционный скандал вокруг департамента ООПТ Минприроды лишь подтверждает сказанное. А чьи кадры работают в министерстве? Кто отвечает за кадровую политику?

Ну а про леса мы уже неоднократно писали. Несмотря на  название федпроекта "Сохранение лесов", собственно сохранением лесов в Рослесхозе никто не озабочен. Да и функционала такого у вроде бы уполномоченного на это федерального органа исполнительной власти практически нет.

По Лесному кодексу 2006 года такие полномочия/ответственность делегированы арендаторам лесов, для которых любые мероприятия по лесовосстановлению воспринимаются исключительно через призму сокращения издержек. И имеют право. У них в Уставе прописано, что главная цель - извлечение прибыли. А для государства что является главной целью? Получается, всё что угодно, только не сохранение лесов.

ЕР анализировала ситуацию, внесла в повестку вопрос об изменении Лесного кодекса, чтобы вернуться на дорогу реального сохранения лесов? Или и так нормально, когда леса - исключительно месторождение брёвен? Пока все попытки неравнодушной общественности донести эту боль до тех, кто принимает решения и составляет Народные программы, остаются, мягко говоря, неуслышанными.

Гораздо проще принимать не отвечающие реальному состоянию дел доклады Рослесхоза и Минприроды и верить на слово, что при пожарах гибнут 2 дерева из 1000 и что восстановление лесов в полтора раза превышает их выбытие.

Владмиир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

Экономика и бизнесРоссия

15738

08.04.2025, 13:49

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=275774

Bytes: 3718 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владмиир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4600

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2595

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7322

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11402

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8071

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13675

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11388

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10605

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15678

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13290

26.10.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Соболев Александр

Калмыкова Елена

Старцев Евгений

Михайлов Игорь

Фоменко Андрей

Москаленко Алексей

Кнаус Олег

Варфоломеев Александр Михайлович

Гомбоев Сергей