Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2183

21.09.2005, 13:55

Конфликт между Институтом Развития Свободы Информации и правительством России продолжается

Полтора года юристы Института Развития Свободы Информации пытались обеспечить доступ общественности к нормативному правовому акту Правительства России, регулирующему режим служебной тайны.

Речь идет о Постановлении Правительства № 1233 от 3 ноября 1994 года "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти". Постановление было издано под грифом "Для служебного пользования" и не было опубликовано.

16 августа 2005 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Института к Правительству РФ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на решение Басманного районного суда г. Москвы от 18 февраля 2005 года. Требования Института к Правительству РФ и ФСТЭК России предоставить Постановление оставлены судом без удовлетворения.

На момент обращения Института в суд Постановление не было официально опубликовано, но в нарушении положений ч. 3 ст. 15 Конституции РФ повсеместно использовалось органами государственной власти в качестве "правового" основания для ограничения доступа граждан и организаций к определенной информации.

Параллельно с судебным процессом Институт вел переписку с Государственно-Правовым управлением Президента РФ. В своих письмах Институт обращал внимание юристов Администрации Президента РФ на порочность действующей системы нормативных правовых актов, ограничивающих доступ граждан к информации о деятельности органов государственной власти. И такая работа дала результаты.

В недавно полученном Институтом письме из правового управления Президента РФ сообщается, что Постановление опубликовано в специализированном издании - Собрании Законодательства Российской Федерации (2005 г. ,выпуск № 30, II часть, ст. 3165). Таким образом, спустя почти 11 лет после издания нормативный правовой акт Правительства РФ был официально опубликован.

Как и ожидалось, в правовом акте, скрываемом от общественности. содержатся расплывчатые аргументы, позволяющие отнести конкретные сведения к информации ограниченного доступа. Согласно п. 1.2. Положения, утвержденного Постановлением, к служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных предприятий, учреждений и организаций, ограничения на распространения которой диктуются служебной необходимостью.

Таким образом, в качестве основания ограничения конституционного права граждан выступают не конкретные объективные данные, а субъективный фактор - "служебная необходимость". При таком неопределенном характере нормы в условиях российской действительности и менталитета чиновников к служебной тайне может быть отнесена значительная часть информационных ресурсов, находящихся в распоряжении государства.

Вводя новое понятие "служебной информации ограниченного распространения", Правительство без законных оснований создает почву сокрытия от общественности информации, ограничение доступа к которой запрещено федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" и законом РФ "О государственной тайне".

Будучи убежденными в том, что Постановление противоречит закону, тем не менее, юристы Института не могли начать судебную процедуру его оспаривания из-за юридических тонкостей процессуального законодательства. Дело в том, что согласно действующему Гражданскому процессуальному кодексу РФ, оспариванию в суде подлежат только те нормативные правовые акты, которые были официально опубликованы. Таким образом, сейчас - после опубликования Постановления открылся правовой путь для оспаривания этого нормативного акта в суде. Институт готовит жалобу в Верховный Суд РФ об оспаривании Постановления, как противоречащего федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации".

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2183

21.09.2005, 13:55

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=24533

Bytes: 3824 / 3824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег