Турбазы заплатят за слив минеральных вод

В Министерстве экономического развития подготовили законопроект, который значительно изменит работу туризма, основанного на минеральных источниках.

На сегодняшний день законодательство считает самоизливающиеся минеральные источники сточными водами. Из-за этого на них распространяется ряд ограничений. Хотя на самом деле организации, использующие эти источники, являются недропользователями. Как бы то ни было, курортные компании не платят за негативное воздействие на окружающую среду, когда сбрасывают самоизливающиеся минводы в централизованную систему водоотведения.

В то же время минеральные воды являются природными лечебными ресурсами, для которых устанавливаются зоны и округа санитарной охраны. Возникает юридическое противоречие, поскольку сброс сточных вод (точнее, их естественное излияние) в такие зоны и округа может быть запрещён или ограничен.

Ранее всё это никого не волновало, но в последние годы природоохранные инспекторы начали обращать на это внимание. И начали считать сточной водой бесконтрольно бьющий из-под земли источник (если он попал не сразу в бутылку производителя, а на почву или в водоём). При этом разрешительные документы по водоотведению компаниям тоже не выдают, отчего получается замкнутый круг. Некоторые компании пытались обратить на это внимание, но Министерство природы, как всегда, остаётся глухим и слепым к таким проблемам.

Делом заинтересовалась Счётная палата РФ. Первым под раздачу попала компания «Кавминкурортресурсы» (минводы Кавказа). Аудиторов смутило, что компания не платит за негативное воздействие на окружающую среду, когда сбрасывает самоизливающиеся минводы в централизованную систему водоотведения, а кроме того — развивает непрофильную застройку в первой зоне санитарной охраны аж пяти месторождений (Ессентукское, Бештаугорское, Пятигорское, Железноводское, Кисловодское). При подсчётах выяснилось, что фактические потери при добыче минвод превышали разрешённые.

Как указано в кавказских СМИ, данную скважину глубиной более 250 метров пробурили ещё в 1967 году. Источник выдаёт на поверхность около полутора кубометров минеральной воды в сутки. На поверхность поступают подземные минеральные воды кисловодского типа. Свободный выход воды необходим для нормального функционирования скважины. В противном случае минеральная вода может потерять свои вкусовые свойства, внутри скважины могут появляться солевые отложения, нарзан получит неприятный запах сероводорода. Поэтому вода поступала прямиком в реку. Что и послужило поводом для проверки. Вдобавок источник расположен на земле с особым экологическим статусом — во второй горно-санитарной охранной зоне. Согласно Водному кодексу, запрещены любые сбросы в водоёмы на таких территориях.

В итоге популярный российский источник вообще закрыли.

Расследование этого дела привело к открытию, что в эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды вообще не существует единой схемы эксплуатации месторождений, предупреждения их истощения, деградации. Собственно, как и во всей стране с минеральными источниками.

После этого пришли к выводу, что излив самоизливающейся минеральной воды прекратить или ликвидировать технически невозможно, поэтому необходимо законодательно выделить их в отдельную категорию с соответствующим законодательным регулированием. Для этого и нужен новый законопроект

В наших краях подобную картину можно встретить, например, в Ниловой Пустыни в Аршане. И там тоже особо охраняемая природная территория, где запрещён сброс в водоём. На территории Иркутской области выделено семь санаторно-курортных зон: Киренская, Непская, Усть-Кутская, Иркутско-Черемховская, Прибайкальская, Братская. Как новый законопроект скажется на них, пока сложно сказать.

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=235769

Bytes: 3811 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7848

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22041

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11532

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33535

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15309

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19274

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16437

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22521

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28951

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28003

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27121

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26971

04.05.2024

Лица Сибири

Левченко Евгений

Титенков Игорь

Примачек Владимир

Григорьев Михаил

Кузьмин Геннадий

Таевский Борис

Самаринов Андрей

Надымов Дмитрий

Тенигин Алексей

Тахтеев Вадим