Курс на Индию и Гондурас! Культурное импортозамещение от Дмитрия Певцова

Неплохой в прошлом актёр, а ныне депутат Государственной думы и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов, всецело поддерживающий спецоперацию по демилитаризации Украины, приветствует как отмены концертов в России иностранных музыкантов и отказы кинокомпаний от релизов фильмов на российских экранах, так и запреты на работу российских деятелей культуры за рубежом.

По мнению депутата, культурное импортозамещение давно назрело и просто ждало своего шанса, а то, что сейчас происходит, станет точкой отсчёта нового витка русской культуры. Теперь выставки вместо Европы поедут в российскую глубинку, а отечественный кинематограф наконец‑то избавится от гнетущей конкуренции с Голливудом.

«Хватит уже оглядываться на Запад, вспомним, как замечательно существовали наши искусство и культура за железным занавесом и в жёстких рамках профессиональной редактуры и идеологической цензуры», – цитирует Певцова «Парламентская газета».

Цензура а-ля СССР, кстати, давняя мечта Певцова, как и возврат к пятилеткам. Бывший актёр спит и видит возрождение комиссий, отслеживающих соответствие спектаклей и фильмов «традиционным ценностям» и жёстко пресекающих безнравственность и всё чуждое нашему народу в искусстве.

Что касается артистов, оставшихся без концертов, то зарубежным самим же хуже, а для наших есть другие страны и континенты, кроме прогнивших Европы и США.

«Они ехали сюда, чтобы заработать, поэтому пострадают в первую очередь они сами. Ничего страшного не произойдет и от того, что нас не пустят на Запад. У нас остаются Китай, Индия, страны Южной Америки, густонаселенные территории, с которыми культурный обмен будет сохраняться», – заявил депутат в интервью «Газете.Ru».

И ведь не поспоришь. Те же Индия и, например, Гондурас – это страны с поистине великими театральными и литературными традициями, не говоря о балете и вокальном искусстве. А главное, к России хорошо относятся.

Мысли Певцова, кстати, тесно переплетаются с новой концепцией преподавания школьного курса всеобщей истории, нацеленной на уход от «евроцентризма» в пользу Азии, Африки и Латинской Америки. Действительно, зачем нам Шекспир, Моцарт и Верди, когда есть Рабиндранат Тагор, Вила Лобос и Сюй Пэйдун? Зачем нам Голливуд, когда есть Болливуд и собственный «Мосфильм»? Зачем нашим певцам и танцовщикам напрягаться перед привередливыми европейцами, когда есть более дружелюбная публика в Китае и Латинской Америке?

Давно не секрет, что когда раздавали интеллект, Дмитрий Певцов стоял в очереди за харизмой и обаянием. А потом ещё и о православие и без того не крепкой головой стукнулся. Но, к сожалению, избиратели Медведковского округа № 200 города Москвы, за него проголосовавшие, этого не поняли.

Дмитрий Певцов в образе Сталина, которого он считает «одним из величайших людей в истории России», а миллионы жертв репрессий – «мифом, порождённым Хрущёвым и его командой»

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Также читайте на Бабре:

Запрещать, закрывать, сажать. Поствыборное обострение Дмитрия Певцова

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=225745

Bytes: 3693 / 3174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4669

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4113

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8431

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7574

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17297

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11316

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14737

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9345

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7919

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12175

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9532

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14230

15.09.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Пивень Виктор

Мищенко Артем

Марач Сергей

Хохолков Николай

Печерская Наталья

Шишкина Юлия

Мельникова Наталья

Очиров Бато

Свиркина Светлана