Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

3704

03.06.2005, 12:50

Киты… из Лосиного острова

МПР предписало командировать заместителя директора национального парка "Лосиный остров" В.А.Беляева для участия в 57-й сессии Международной китобойной комиссии. Она проходит с 27 мая по 24 июня в г. Ульсан (Корея). Это курьезное назначение лесника на должность эксперта по китам предусмотрено письмом от 14.04.05 года, подписанным Н.В. Лычаком - заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (входящей в систему Министерства природных ресурсов).

Письмо это попало в распоряжение Гринпис России. Добавим: средства на оплату поездки эксперта требуется изыскать в бюджете национального парка.

Кроме того, в другом письме, подписанным директором Департамента международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования МПР РФ Н.Б.Банцекиным, заместитель директора национального парка "Лосиный остров" В.А.Беляев назван членом делегации Российской Федерации на 57-й сессии Международной китобойной комиссии.

На всякий случай напоминаем: национальный парк "Лосиный остров" находится частично в городе Москве и частично - на территории Московской области. Большая часть парка представляет собой лес. На его территории имеется несколько мелководных прудов, истоки реки Яузы, еще несколько мелких речек и ручьев, а также немногочисленные канавы. По сведениям, полученным Гринпис из достоверных источников, в подмосковных лесах киты не водятся. Видимо, у МПР на этот счет другие сведения.

Возможно, именно в них и обитают те самые киты, жизнь которых собирается обсуждать в течение месяца заместитель директора национального парка. Вероятнее всего, именно в истоках реки Яузы предполагается организовать китобойный промысел или же, наоборот, запретить его. Другими вопросами Международная китобойная комиссия не занимается.

«Если серьезно, то здесь речь идет о традиционном "бюрократическом туризме" за счет денег, выделяемых государством на охрану природы или иные важные нужды, - считает Алексей Ярошенко. - Тот или иной чиновник отправляется за казенный счет поучаствовать в каком-либо международном мероприятии, происходящем в приятном и экзотическом месте. При этом он сам может не иметь по роду своей деятельности вообще никакого отношения к сути проводимого мероприятия, и даже в нем, на самом деле, не участвовать. Лишь бы место было интересным, а деньги казенными - иное наших чиновников редко интересует».

Кстати, вышеупомянутый В.А. Беляев до недавнего времени работал начальником управления особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы и разрешительной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Свой высокий пост он был вынужден по каким-то причинам покинуть - но страсть к путешествиям осталась.

«Когда вся наша система заповедников и национальных парков трещит по швам из-за отсутствия денег на самые первоочередные нужды, приказы высокопоставленных руководителей МПР изыскивать деньги на оплату развлекательных (в смысле - не связанных с их работой) поездок чиновников - это не только неразумно, но и абсолютно безнравственно, - добавляет А.Ярошенко. - Впрочем, тех, кого такие вопросы хоть сколько-нибудь волновали, в Министерстве природных ресурсов уже почти не осталось».

Елена Суровикина, пресс-секретарь Гринпис России

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

3704

03.06.2005, 12:50

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=22082

Bytes: 3265 / 3250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр