Лесные пожары-2021: работы над ошибками не будет?

Сезон катастрофических лесных пожаров 2021 года подходит к концу: как в России в целом, так и в самом пострадавшем от огня регионе – Якутии.

Лесные пожары: драматизировать придется

Согласно официальной сводке Авиалесоохраны, основанной на информации региональных диспетчерских служб, площадь все еще действующих лесных пожаров составляет 435 тысяч гектаров, а по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз – 791 тысяч гектаров. Весьма внушительные цифры, причем, это уже остатки пожарной катастрофы – с большинством крупнейших пожаров справились пришедшие в горящие регионы дожди, а в Якутии местами уже и снег.

Количество термоточек MODIS, соответствующих крупным ландшафтным пожарам по дням в 2021 году (красная линия) и в среднем за 2001-2020 годы (синяя линия).

Теперь, с приближением осени, наступит пора традиционно бравых отчетов о борьбе с пожарами. По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, в результате данных отчетов у высоких должностных лиц может сложиться ощущение, что в целом все под контролем, сил для борьбы с лесными пожарами в стране в целом хватает, и нужны лишь отдельные косметические поправки, чтобы эти силы работали лучше, своевременнее, и эффективнее.

– Косметическими поправками ситуацию исправить невозможно – если опять на государственном уровне не будет сделано ничего существенного для улучшения охраны лесов от огня, то пожарная катастрофа практически неизбежно опять повторится в 2022 году, – считает Ярошенко.

Гринписовец предлагает целый ряд мер, которые должны помочь уменьшить риски повторения пожарных катастроф в российских лесах в ближайшие годы.

• Значительное сокращение площади неохраняемых лесов. Речь идет прежде всего о двух категориях: во-первых, так называемых «зонах контроля лесных пожаров», где горящие леса по правилам можно не тушить (это более сорока процентов российских лесов), и во-вторых, лесов без ясного правового статуса или с неопределенным правовым статусом, за сохранность которых в явном виде никто не отвечает (это около десяти процентов российских лесов).

• Полное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий. Основная часть российских лесов находится в федеральной государственной собственности, но управление ими передано регионам. Деньги на лесное хозяйство и охрану лесов регионы получают из федерального бюджета в виде специальных лесных субвенций. Их остро не хватает даже на самые первоочередные нужды: оценочно, в сумме регионам нужно около ста миллиардов рублей, а получают они лишь около трети от этой суммы.

• Высвобождение ресурсов на охрану лесов за счет сокращения бумагооборота. Поддержание документооборота и набивка данных в разнообразные информационные системы занимает львиную долю рабочего времени руководителей и специалистов лесного хозяйства – оценочно, около трех четвертей. Если просто сократить документооборот – это позволит высвободить огромные человеческие ресурсы для охраны лесов.

• Усиленное противопожарное просвещение населения. Источник большинства пожаров в лесу (по меньшей мере девяноста процентов в целом по стране) – человек, поэтому победить пожары не получится, пока не изменится отношение людей к пожарной безопасности в лесах и вообще на природных территориях.

• Создание системы достоверного учета всех типов ландшафтных пожаров. В России уже шестнадцать лет работает система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз – вполне современная и эффективная, уже очень много сделавшая для качественного учета лесных пожаров. Но такого же качества системы учета других типов ландшафтных пожаров, не затрагивающих леса, пока нет, а она становится все более и более нужной, в том числе в связи с меняющимся климатом.

– Какого-то одного волшебного способа спасения российских лесов от пожаров нет – нужен целый комплекс действий, причем часто трудных, дорогих и рассчитанных на долгую перспективу, – резюмирует эколог.

В контексте:

Гринпис: 2021 год – рекордный по площади лесных пожаров

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=218249

Bytes: 4523 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1547 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

12833

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22316

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11947

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33768

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15516

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19525

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16626

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22753

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29242

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28337

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27378

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27215

04.05.2024

Лица Сибири

Орноев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Гоге Александр

Булыгин Игорь

Петрончак Петр

Мезенцева Татьяна

Моисеев Владимир

Корнилов Николай

Щелкунов Владимир

Константинов Кирилл