Гордума Томска может сместить «пивного» мэра

14 сентября стали известны результаты выборов в городской парламент Томска. Они оказались неожиданными. Раньше единороссы из 37 кресел в Гордуме занимали 32, теперь будут занимать всего 10. А это говорит ещё и том, что представители оппозиционных партий и самовыдвиженцы могут сместить «пивного» мэра Ивана Кляйна – голосов хватит.

Согласно Уставу города Томска (глава 4, статья 27, пункт 1.10), в компетенцию местной Думы входит принятие решения об удалении мэра в отставку. Для тех, кто не из Томска – объясним, чем же нынешний градоначальник плох.

Иван Григорьевич Кляйн родился 8 июня 1959 года в Казахской ССР. Образование получал в Томском политехническом институте, на факультете автоматики и вычислительной техники, а также в Томском госуниверситете по специальности «государственное и муниципальное управление». В разные годы работал на приборостроительном, пивоваренном заводах. В 1994 году, после акционирования Томского пивоваренного завода (ведет историю с 1884 года), ставшего ОАО «Томское пиво», стал его гендиректором. В 1997-2013 годы был депутатом Законодательной думы Томской области, главой комитета по экономической политике. С октябре 2013 года является мэром Томска, переизбран на второй срок в октябре 2018 года.

И швец, и жнец, и на дуде игрец, а точнее, и бизнесмен, и политик, и хороший семьянин (жена да три дочери имеют процент в алкогольной промышленности мужа/отца). Какими же суммами воротит семья Кляйн?

В первый год своего мэрства Иван Кляйн задекларировал 181,215 млн рублей дохода, его супруга – 17,561 млн рублей. У мэра в собственности было три земельных участка площадью от 375 до 1197 кв. м, квартира в безвозмездном пользовании площадью 188,5 кв. м, автомобиль Тойота Прадо 1998 года выпуска, гараж, нежилое помещение. В 2014 году доходы мэра составили 83,578 млн рублей, его супруги – 41,99 млн рублей. Состав имущества не поменялся.

В 2015 году Иван Кляйн указал доход на уровне 107,986 млн рублей, а его супруга – 94,056 млн рублей. В 2016 году показатель был 200,099 млн рублей и 121,669 млн рублей, соответственно, в 2017-м году – 205,977 и 107,788 млн рублей. При этом в 2018 году Галина Кляйн обогнала мужа по доходам – 205,354 млн рублей при доходе мэра 170,595 млн рублей. Телеграм-канал «Бузотёры и воронье» тогда писал, что среди вторых половин сибирских мэров в 2018 году жена мэра Томска продемонстрировала самый высокий доход.

Казалось бы, откуда у мэра города, который даже не является миллионником, такие доходы? В декларации источник высокого дохода не указан, но ответ на этот вопрос содержится в списке аффилированных лиц ОАО «Томское пиво». На 31 декабря 2019 года 51,0211% акций ОАО принадлежит Ивану Кляйну (акции переданы в доверительное управление супруге). Галине Кляйн, занимающей должность гендиректора, принадлежит 9,85% акций. Помимо этого, Наталия, Мария и Светлана Ивановны Кляйн владеют сообща в компании долей в 30%. Таким образом, семья мэра владеет в компании более 90% акций.

Доля производства пива ОАО «Томское пиво» на рынке России в 2018 году составляла 1,97%, кваса – 4%. Чистая прибыль компании за 2018 год превысила 1,532 млрд рублей.

К слову, в активе мэра не только акции «Томского пива». Он собственник долей в двух компаниях, которые также в управлении супруги. Среди них – 50% в томском ООО «Торговая компания «Крюгер», созданном для управления недвижимостью в августе 2008 года. Вторая половина компании принадлежит директору компании Илье Скрипникову. Последний имеет доли в 17 юрлицах Томской, Московской, Новосибирской, Челябинской, Ростовской, Тюменской, Саратовской областей, Алтайского, Приморского краёв и Москвы. В названии большинства компаний присутствует слово «крюгер». Помимо этого, ООО «Торговая компания «Крюгер», где 50% доли у мэра, владеет существенными долями в двух челябинских ООО – «Торговая компания «Крюгер-Урал», «Торговый дом «Крюгер-Урал» и воронежском ООО «Торговый дом «Пивной край».

Кляйну также принадлежит половина новосибирского ООО «Торговый дом «Крюгер», созданного в декабре 2011 года для оптовой торговли напитками.

Вдобавок ко всему, каждый год (начиная с 2016) Иван Кляйн вручает своей жене меценатскую медаль с формулировкой «той, чьи благотворительные инициативы, благотворительная и меценатская деятельность внесли наибольший вклад в поддержку разных сфер и имеют общественно-социальную значимость в масштабах городского округа». С одной стороны, да, молодец мужик – бабу радует, но с другой – зачем же так дразнить народ? Ясно как день, что жёны почти всех политических деятелей имеют процент в бизнесе мужа, либо владеют собственным. Зачем это подчёркивать? Неужели, чтобы побесить томичей? Ведь награда больше почётная и не предполагает каких-то финансовых льгот.

Сейчас у не-единороссов появилась замечательная возможность согнать мэра с насиженного места. Используют ли они её, пока сложно сказать. Остаётся только надеяться.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=204941

Bytes: 5124 / 4880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1337 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

941

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1436

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5384

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

7966

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7135

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7113

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10257

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9786

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11025

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10619

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

26617

16.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17950

15.08.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Ханхалаев Евгений

Леоненко Руслан

Панченко Юлия

Мякина Анастасия

Темнов Андрей

Левченко Сергей

Басаргина Ирина

Борзых Павел

Широглазов Андрей