Выбраковка! Рейтинг носков, или «Носи своё» не носи

Роскачество (Российская система качества) опубликовало обновлённый рейтинг мужских носков. Предварительно сорок популярных моделей различных брендов были протестированы на качество (гигроскопичность, износостойкость, устойчивость красителей, прочность и толщина шва), безопасность (наличие вредных веществ по индексу токсичности) и маркировку (соответствие размера и состава ткани).

Первое масштабное исследование носков было проведено Роскачеством четыре года назад. В  этом году эксперты провели повторную проверку продукции семи торговых марок:

«Красная ветка», «Носи своё!», Akos, Askomi, In Extenso, O’Stin и Senator.

Самое обидное для покупателя, когда его обманывают с маркировкой, то есть на этикетке написано одно, а на самом деле вы приобретаете совсем другое. Во время лабораторных испытаний выяснилось, что сразу три производителя сжульничали с составом своей продукции.

Так, в составе носков Askomi (ООО «ХОХ», Ногинск) вместо заявленных на этикетке 80 % хлопка и 20 % полиамида – 68 % хлопка и, соответственно, 32 % полиамида. Носки Senator (ООО «Юрсет», Раменское) содержат всего 40,9 % хлопка при заявленных 80 %.

Но глубже всех погрязло во лжи ООО «Носи своё» из подмосковного Пушкино. В маркировке их носков «Носи своё!» указано 100‑процентное содержание хлопка, в то время как на самом деле хлопка в них всего 27,3 %, а всё остальное – полиэстер.

Кроме того, у носков «Носи своё!» не соответствующий ГОСТу слишком толстый шов с редкими стежками. Это означает, что они не только недолговечны, но и могут натирать ногу.

Нет ничего удивительного, что с такими результатами «Носи своё!» оказались на последнем месте рейтинга с 1,1 балла за качество, 0 баллов за достоверность маркировки и общей оценкой 1,55 из 5.

Результаты проверки носков «Носи своё!»

Чуть выше в рейтинге оказались носки Senator (1,775  балла). Вот уже четыре года внизу рейтинга «Носи своё!» и Senator поджидали торговые марки «Наш продукт» и Karavan (по 1,55 балла), Dmdbs, Burlesco, Bitex, и Art-Socks (по 2 балла). Эти носки к покупке категорически не рекомендуются, поскольку в них либо содержание хлопка ниже заявленного, либо хлопок отсутствует вовсе.

Лидерами же по итогам двух проверок с рейтингом 5,000 и максимальными оценками за безопасность, качество и маркировку стали носки следующих брендов:

«Брестские», «Лёгкая походка», «Носкофф», «Смоленские», Arktur, Collonil, ХОХ.

Результаты проверки носков «Брестские». У других брендов из верхней части рейтинга результаты аналогичные

Отметим, что до повторной проверки среди лидеров были также бренды «Красная ветка», In Extenso, O’Stin. Однако нынешняя экспертиза прошла для них не столь удачно.

Все эти носки «погорели» на гигроскопичности, то есть эффективности впитывания влаги и эргономических свойствах, а у In Extenso вдобавок ко всему выявились проблемы с индексом токсичности (содержанием вредных веществ), который соответствует Техническому регламенту, но недотягивает до требований Роскачества.

Результаты проверки носков In Extenso

Фото: aligid.ru, rskrf.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=204020

Bytes: 3543 / 3046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

7859

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

7073

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36141

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9241

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51769

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31302

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27444

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

136414

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25567

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40404

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48721

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52791

28.11.2023

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Матюха Виталий

Ворожцов Михаил

Ковалевский Валерий

Таюрский Андрей

Бураев Федор

Хайдуков Валерий

Заречный Валерий

Смирнов Олег

Гоголев Александр