Имени Аввакума и Морозовой. В России переименуют улицы в честь проповедника массовых самосожжений и его последователей

Когда культурой в стране руководит подвинутый на религии историк – жди беды.

Что приснилось Владимиру Ростиславовичу Мединскому, мы не знаем, но большой друг Русской православной церкви вдруг решил потратить часть бюджетных денег на празднование 400‑летия со дня рождения бескомпромиссного лидера старообрядчества протопопа Аввакума в декабре будущего года.

Уже создан организационный комитет праздника и даже состоялось первое его заседание. Знаете, что придумали? Назвать улицы российских городов именами Аввакума, боярыни Феодосии Морозовой и других старообрядцев. Улицы. Именами старообрядцев. В XXI веке.

«Присвоение имён улицам, скверам и так далее находится исключительно в ведении субъектов РФ. Министерство, со своей стороны, планирует направить письма в регионы, которые участвуют в праздновании 400‑летия со дня рождения протопопа Аввакума, с просьбой рассмотреть такую возможность», – цитирует ТАСС пресс-службу Министерства культуры.

Судя по осторожно-рекомендательному тону поручения, в Минкульте сами не до конца уверены в разумности своей идеи. Трудно представить, что многие из наших граждан мечтают жить на улице, носящей имя полоумного фанатика, называвшего себя «посланником Христа», пропагандировавшего массовые самосожжения и призывавшего выкалывать глаза, дабы усмирить плоть и избавиться от любовных соблазнов.

Тем не менее в министерстве ждут откликов из субъектов РФ и уже готовят список объектов, которым будут присвоены имена, связанные с историей старообрядчества и личностью первого в истории религии проповедника массовых суицидов. Остаётся открытым вопрос об источнике финансирования этих переименований. Вряд ли среди губернаторов найдётся много желающих выполнять спорные капризы министра культуры за счёт своего региона.

Пока никак не отреагировали на данную инициативу в руководстве Русской православной церкви. Думается, патриарх Кирилл и его приближённые попросту потеряли дар речи. На фоне не самых крепких позиций РПЦ в современном российском обществе и катастрофического падения доверия к служителям культа среди молодёжи, празднование на государственном уровне юбилея главного идеолога раскола Русской церкви с переименованием в его честь улиц – не самый лучший подарок от Министерства культуры.

Участвовать в праздновании юбилея идейного врага для РПЦ неприемлемо, скромно отсидеться в стороне – непривычно. В такой ситуации не «встать в позу» и не испортить отношения с господином Мединским очень трудно. С другой стороны, министр продолжает щедро финансировать из бюджета реставрацию храмов и монастырей РПЦ ценой свободы своих алчных заместителей. Очень трудный выбор…

Ну а простым нашим гражданам предлагаем краткую биографическую справку о жизни Аввакума, на улице имени которого им, может быть, вскоре предстоит жить:

Аввакум Петрович Петров – священник русской церкви, протопоп. Родился в селе Григорово Нижегородского уезда 25 ноября (5 декабря) 1620 года в семье приходского священника.

В 1642 году рукоположен в диаконы, в 1644‑м – в священники села Лопатицы. Прославился строгостью убеждений и самоуправством. Дважды спасался бегством от возмущённой паствы, после чего назначен протопопом в село Юрьев-Повольский. В 1951 году по той же причине бежал от восставших прихожан в Москву.

В 1952 году открыто выступил против патриарха Никона и его реформы церкви. Долгое время провёл в ссылках и путешествиях по Сибири, агитируя против никонианства. В 1966 году был расстригнут и отлучён от Церкви, после чего предал анафеме всё высшее руководство РПЦ.

14 лет просидел в земляной тюрьме, продолжая проповедовать и рассылать по стране свои послания. В 1682 году после письма царю Фёдору Алексеевичу, где «в неподцензурной форме» подверг критике его отца Алексея Михайловича и патриарха Иоакима, решением Церковного собора был заживо сожжён в срубе. Примечательно, что сам Аввакум считал огонь «очищающим» и неоднократно призывал к самосожжениям.

Сожжение протопопа Аввакума. Картина П. Мясоедова, 1897 год

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=193421

Bytes: 4267 / 4015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4915

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10604

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10797

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14745

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17111

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11586

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19024

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15113

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23598

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19529

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11870

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21138

26.08.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена