«Чистое небо» с политическим запашком: красноярский экоактивист подался на выборы

Третьего июля на Красной площади должен состояться долгожданный митинг «За чистое небо». После многомесячной борьбы с городской администрацией красноярские общественники доказали право выражать своё мнение.

Подробней в материале:

Экодвижение не пройдёт: как мэрия Ерёмина борется с ветряными мельницами

24 июня общественное движение «За чистое небо» дало развернутый комментарий о митинге в своём официальном паблике «Вконтакте».

– Выиграв суд, на котором было признано наше право проводить митинг «За чистое небо» в центре Красноярска, мы решили сделать его 3 июля, в день Всероссийской экологической акции «Россия – не помойка». Откладывать мероприятие до осени, добившись победы в многомесячной тяжбе с администрацией, было бы странно.

Отдельно в сообщении говорится об «одном важном нюансе» – политическом.

– Мы были и остаемся на позиции максимального дистанциирования от любых политических сил, являясь надпартийным общественным движением. Но также мы видим необходимость объединения любых лиц и организаций, готовых РЕАЛЬНО работать над решением общей проблемы. Поэтому мы готовы рассмотреть вопрос участия в мероприятии политических партий, с минимумом символики, и только в случае конкретных дел по подготовке и проведения митинга.

Стремление экоактивистов отстраниться от политики (читай – от популизма и пиара) весьма похвально. Если бы не одно но. 26 июня лидер движения «За чистое небо» Евгений Ходос заявил, что будет участвовать в сентябрьских выборах.

– Сегодня меня выдвинуло на довыборы Красноярское региональное отделение экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ» в Законодательное Собрание края по округу номер 2. Текущая обстановка говорит прямо, что вне политики все же не исправить экологическую ситуацию в городе, – сообщил общественник в своих социальных сетях.

Новоиспечённый кандидат в депутаты Евгений Ходос и лидер красноярских «зелёных» Сергей Шахматов

Стоило Ходосу озвучить данную новость, как в тех же соцсетях развернулась бурная дискуссия. Кто-то искренне радовался за активиста и на эмоциях поздравлял общественника с обретением депутатского мандата (!?), кто-то утомленно вздыхал с разочарованием, дескать, опять экологическую повестку превращают в политический капитал. Ну а кто-то воспринял решение «зелёных» крайне болезненно. Например, известная красноярская активистка Наталья Подоляк сообщила на своей странице в «Фэйсбук», что она написала заявление о выходе из партии «Зелёные».

В общем, решение Евгения Ходоса баллотироваться в Заксобрание вызвало явно неоднозначную реакцию. Возможно, противоречие между «мы были и остаемся на позиции максимального дистанциирования от любых политических сил» и «вне политики все же не исправить экологическую ситуацию в городе» лидер движения «За чистое небо» сможет объяснить на июльском митинге. Если, конечно, народное собрание не превратится в агитационное мероприятие «зелёного» кандидата в депутаты.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: vk.com/clearsky24, facebook.com/sergey.shahmatov.7

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=190316

Bytes: 3483 / 239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3390

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4989

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6194

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11048

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9179

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7565

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11404

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7235

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6572

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6554

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10327

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10444

26.08.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей