Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

21457

31.07.2018, 19:16

Неожиданно. Нефти станет меньше

Большие события часто появляются под совершенно невыразительными, ничего не говорящими названиями. Вот, к примеру, закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Поймете ли, что это коснется всех и каждого?

Базовая идея этого закона (точнее, целого пакета законов), прошедшего совсем недавно Совет Федерации, довольно проста. С 2019 по 2024 годы должна быть отменена экспортная пошлина на нефть, постепенным снижением, и одновременно должен быть повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Одновременно повысят акцизы на нефтепродукты: на бензин с 8,2 тысяч рублей за тонну до 13,2 тысяч рублей за тонну в 2021 году, на дизтопливо – с 5,6 тысяч рублей до 9,19 тысяч рублей за тонну соответственно.

Оставим в стороне тонкости этого закона, желающие могут изучить этот вопрос самостоятельно, и зададим простой вопрос: а в чем смысл таких изменений?

Ответить на него не так-то просто, и потребуется подобрать правильную формулировку.

Совершенно очевидно, что отмена экспортной пошлины поощряет экспорт нефти. Государство при действующей системе обложения нефтяной отрасли брало свое в трех местах: на скважине (то есть налог на добычу полезных ископаемых), на экспортном терминале (экспортная пошлина) и на НПЗ (акциз, взимаемый при продаже нефтепродуктов). При вводимой к 2024 году системе государство будет брать в двух местах: на скважине и на НПЗ.

Экспорт нефти в таких условиях получается несравненно более выгодным, чем производство нефтепродуктов для внутреннего рынка. Экспортная нефть будет, по сути дела, облагаться только НДПИ (поскольку, при экспорте НДС возвращают). Нефтепродукты же, идущие на внутренний рынок, облагаются в рамках вводимой системы: НДПИ, НДС, акцизом, то есть с них будут взимать ощутимо больше налогов.

Иными словами, новая система создает условия, чтобы нефтяники всячески избегали отпуска нефтепродуктов на внутренний рынок, то есть, конкретно вам, дорогие читатели.

Внутренним потребителям придется хорошо заплатить за доступ к нефтепродуктам. Цены на бензин, конечно, вырастут, скорее всего, до уровня среднемировые цены + доставка. Это потолок повышения цен, поскольку, если задрать цены выше, то на такой рынок хлынет импортный бензин и порушит давно разделенный рынок. Среднемировая цена на литр бензина Аи-95 составляет 1,17 долларов за литр или 73,4 рубля по текущему курсу. Стоимость перевозки автоцистерной составляет примерно 0,25 копеек за литр/км. При расстоянии от Владивостока до Иркутска 3967 км, стоимость перевозки литра бензина составит 9,9 рублей. Таким образом, чтобы в Иркутске не появилось импортного бензина, нужно, чтобы его цена составляла 83,3 рубля за литр. Нынешние цены на бензин 42,7 рублей за литр. Так что, цена вполне может подняться почти вдвое против нынешнего уровня.

Столько платить смогут не все, спрос на нефтепродукты понизится, как учит экономикс, и высвободится нефть для экспорта.

Теперь же самый интересный момент в этой истории. Еще в 2013 году банк HSBC составил прогноз добычи нефти в России до 2025 года. Этот прогноз был опубликован порталом «Финмаркет». Можно выразить уверенность, что подобные прогнозы составлялись не только этим банком, но и, конечно, российскими компаниями, и были они точнее.

Но нам известен этот прогноз и согласно ему, добыча будет расти до 2017 года, добравшись до 550 млн. тонн, затем до 2020 года будет топтаться на «плато» примерно около этой цифры, а после пойдет на спад. К 2025 году добыча нефти в России, согласно этому прогнозу, упадет до 480 млн. тонн.

Можно проверить адекватность прогноза сопоставлением прогноза и отчетных данных.

Как видим, прогноз вполне адекватный и довольно точно спрогнозировал кривую добычи нефти, которую мы сейчас можем проверить отчетными данными. Стало быть, и остальная часть прогноза тоже заслуживает доверия. И прогноз говорит – нефти станет меньше. Причем ощутимо, почти на 70 млн. тонн.

Банк еще в 2013 году предсказал, что из-за сокращения добычи нефти бюджет будет терять по 20 млрд. долларов в год, и что правительство будет искать новые источники доходов. Это мы сейчас и видим в самых разных инициативах, вроде повышения пенсионного возраста, повышения НДС, или введения новой системы обложения нефтяной отрасли.

Смысл «завершения налогового маневра в нефтяной отрасли», таким образом, прост. Вся затея выдержана в духе экономикс. Поскольку ресурса, то есть нефти, станет меньше, то надо использовать его рационально. Это означает, что надо продавать его там, где за нее дают больше, то есть за рубеж, или создать условия для роста внутренних цен на нефтепродукты до среднемировых, или же то и другое вместе.

Ну как, теперь сообразили? Эта инициатива действительно затрагивает всех и каждого в отдельности. Для многих переход в эти условия будет жестким потрясением. Лично я этому рад. Это обстоятельство разрушит наконец лень мысли, которую наше общество унаследовало от советского времени.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

21457

31.07.2018, 19:16

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=179299

Bytes: 5078 / 4909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

7613

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16086

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10291

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

24572

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19148

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20394

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18281

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26522

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

30363

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9399

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15338

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20349

27.06.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей