Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Общество Россия

5241

17.10.2004, 09:51

После Беслана: общая картина болезни

Прошел 40-дневный траур по погибшим в Беслане. Погибшие похоронены, десятки людей еще остаются в больницах, комиссии ведут расследования. В то же время большинство переживших трагедию людей пытается вернуться к нормальной жизни, но это зачастую не получается: сказываются тяжелые психические травмы. Психолог стал одной из самых востребованных профессий – помощь в Беслане нужна даже тем, кто не был в захваченной школе. Специалист по системной семейной психотерапии Анна Варга недавно вернулась из Беслана и рассказала «Полит.ру» о своих впечатлениях. Беседовала Юлия Фабрицкая.

Анна Яковлевна, вы только что вернулись из Беслана. С какой целью вы туда ездили и какое впечатление произвела на вас поездка?

Я ездила туда как психотерапевт, работала и с детьми, и с их родителями в больнице Беслана.

У всех без вариантов постравматическое стрессовое расстройство психики, вызванное террористическим актом. Главным образом, нарушение сна, кошмары, навязчивые картины, причем это необязательно только у бывших заложников – даже у людей, которые это просто по телевизору смотрели или были рядом со школой. Все население города страдает. Я уже не говорю про страхи и депрессии детей, которые боятся выходить из дома. Вы поймите, люди что видели: искореженные детские тела, трупы, кровь, раны, запах гари – ведь буквально же горели люди – и, главное, все видят страдания, страдания других людей. Страдания же очень заразительны. И все это стоит перед глазами, накатывает, невозможно от этого отвязаться. В бесланской больнице для детей организованы игровые комнаты, где мы за ними наблюдаем. Вот казалось бы: ребенок играет, смеется… и вдруг видно, что пришла к нему эта картинка, и опять он в этом страхе, и опять он в этом горе.

Много говорят о том, что дети панически боятся идти в школу, это действительно так?

Да. Причем даже те дети, которые не были там. У них зачастую те же симптомы, что и пострадавших.

Какой бы вы могли дать совет родителям, если ребенок испытал такую травму?

Первое, что должны делать родители – это позволять ему об этом рассказывать, столько раз, сколько он хочет. Если ребенок готов разговаривать со своей семьей, то семья должна его слушать и слушать, до бесконечности, пока он хочет об этом говорить. При этом родители не должны сами показывать свой страх, ужас и отчаяние. Но в Беслане другая ситуация: там и дети, и родители одинаково затронуты и травмированы. Там другая симптоматика: родители не разговаривают с детьми, потому что боятся показать степень собственного трагизма. Все друг друга оберегают, поэтому стараются не разговаривать, по возможности не затрагивать тему захвата вообще. Они как бы «на цыпочках» пытаются друг с другом общаться, что вообще не способствует улучшению состояния всей семьи. Поэтому там очень нужны психологи, с которыми это можно все делать, которые это будут выслушивать и с этим работать. А с местными психологами там проблема. Среди учебных заведений, которые выпускают подобных специалистов, есть только пединституты, где готовят академических психологов: исследователей и преподавателей. А психологи-практики, готовые учиться и работать с травмами, только вот-вот появляются, как раз на волне Беслана. Сейчас важно подучить и повысить квалификацию у тех специалистов, которые уже имеются, создать там профессиональные объединения. Но насколько это будет вообще реализовано, это большой вопрос.

Наша организация - Общество семейных психотерапевтов - пытается это сделать, но организационно это очень непросто.

А в чем проблема?

Дело в том, что государственно аккредитованный проводник психологической и психиатрической помощи – это институт Сербского, и в эту воронку еще надо вписаться.

А если институт Сербского не поддерживает какие-то профессиональные или организационные усилия, то они совершенно могут быть обречены.

А государственная поддержка такого рода программам оказывается? Субсидии какие-нибудь?

Я не знаю, это нужно у руководства института спрашивать, даются ли им какие-то деньги на развитие программы психологической помощи в Беслане, и как эти деньги расходуются.

А есть ли, наряду со страхом, проявления ненависти или агрессии по отношению в возможным или воображаемым виновникам трагедии?

Агрессия есть, причем всех ко всем. Это закономерная стадия постравматического стрессового расстройства. Конечно, колоссальная агрессия в этом обществе и к тем, и к этим, и к пятым, и к десятым. Мы видим, что, с одной стороны, люди подавлены, с другой – агрессивны. Это и есть общая картина болезни.

Мы собираемся сейчас для местных психологов, учителей разрабатывать обучающие программы, повышать их квалификацию в работе с подобными травмами. Сейчас мы привезли двух человек на наши семинары в Москву и дальше будем пытаться это делать, но это опять же связано с деньгами. А там (в Северной Осетии) денег нет, нищета страшная.

А разве люди не получают компенсаций?

Я этого точно не знаю, потому что провела все время в больнице: практически жила там. Я знаю об этом только по рассказам людей. А люди говорят, что реально получают деньги только по почтовым переводам. Если по почте – то деньги доходят, если каким другим путем, то нет. К тому же получение государственных компенсаций – это очередная травма для родителей и детей. Ведь для этого нужно собрать справки от врачей, а это дикие очереди. Вы представляете, как все эти люди, раненые, обожженные, оглохшие от этих взрывов сидят в очередях часами. Там все это странно организовано. И вот они стоят за этими справками, чтобы им дали компенсацию. Вместо того чтобы хоронить своих близких и как-то приходить в себя, они сидят целыми днями в очередях. Опять же жалуются, что бесконечно допрашивают в прокуратуре: по 6 часов могут допрашивать бывших заложников. Ребенка могут допрашивать по два часа. Так что людям очень тяжело.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Общество Россия

5241

17.10.2004, 09:51

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=16758

Bytes: 5878 / 5829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc