Артур Скальский

© BBC

Страна Россия

2288

08.10.2004, 07:49

HRW советуeт искать причины терроризма внутри России

Владимир Путин использует бесланскую трагедию для укрепления своей власти, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Со времени прихода к власти пять лет назад Владимир Путин последовательно демонтирует систему сдержек и противовесов, которая является ключевым фактором ответственности власти".

"Остались в прошлом независимое телевидение и, в несколько меньшей степени, независимая пресса, политическая оппозиция сведена к минимуму, "строптивые" предприниматели изгнаны из страны или находятся за решеткой", - констатируют авторы доклада.

"Последние президентские инициативы являются продолжением этой линии", - утверждается в докладе. По мнению Human Rights Watch, они "фактически позволяют Кремлю перейти к назначению губернаторов и получить еще больший контроль над парламентом.

Правозащитники также дают российскому руководству свои советы о борьбе с террором.

Необходимо, считают они, провести независимое расследование предыдущих терактов и разобраться в той роли, которую, как неоднократно отмечал сам Владимир Путин, сыграла коррупция в силовых структурах.

Этому могло бы помочь укрепление принципа разделения властей и создание условий для подлинно независимых парламентских расследований.

По мнению Human Rights Watch , важную положительную роль сыграл бы арест и открытый суд над Шамилем Басаевым и другими известными и несомненными террористами.

Правозащитники сомневаются во внешнем характере террористической угрозы для России.

Отдельные группировки чеченских боевиков могут быть связаны с международным терроризмом, но для большинства из них стимулом являются сепаратистские настроения, желание отомстить за смерть родственников, или обыкновенная корысть, говорится в докладе.

Ключ к победе над террором, по мнению Human Rights Watch, надо искать не вовне, а внутри России, прежде всего в Чечне.

После десяти с лишним лет войны и хаоса большинство простых чеченцев испытывают тягу к миру и стабильности, говорится в докладе. Главное - восстановить их доверие к власти.

Главное препятствие на пути к этому, по мнению Human Rights Watch, - произвол и безнаказанность со стороны федеральных сил и, прежде всего, продолжающиеся исчезновения людей.

По официальным данным, с начала второй чеченской войны осенью 1999 года в республике бесследно исчезли 2450 человек, в том числе 162 - за девять месяцев текущего года.

Многие в Чечне считают, что федеральные войска увозят в неизвестном направлении и затем уничтожают подозреваемых в причастности к вооруженным формированиям сепаратистов, поскольку не в состоянии доказать их вину в установленном законом порядке.

С этим мнением солидарна и Human Rigths Watch.

Как утверждается в докладе, "российская сторона несет ответственность за тысячи насильственных исчезновений, систематические пытки и жестокое обращение с задержанными, сотни внесудебных казней, массовые грабежи, а также за посягательства сексуального характера в отношении как мужчин, так и женщин".

Российская сторона отрицает причастность федеральных сил и чеченских властей к исчезновениям и считает, что все они либо лежат на совести боевиков, либо носят криминальный характер.

Артур Скальский

© BBC

Страна Россия

2288

08.10.2004, 07:49

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=16417

Bytes: 3209 / 3209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард