Валерий Кичин

© Российская газета

КультураРоссия

5753

21.07.2013, 00:41

Спилберг и Лукас предсказали крах современной киноиндустрии

Кино стоит на пороге новых катаклизмов - такой вывод можно сделать из прогнозов, высказанных на конференции в Калифорнии Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом. Мастера предвидят, что в самые ближайшие годы киноиндустрия будет производить эксклюзивные зрелища лишь для тех, кто может их себе позволить. Этот прогноз оба мастера основывают на тенденциях последних лет.

Фото: FRANCOIS GUILLOT / AFP

В принципе кино на протяжении всей своей не столь уж длинной истории менялось непрерывно и кардинально. Искусство, напрямую связанное с техникой, постоянно сотрясалось революциями и не раз становилось принципиально другим. В немом кино и кино, скажем, времен "Звездных войн" общим был фактически только носитель - кинопленка, а также способ просмотра - в кинотеатральной проекции. Теперь уже и кинопленка почти вышла из употребления, а визит в кинотеатр все чаще вытесняется домашним просмотром на телеэкране или даже на мониторе компьютера.

С появлением цифровых технологий возник новый тип кинозрелищ, все более приближающийся к компьютерной игре, а иногда уже вплотную с ней сомкнувшийся. Игровое кино все более оттесняется компьютерной анимацией. Этот процесс автоматически меняет публику в залах: люди старшего и среднего поколений в кино перестают ходить, залы забиты подростками, киноиндустрия все более ориентируется на их возможности, вкусы и запросы. Не за горами кинематограф, в котором зритель сможет сам управлять исходом, а, возможно, и ходом действия. Недавний эксперимент, проделанный Александринским театром в Петербурге в союзе с сайтом "Российской газеты" в Москве - еще один, пусть пока неосознанный и даже незамеченный пример гипотетического будущего кино: зрители могли сами выбирать точку зрения и крупность плана, подключая одну из шести камер, ведущих съемку спектакля. Таким образом, зрителям были передоверены функции оператора, монтажера и даже в какой-то степени режиссера. Зритель из пассивного наблюдателя зрелища стал его активным создателем.

Меняется и сама киноиндустрия. Жесткий отбор кадров для нее, еще недавно осуществлявшийся институтом продюсеров на Западе и дирекциями киностудий в СССР, фактически перестал существовать: фильм может снять каждый, хоть мобильным телефоном, возникают первые фестивали таких фильмов в интернете, а сеть YouTube уже готова открыть собственное видеопроизводство, собрав самых одаренных любителей и предоставив им нужные ресурсы. Понятно, что в этих условиях кинематографические профессии, которым годами обучали в киноинститутах, размываются, а конкуренция разных типов кино- и видеозрелищ возрастает. Если в середине ХХ века, чтобы увидеть фильм, люди шли в кинотеатр, то теперь они выбирают между просмотром фильма по телевидению, на видео, скачанном пиратским способом или по системе VOD (видео по запросу), а то и предпочитают блуждать по безбрежным океанам YouTube. Серьезным конкурентом кинематографу становится видеоигра.

И киноиндустрия скоро напорется на этот айсберг - предрекли на недавней конференции в университете Южной Калифорнии Джордж Лукас и Стивен Спилберг. В беседе участвовал президент службы интерактивных развлечений Майкрософта Дон Маттрик, и сам этот факт подтверждал прогнозы классиков развлекательного кино: кинозрелища на наших глазах слипаются с видеоигрой. Да и сам выбор места конференции был симптоматичен: этот университет, славящийся свой киношколой, только что открыл новое здание для Отделения интерактивных медиа.

Спилберг напомнил, что в сутках только 24 часа - этого, увы, не изменишь. А индустрии развлечений выбрасывают на рынок все больше соблазнов, и выбор для зрителя растет. Спилберг охарактеризовал рынок как переполненный, чтобы перекричать его "белый шум", кинематографу нужны все более активные средства: экстраординарный бюджет, невиданные спецэффекты, все более грубые средства воздействия на зрителя. Чтобы компенсировать снижение числа проданных билетов, кинотеатры увеличивают их цену. Цена резко возросла с появлением 3D, но и этот рывок - временный. Мы близки к моменту, когда весь прокат сведется к четырем-шести мегаблокбастерам, и это снова изменит весь кинопейзаж, уверен Спилберг.

Апокалиптический прогноз продолжил Джордж Лукас: вскоре кинотеатры в массе закроются, останутся дорогие шикарные кинозалы с hi-end-технологиями, куда вход обойдется в 100-150 долларов, а фильм-аттракцион будет демонстрироваться в течение года. К производству немногих мега-блокбастеров для таких залов и сведется кинобизнес, а все остальное будет выглядеть как изделия телевидения, причем не эфирного, а интернетного. И уж здесь зритель получит самую широкую возможность программировать свой досуг из зрелищ, часто куда более интересных, чем то, что можно увидеть в кинотеатре. Огромный рынок развлечений разобьется на узкие ниши, которыми каждый пользуется по своему разумению.

Впрочем, Спилберг чуть охладил пыл коллеги, напомнив, что и его "Инопланетянин" шел в кинотеатрах 16 месяцев непрерывно, но это не привело к коллапсу индустрии. Речь зашла о видеоиграх, и оба мастера утверждали, что хотя приход интерактивности меняет весь зрительский опыт, видеоигра никогда не заменит кинофильм. Кино - это сюжет и человеческий характер. Игры уже пытаются внедрить характер, но Шекспиром им не стать. И в них нет сюжета, как не может быть сюжета в футбольном матче. Конечно, игра имеет заранее придуманный сюжет, но его развитие зависит от игрока. Лукас уверен, что умение рассказать сюжет и захватить им публику связано с очень тонкими и сложными творческими процессами. Как только вы позволили публике заняться чем она хочет - сюжет исчезает, начинается просто игра.

Теоретики давно спорят о том, может ли видеоигра стать искусством. Спилберг считает, что ключевое отличие медиа интерактивных (игра) от повествовательных (фильм) - в способе сопереживания кинозрителя героям фильма или игрока - картонным фигуркам на мониторе. В игре сопереживать невозможно, считает автор "Инопланетянина". Он вспомнил видеоигру, где нужно спасать из горящего дома детей, - игрок не видит в детях человеческие существа, они для него лишь очки в счете. Эти фигурки можно смело подбросить в воздух, чтобы они потом ударились о землю. Это уже не сюжет искусства, а род спорта.

С коллегой не согласился Джордж Лукас. Он уверен, что категория сочувствия будет постепенно осваиваться и видеоиграми. Да, сейчас трудно сочувствовать фигурке условного врага, которого вы должны убить, размозжив метким выстрелом голову. Но тот, кто разрушит эту традицию и введет в игру самую возможность сочувствовать, сотворит в игровой индустрии эффект, подобный появлению в кино фильма "Титаник". Лукас считает, что главный успех в видеоигре будет связан именно с персонажами, которым игрок будет сопереживать, - бессмысленное убийство персонажей сменится более сложными отношениями между ними и игроком. Благодаря возможности сочувствовать игровая индустрия завоюет женскую часть населения, уверен автор "Звездных войн".

Оба мастера закончили свой прогноз на оптимистичной ноте. "Сейчас в киноиндустрии тотальный хаос, - заявил Лукас. - Но из него произойдут удивительные вещи. И уже теперь для молодых людей открывается замечательная возможность войти в индустрию и сказать: "Привет, я собираюсь здесь работать и никто мне в этом не помешает". Просто потому, что все сторожа уже убиты.

Валерий Кичин

© Российская газета

КультураРоссия

5753

21.07.2013, 00:41

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=116814

Bytes: 7357 / 7293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5046

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10655

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10854

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14827

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17209

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11652

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19089

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15175

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23681

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19595

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11919

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21190

26.08.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена