Артур Скальский

© The Moscow Post

КультураРоссия

6058

28.11.2012, 00:35

Фонд «имени Никиты Михалкова»

«Режиссер всея Руси» Никита Михалков уехал снимать свой очередной фильм в Швейцарию. А на чьи деньги он будет его снимать? Уж, не на государственные ли?

Причем, слухи о том, что Никита Михалков может распоряжаться «Фондом Кино», как хочет, ходили уже давно. Вот и сейчас, когда Никита Сергеевич взялся за съемки своего нового фильма по мотивам произведений Ивана Алексеевича Бунина «Солнечный удар» и «Темные аллеи», среди кинематографистов опять заговорили, что глава Союза Кинематографистов вновь решил «освоить» государственные средства.

Более того, снимать свой фильм Михалков решил отправиться в Швейцарию , а это значит, что «распил» бюджета может иметь «особенно крупные размеры».

Разумеется, открыто упрекнуть в этом режиссера Михалкова нельзя. Но, тем не менее, слухов о «распиле» бюджетных денег через наш кинематограф ходит достаточно много.

В этом смысле, огромным «денежным мешком» для различных «деятелей» является «Фонд кино», он же Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Как заявил в своем блоге «Записки мизантропа» популярный блоггер avmalgin , «существующим Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии рулит Никита Михалков»

Так что именно подобные слухи и дают право предполагать, что именно Михалков может заниматься непосредственным освоением кинематографического бюджета!

Впрочем, все это, хочется надеяться, будет продолжаться не долго.

Ведь, как завил журналистам заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков, курирующий проблемы культуры и кинематографа, Фонд кино продолжит свою работу, однако изменит принципы финансирования картин.

«Вопрос ни в коей мере не стоит о том, чтобы закрыть Фонд и убрать все в Минкультуры. Фонд задумывался именно как экономический агент правительства в сфере кинематографии, его основной функцией должна была быть бизнес составляющая процесса. А этого не произошло. Сейчас речь идет о том, чтобы добиться от Фонда, чтобы он стал экономическим агентом, как и предполагалось при его создании, и выделял деньги только на экономических основаниях», - считает Сурков.

Так можно ли понимать реформу «Фонда кино», как отстранение Михалкова от кормушки?

Пожалуй, судя, по словам Суркова, теперь этим фондом будет «рулить» именно чиновники из Минкультуры, а не отдельно взятые «кино-деятели»!

По информации ряда СМИ, новому министру культуры Владимиру Мединскому, похоже, удалось вернуть контроль над государственным финансированием кино.

Кстати, эта система, кстати, недавно уже менялась. Еще три года назад все деньги на кино шли через Минкульт, но эту схему сочли слишком коррупционной. И после совещания с участием Владимира Путина поддержку кино выстроили вокруг тех самых крупнейших компаний — их финансирует специальный кинофонд. В этом году на финансирование кино в бюджете выделено почти 5,4 млрд руб., из них 3,8 млрд достались фонду, остальное — Минкульту. 60% средств фонда получили лидеры. Продюсер отдает фонду 5% части своего дохода, пропорциональной участию фонда в расходах на производство (продюсеру достается обычно 40% кассы; если фонд дал на фильм половину бюджета, то назад он получит 5% от половины 40% — т.е. 1% кассы).

Видимо, после этих реформ Никита Михалков и «зарулил» Фондом кино (если учитывать мнение avmalgin о контроле Михалковым над Фондом кино).

И вот теперь интересно, даст ли Мединский «рулить» Михалкову дальше?!!

Похоже, что да…

Кстати, версия о том, что Мединский является ставленником Михалкова, не раз звучала в прессе.

А вот популярный Twitter-блоггер Вячеслав Лобанков ( @vslobankov ) и общественный деятель в своем Twitter напрямую утверждает, что нынешний министр культуры является ставленником действующего главы Союза Кинематографистов

«Он же ставленник Михалкова. Министр умный - он не кусает руку босса», - пишет Вячеслав Лобанков .

Так теперь, если «Фонд кино» попадет под контроль Мединского, не значит ли это, что Михалков продолжит им «рулить»?!! Судя по мнению популярных блоггеров, ответ очевиден.

Вообще, в последнее время Никита Сергеевич занимается очень многим, что не связано напрямую со съемками кино, но напрямую позволяет получать доход (как моральный, так и материальный).

Так в школах может появиться новый предмет под названием «сто лучших фильмов». Как заявил министр культуры Владимир Мединский, он поручил одному из департаментов своего ведомства проработать порядок выбора лент в этот список.

«Пусть уж лучше сразу появится предмет - "Изучение наследия Великой семьи Михалковых-Кончаловских"», - недвусмысленно отмечает пользователь Денис Дымов ( dde )

Так же был крупный скандал, когда СМИ узнали, что Никита Михалков решил открыть собственный вуз имени самого себя – «Академия Никиты Михалкова» http://top.rbc.ru/society/30/11/2011/627524.shtml

Впрочем. не меньший скандал был, когда общественность узнала, что Никита Михалков построит Дворец кинофестивалей в Лужниках! А ведь до собственного дворца на Руси кроме великих князей да олигархов никто не догадывался.

Более того, Никита Сергеевич открыто занимается бизнесом!

Так Никита Михалков основал компанию ООО «Тёмино-Павловское», которая займется переработкой лесоматериалов, будет производить шпон, фанеру, плиты, сборные деревянные конструкции и мебель. Таким образом, Михалков расширил свой лесной бизнес. В 2009 году он открыл в Павловском районе Нижегородской области лесное хозяйство ООО «Тёмино-Лесное», оно арендовало около 30 тыс. га, которые и планируется осваивать. Согласно ЕГРЮЛ, режиссер — единственный собственник обеих компаний.

Однако, самым выгодным бизнесом для Никиты Сергеевича, судя по всему, являются поборы с авторских прав.

Более того, Никита Михалков, возглавляющий Российский союз правообладателей (РСП), недавно публично попросил вице-премьера Игоря Шувалова вмешаться в разработку соглашения об авторских правах в странах Таможенного союза.

Кинорежиссера не устраивает, что организациям, занимающимся сборами авторских вознаграждений, по новому закону больше не потребуется аккредитация, зато их ежегодно будут проверять аудиторы.

Таким образом, по мнению экспертов, Никита Михалков открыто лоббирует свои финансовые интересы!

При этом в СМИ пишут, что «Михалков выступил против аудиторской проверки РСП»

Интересно, а не скрывает ли Никита Сергеевич коррупцию в РСП?

И не берет ли он себе часть доходов РСП?!!

Ведь сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.

Таким образом, 35% прибыли со сбор отчислений будет поступать в бюджет РСП.

Так что более $40 млн. (из предполагаемой максимальной годичной прибыли в $120 млн.) может отойти в организацию РСП (а, значит, и в карман) к Никите Сергеевичу.

Однако, к счастью, теперь после решения Акушинского районного суда Республики Дагестан планы Никиты Сергеевича могут не оправдаться…

Кстати, некоторые специалисты в области защиты прав действительно считают, что Михалков может использовать РСП для личной наживы.

Тот факт, что Михалков «обдирает» все структуры, к которым прикасается, доказывается «раздербаниванием» имущества Союза Кинематографистов.

Среди наиболее известных случаев «отъема» имущества у СК со стороны Никиты Сергеевича – это продажа здания «Киноцентра» на Красной Пресне (с находящимся там Музеем кино) владельцам развлекательного комплекса «Арлекино».

Причем, по мнению экспертов, цена, уплаченная за здание, была сильно занижена, а часть реально выплаченной суммы пошла «откатом» к господину Михалкову.

Кроме этого в 2006 году Никита Сергеевич активно содействовал передаче частным инвесторам здания пансионата «Дом ветеранов кино» в Матвеевском . Поговаривают, что он делал это отнюдь не бесплатно.

Кроме этого в среде кинематографистов ходят слухи о «распиле» бюджетных денег на фестивале «Золотой Орел» и т.д.

Так же стоит отметить скандал, когда Никита Сергеевич избивал ногами по лицу скрученного охранниками активиста НБП .

Более того, ходят слухи о педофилии Михалкова. Так знаменитый композитор Александр Журбин в одном из своих интервью рассказал, как он лично поставлял для Михалкова молоденьких мальчиков, «кастинг» которым Никита Сергеевич устраивал прямо в квартире Журбина в Нью-Йорке .

И вот теперь Никита Сергеевич лоббирует свои интересы в сборах с производителей цифровой техники.

Однако, будет ли честным процесс распределения собранных средств в этом случае? Едва ли…

И, самое главное, какое влияние теперь Михалков будет оказывать на «Фонд Кино»?..

Олег Александров

Артур Скальский

© The Moscow Post

КультураРоссия

6058

28.11.2012, 00:35

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=110257

Bytes: 8852 / 8835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

8559

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14725

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

8729

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7708

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

9559

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

10655

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23464

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

13513

16.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15056

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

18725

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

26809

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

15855

07.10.2025

Лица Сибири

Платонов Леонид

Александров Александр

Войличенко Сергей

Дмитриев Дмитрий

Сенин Владимир

Багаев Юрий

Головщиков Алексей

Межевич Валентин

Панченко Сергей

Назаров Виктор Иванович