Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4059

03.10.2011, 00:25

"Дайте докурить спокойно!!!"

Инициативная группа в Иркутске присоединилась к идее курильщиков Екатеринбурга начать сбор подписей под открытым письмом на имя премьер-министра Владимира Путина.

Открытое письмо было подготовлено в связи с публикацией в сентябре законопроекта Минздравсоцразвития «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Курильщики и лоббисты отрасл обращаются к премьеру с просьбой наложить трехлетний мораторий на принятие подобных документов, чтобы дать время «заинтересованным сторонам подготовить предложения, которые будут уважать и сопрягать интересы всех наших граждан и на основе таких договоренностей принять новый закон». В Иркутске и Екатеринбурге прошли пресс-конференции, посвященные обсуждению законопроекта. Представители Российского сигарного союза, ресторанного сообщества и мелкого бизнеса обеспокоены мерами, предлагаемыми Минздравсоцразвития.

Напомним, согласно законопроекту, запрещается курение табака во всех ресторанах, кафе, барах, а также на улицах – не ближе 10 метров от входов на вокзалы, аэропорты, станции метро. Однако, по мнению составителей письма, такой запрет недопустим в большинстве городов России из-за климатических условий. Другой аргумент против приводит Российский сигарный союз. В сообщении союза приводится статистика, согласно которой в ряде европейских стран после запрета на курение число посетителей в точках общественного питания сократилось, а падение выручки составило 20%. «Полный запрет курения – не только удар по бизнесу. Часть ресторанов уже разделены на «курящие» и «некурящие зоны», мы уже сделали инвестиции, которые помогают комфортно сосуществовать тем, кто курит, и тем, кто не курит. Почему же эту нашу работу перечеркивают и силой навязывают любить одних, а других не пускать на порог», - говорит представитель ресторанной сети Павел Поляков, генеральный директор компании Альянс-ресторанс.

Также законопроект предлагает ввести запрет продажи табачных изделий в торговых объектах, имеющих площадь торгового зала менее 50 кв.м. Такое решение ущемляет не только права курильщиков, но и представителей розничной торговли, считают эксперты. Как рассказал на круглом столе, посвященном развитию малого и среднего бизнеса, в рамках VII БЭФ руководитель департамента нормативного регулирования компании «БАТ Россия» Андрей Королев, главный аргумент для введения подобных запретов – в киосках и других торговых помещениях с малой площадью продаются сигареты несовершеннолетним. По мнению Андрея Королева, запрет на продажу сигарет в киосках приведет к потере прибыли и, как следствие, закрытию предприятий мелкой розничной торговли. Это означает, что новый законопроект дает приоритет крупным торговым сетям. «Нужно вводить разумные альтернативы жестким запретам и ограничениям, способным навредить рознице. Необходимо усиление ответственности продавцов за незаконную продажу подакцизной продукции, от увеличения штрафов до приостановления деятельности на определенный срок», - заявил Андрей Королев.

Новый законопроект предполагает продажу табачных изделий без торговой выкладки, по прейскуранту. «Запрет на выкладку табака в точках продаж, введение «слепых продаж» – прямое нарушение наших прав потребителей: нам предлагают платить, но не смотреть и не трогать», - говорится в манифесте курильщиков.

В Российском сигарном союзе «Телеинформу» сообщили, что в настоящее время готовится к запуску Интернет-сайт, на котором все желающие смогут оставить электронную подпись под обращением к премьер-министру.

Одновременно с тем общественная организация «Молодежная правозащитная группа» распространяет в Интернете призыв поддержать законопроект. В сообщении МПГ говорится: «Антитабачное законодательство выгодно представляется как конфликт между двумя большими группами населения: курящими и некурящими. Активно ведется работа по дискредитации инициативы Минздравсоцразвития». В следствие чего группа предлагает оставить свои комментарии в поддержку законопроекта на сайте Минздравсоцразвития.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4059

03.10.2011, 00:25

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=98100

Bytes: 3979 / 3979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1983

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11746

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15154

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2996

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4357

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18794

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6469

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25337

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7737

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4073

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10246

07.04.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Сек Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Ховалыг Владислав

Булакин Николай

Мироненко Елена

Зубарев Виктор

Войличенко Сергей

Воронов Яков

Якубовский Александр