Дина Оккерт

© Номер один

ОбществоИркутск

4297

28.07.2011, 10:20

Бездомные псы: лучше не станет?

Расторжение контракта с «К-9» и проведение очередного тендера перемен не предвещают.

Стаи бездомных собак, что разгуливают по улицам Иркутска, давно стали для города серьезной проблемой. И хотя летом число заявок на отлов бродячих собак традиционно снижается, ситуация остается сложной. Между тем сами эксперты подтверждают: число бесприютных тузиков и жучек неуклонно растет. Известны случаи, когда в отдельных районах города жители шли на крайние меры, убивая агрессивных псов. В мае этого года в Иркутске и вовсе прошла волна массового истребления безнадзорных собак. Буквально за несколько дней жертвами расправы стали десятки бродячих псов.

Сколько в городе собак?

Между тем примерное количество собак, живущих на улицах Иркутска, доподлинно неизвестно. Цифры звучат разные: и 10 тысяч, и 30, и даже 50. В печальном рейтинге на первенство по числу безнадзорных псов лидируют Свердловский и Ленинский районы города. Непростая ситуация наблюдается в предместьях Радищево, Рабочее, в микрорайонах Топкинском и Зеленом.

Кто виноват и что делать? Городские власти этими вопросами задавались не раз. Активно обсуждалась тема безнадзорных животных и на рабочих совещаниях, и на заседаниях высшего административного комитета. Напомним, что минувшей весной, в период обострения ситуации, когда только в администрацию Иркутска ежедневно поступало до 30 заявок на отлов агрессивных псов, власти города сетовали на чрезмерную самонадеянность руководства питомника «К-9»: дескать, чтобы выиграть тендер, объявленный мэрией на отлов и содержание безнадзорных животных в 2011 году, директор «К-9» предложил цену за свои услуги на 70% ниже первоначальной стоимости лота. Сам же руководитель питомника Вячеслав Славин отмечал, что главная проблема отнюдь не в финансировании, а в самой системе отлова и содержания безнадзорных животных, при которой часть бесприютных псов вновь возвращается на улицы Иркутска.

— А что касается финансов, то в рамках суммы, заявленной на тендере, мы выполняем и даже перевыполняем спектр взятых на себя обязательств, — отмечал Славин.

Между тем, как стало известно на прошлой неделе, по обоюдному согласию сторон контракт, заключенный между администрацией города и питомником «К-9», 1 августа будет расторгнут. На 1 августа намечен и очередной тендер на заключение муниципального контракта стоимостью около 4 млн рублей. Причем сами торги опять же будут проходить в форме аукциона, который изначально предполагает победу того, кто опустит планку заявленной цены максимально низко. Что касается условий контракта в части схемы содержания собак, то и здесь перемен никаких.

— На наше предложение изменить алгоритм работы администрация, к сожалению, так и не откликнулась, — комментирует Вячеслав Славин.

Схема неэффективна

Напомним, что, по мнению директора питомника «К-9», корень проблемы — в несовершенстве действующих нормативов. Так, согласно условиям муниципального контракта, организация, выигравшая тендер, помещает пойманных собак в приют, где их прививают, лечат, в отдельных случаях стерилизуют и кастрируют, а затем, по истечении месяца (!), вновь выпускают на улицы города. Исключение составляют лишь те собаки, которых удается пристроить в добрые руки, а также предельно агрессивные псы, которые, согласно контракту, подлежат содержанию в приюте в течение полугода, а в случае ненахождения хозяина подвергаются эвтаназии. Большая же часть животных вновь возвращается в прежнюю среду обитания.

— Получается эдакий круговорот собак в природе, который решению проблемы отнюдь не способствует. Скорее наоборот — приводит лишь к дополнительным расходам средств и увеличению количества бездомных собак, — отмечает Вячеслав Славин.

Сам же директор питомника «К-9» предлагал городским властям иную схему работы, согласно которой ответственность за всех пойманных собак целиком и полностью ложится на плечи фирмы, с которой город заключает контракт.

— Такой механизм работы не влечет за собой увеличения финансовых расходов и не предполагает возращения бездомных собак на улицы города, — говорит кинолог.

За каждого пойманного пса фирма, как и сейчас, получает от города определенную сумму. И за счет тех собак, которых удастся пристроить, других можно безболезненно содержать в приюте столько времени, сколько понадобится. По такому же принципу мы не первый год сотрудничаем с городом Шелеховом, и свою эффективность этот алгоритм работы уже успешно доказал.

Конкуренция не помешала бы

Примечательно, что реализация в Иркутске шелеховской схемы работы потребовала бы заключения контракта не с одной фирмой, а с несколькими, поскольку ни один из местных приютов (а таковых в Иркутске всего два) столь высокой проходимости обеспечить не в силах. По мнению Вячеслава Славина, с одной стороны это дало бы толчок для создания новых небольших частных приютов, так необходимых городу, с другой — обеспечило бы условия для здоровой конкуренции. По мнению Виктории Косинской, президента благотворительного фонда «Верность», что-что, а атмосфера здоровой конкуренции в данной сфере деятельности действительно не помешала бы.

— Сегодня на весь Иркутск работают лишь два приюта, и к каждому из них у нас, как у общественной организации по защите прав животных, есть ряд замечаний. Приют «К-9» отличается хорошей репутацией, солидным опытом работы, и деятельность его достаточно прозрачна. Однако достойными условия содержания собак в «К-9», к сожалению, не назовешь.

Сказываются и сравнительно небольшие площади, и общая переполненность приюта. Что касается компании «Байкалвет», то их методы работы и вовсе вызывают вопросы. Мы уже второй год добиваемся возбуждения уголовного дела по факту продажи собак на мясо. Несмотря на наличие видеозаписи, пока все, к сожалению, безрезультатно. Отметим, что руководство «Байкалвета» обвинение в свой адрес опровергает, считая его не более чем провокацией и попыткой очернить репутацию. Взаимными упреками стороны обмениваются второй год. Между тем, по мнению Вячеслава Славина и Виктории Коссинской, в Иркутске есть неравнодушные, отзывчивые люди, готовые взяться за открытие частных приютов.

— В Иркутске есть волонтеры. В Иркутске есть люди, которые и сейчас содержат в собственных квартирах по 20—30 собак и кошек, — отмечает Вячеслав Славин. — Если создать благоприятные условия для создания частных приютов, то таковые в городе непременно появятся. И тогда, я считаю, проблема бездомных собак и кошек будет решаться куда более эффективно.

Почему нет?

Впрочем, так или иначе, а предложение Вячеслава Славина городские власти не поддержали. Как пояснили нам в администрации города, проанализировав предложенный алгоритм работы, юристы пришли к выводу, что он противоречит действующему законодательству. Правда, в какой его части — осталось неясным. А потому и тендер, что состоится в августе, вновь предполагает лишь одного победителя, с которым и будет заключен муниципальный контракт в соответствии с прежней схемой содержания собак. Список вероятных претендентов сюрпризов, понятное дело, не предвещает.

— Будем мы участвовать в тендере или нет, зависит от конкретных условий контракта. В частности, от количества собак, которых необходимо будет отловить до конца года, — комментирует Вячеслав Славин. — В целом же ситуация анекдотична: получается, что сейчас, в июле, мы отлавливаем псов, часть которых в августе опять отпустим. И их вновь будут отлавливать, причем неважно — мы или не мы. Так почему такую схему работы юристы одобрили, а более гуманную, которая не предполагает возращения бездомных псов на улицы Иркутска, не одобряют? Лично я вижу в этом лишь нежелание разрабатывать новые схемы, составлять документацию. Кому нужен ворох бумажной работы и всяческих согласований?..

Вторая строчка снизу

— На самом деле применение в Иркутске той схемы работы, которая функционирует в Шелехове, действительно таит в себе сложности, и прежде всего в части контроля за деятельностью приютов, — отмечает в свою очередь президент благотворительно фонда «Верность». — Как проконтролировать судьбу питомцев? Где гарантия, что, получив деньги на содержание собак, их действительно будут кормить, лечить и отдавать в хорошие руки, а не отпускать на все четыре стороны или не распродавать на мясо? И это не вопрос излишней подозрительности или недоверия. Это вопрос должного контроля, который нельзя оставлять без внимания. Естественно, что следить за деятельностью одной компании гораздо проще, чем за деятельностью пяти или, скажем, десяти. И вместе с тем, я считаю, что данный вопрос требует проработки, — продолжает Виктория Косинская. — Если на пути перемен возникают сложности, то их нужно решать, а не задвигать в дальний ящик.

Между тем, по оценке президента фонда «Верность», ситуация с бездомными, никому не нужными животными в Иркутске действительно сложная.

— Эта проблема актуальна и для Новосибирска, и для Красноярска, и для большинства прочих российских городов. И тем не менее хуже, чем у нас, ситуация с безнадзорными собаками обстоит разве что в Улан-Удэ, где количество несчастных, искалеченных псов и вовсе не поддается счету. Вторая строчка снизу... — печально резюмирует Виктория Косинская.

Дина Оккерт

© Номер один

ОбществоИркутск

4297

28.07.2011, 10:20

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=95536

Bytes: 9184 / 9139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дина Оккерт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1747

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1864

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11006

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2990

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4350

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15805

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6405

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Марковец Игорь

Проценко Александр

Костовский Анатолий

Хартаев Валерий

Мартыняк Дениc

Воронин Пётр

Мясников Дмитрий

Аблов Анатолий

Магомедова Маргарита