Артур Скальский

© Комсомольская правда

ИсторияИркутск

2785

17.09.2003, 14:29

Оправдать адмирала

Итог многолетней совместной работы российских ученых и чекистов - полная реабилитация белого адмирала. Правда, не в глазах прокуратуры...

Царский адмирал Александр Колчак - одна из самых противоречивых фигур российской истории. С одной стороны, белогвардеец, «самозваный» Верховный правитель России, о жестокости которого ходили легенды. С другой - талантливый морской офицер, исследователь, ученый, первооткрыватель северных земель. В прошлом году в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску в память о нем. Но формально для российской юстиции Колчак числится преступником. Точнее, числился...

Передо мной сборник архивных документов «Верховный правитель России. Документы и материалы следственного дела адмирала А. В. Колчака», подготовленный Институтом российской истории РАН совместно с Федеральной службой безопасности России. Единодушный вывод ученых и чекистов: адмирал был осужден и расстрелян Чрезвычайным революционным трибуналом Сибирского ревкома незаконно. А потому подпадает под Закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

Один из авторов сборника и биограф адмирала Сергей Дроков ответил на вопросы «Комсомолки».

Он был ученым - исследователем...

- Кто Колчак лично для вас?

- Разумеется, прежде всего политик. Известны карикатуры, где Колчака изображали как овчарку в фуражке. Но это примитивный подход. Обычная пропаганда.

- Адмирал был иным?

- В 19-м году, в период непонятно какой власти, Колчак, по сути, стал президентом Сибири. Для этого мало одного умения крепко держать наган. Нужен непререкаемый авторитет, а он его зарабатывал всю жизнь.

- Вы имеете в виду участие Колчака в Первой русской полярной экспедиции?

- Птицу было видно по полету гораздо раньше. Еще заканчивая морской корпус, он отказался от первенства в распределении: посчитал, что товарищ достоин этого больше.

- Говорят, разрешение участвовать в экспедиции он получил в последний момент. Когда уже собирал вещи на англо-бурскую войну...

- В экспедиции было пострашнее, чем на любой войне. Ведь люди вышли навстречу неизведанным льдам на деревянных яхтах! А тут еще между командиром яхты «Заря» военным моряком Коломейцевым и гражданским руководителем экспедиции Толлем начались трения. Команду ведь набирал Толль, можно представить, что это были за кадры, если доходило до матросской поножовщины! Лейтенант Колчак, оказавшись между молотом и наковальней, фактически стал руководить экспедицией. В числе ее открытий и остров Колчака (в 30-х годах переименован в остров Расторгуева), и мыс Софьи, названный в честь жены лейтенанта...

Гораздо позднее, когда Толль пропал, в России не нашлось желающих искать пропавшую экспедицию. И тогда Колчак на простом весельном вельботе с небольшой командой пошел по Северному Ледовитому океану. И нашел останки своих товарищей.

...блестящим офицером...

- Есть версии, что после экспедиции адмирал пристрастился к наркотикам...

- Чушь! Колчак чуть было не утонул в полынье (боцман Бегичев его вытащил буквально за шиворот) и подхватил серьезнейшее воспаление легких и суставный ревматизм. Эти болезни тогда лечили лекарствами, содержащими наркотики. Но это были всего лишь лекарственные дозы...

Да и мог ли наркоман иметь такую биографию? Русско-японскую войну Колчак закончил капитаном 2 ранга. Почти сразу пишет серьезную работу о восстановлении военно-морского флота, участвует как эксперт в заседаниях Госдумы, заканчивает книгу «Служба Генерального штаба», в которой делает прогноз: скоро грядет серьезная война и инициатором ее будет Германия...

- И война действительно начинается...

- Что сказать, отличный был аналитик... А какой замечательный флотский офицер! На Балтике он занимается расстановкой минных полей. И делает это так, что в морской теории появился термин «школа Колчака». Некоторые его поля не были разминированы вплоть до второй мировой, и немецкие корабли подрывались на них даже после 41-го года.

...Верховным правителем

- Каким же образом флотского офицера занесло в политику?

- В 16-м году Колчак назначен командующим Черноморским флотом. Без политики командовать уже не получалось. В 17-м и у Колчака начинаются «разборки» с Севастопольским советом матросских и солдатских депутатов. Александр Васильевич даже демонстративно выбросил за борт кортик, который потом сами же матросы-водолазы подняли со дна и преподнесли адмиралу с дарственной надписью...

Накануне революции Колчак получил приглашение американцев посетить США и поделиться опытом постановки минных заграждений. Об октябрьском перевороте он узнал на переходе из Америки во Владивосток. И понял, что возвращается в другую страну. Между тем на русско-германском фронте продолжается война. И Колчак просит британскую корону принять его на военную службу - так он становится офицером британской армии, получает назначение на Месопотамский фронт. Но князь Кудашев - представитель Российской империи во Владивостоке, куда советская власть еще не докатилась, - «выпросил» адмирала у англичан. Колчак едет в Харбин, где получает приглашение от сибирского правительства в Омске возглавить военно-морское министерство.

- Какое же в Омске море?

- Моря там нет. Но правительство, которое думало вернуть контроль над всей Россией, было. А в правительстве должно быть военно-морское министерство. Надо вообще делать поправку на неразбериху, которая тогда творилась. Октябрьский переворот произошел ведь только в Питере и Москве. А в Сибири всего лишь не стало царской власти.

- Каким образом Колчак из морского министра становится Верховным правителем России?

- Считается, что власть он захватил. На самом деле она ему была предложена Временным Сибирским правительством в Омске. И этот «крест» - термин самого адмирала - он на себя взвалил.

Обстановочка тогда была еще та: на одном берегу Иртыша Колчак, на другом - три атамана. И у каждого своя власть. Колчак написал и огласил программу по спасению России и борьбе с большевиками - он принял бой против частей Красной Армии, которыми руководили Фрунзе и Троцкий. Летом 19-го советская власть бросила все силы на борьбу с Колчаком. И белый фронт был отброшен к Иркутску.

- Фрунзе оказался лучшим стратегом?

- Поменялся, говоря по-нынешнему, политический расклад. Против Колчака уже и крестьяне, недовольные поборами его армии и призывом на службу. И меньшевики с эсерами, которые летом 19-го года объединяются в единый кулак. В итоге этот так называемый Политический центр вынес Колчаку что-то вроде импичмента. 15 января 1920 года в Иркутске охрана Колчака просто передала адмирала из его штабного вагона представителям Политического центра.

- Охрана его предала?

- Да. Охрану контролировали представители Антанты во главе с французским генералом Мишелем Жаненом. На предательство он пошел с испугу - видимо, перестал верить в победу белого движения, а бесславно помереть в Сибири не хотелось. Колчака поместили в Иркутский централ. Через 10 дней начались допросы. 7 февраля Колчак и председатель его правительства Пепеляев были расстреляны.

...а стал «изменником Родины»

- Вернемся к реабилитации Колчака. Неужели он сам никого не расстреливал?

- Его армия расстреливала. Например, рабочих в мастерских, которые отказывались ремонтировать военную технику. Но документов, подтверждающих, что по приказу адмирала был кто-то расстрелян, в судебном деле нет. Их, документов, вообще в деле мало - не больше 10 процентов.

- Какие же обвинения были ему предъявлены?

- Первое - его деятельность как «реставратора старого режима». Вторая - деятельность его правительства. Все обвинения основываются на грубой подтасовке фактов. И на стенограмме допросов. Обратите внимание, не на протоколах, которые являются юридическим документом, а на стенограммах!

В наше время даже неграмотный адвокат развалил бы это дело на первом же заседании. Но тогда, понятно, было не до правосудия. Ревком хотел расстрелять адмирала и расстрелял.

Не пора ли, учитывая все заслуги адмирала перед Россией, снять с него обвинение хотя бы в «продажности и измене»?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в Петербурге, в семье военного. Окончил Санкт-Петербургский Морской корпус. Считался самым даровитым учеником адмирала Макарова и ученого-первопроходца Фритьофа Нансена.

За полярные исследования награжден орденом св. Владимира и Большой Константиновской золотой медалью - международной наградой, которую до него получил Нансен.

За командование эсминцем «Сердитый», затопившим японский крейсер «Такасато», награжден орденом святой Анны. За командование последней действующей батареей Порт-Артура награжден золотой саблей. В знак уважения и восхищения японское командование предоставило Колчаку возможность залечить свои раны в японском госпитале, а потом отпустило в Россию с возвращенным ему личным оружием.

В 1909 году первым прокладывает маршрут Великого Северного пути.

Расстрелян на Ангаре 7 февраля 1920 года в 4 часа утра.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

Почему для прокуратуры Колчак - враг?

По Закону «О реабилитации жертв политических репрессий» полностью снять обвинения с адмирала может только прокуратура. В 2000 году Военная прокуратура Забайкальского военного округа под нажимом общественных организаций уже рассматривала этот вопрос. И приняла решение о невозможности реабилитации Колчака. Главная причина отказа - содержание тех самых стенограмм допроса в следственном деле. Сомнительность этого юридического документа следствие почему-то не насторожила.

Сторонники адмирала надеются, что теперь, когда стали известны все нелепости этого судебного дела, Военная коллегия Верховного суда РФ посмотрит на него объективно.

ВЕРСИИ

Как расстреляли адмирала?

Якобы около 4 утра Колчака и Пепеляева вывели из Иркутской тюрьмы и повели на Ангару. Весь путь до места казни адмирал пел «Гори, гори, моя звезда!». Перед расстрелом он выкурил сигарету и подарил на английский манер перед казнью палачу портсигар. Затем и принял смерть, отказавшись завязывать глаза. Тела Колчака и Пепеляева после казни утопили в проруби.

Это официальная версия. Несмотря на то, что рассказана она лично участниками казни, а именно ее руководителем Самуилом Чудновским, у историков до сих пор возникают сомнения в ее подлинности. Уж очень много противоречий. В сорокаградусный мороз за ночь застынет любая прорубь и заклинит оружие, если это только не пистолет, спрятанный за пазухой. От тюрьмы до места казни 2 километра. Сложно представить, что все это время Колчак распевал романсы. И самое главное - в иркутском музее хранится вся одежда адмирала без единой дырочки. Включая кальсоны, набрюшник, носки и трусы без всяких следов крови. Современные историки склоняются к мысли, что адмирала банально расстреляли голым в тюремном дворе.

С.Герасименко

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ИсторияИркутск

2785

17.09.2003, 14:29

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=9120

Bytes: 10863 / 10770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2279

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3215

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15132

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8964

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6290

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2299

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10624

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8549

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9912

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7712

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3706

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8133

06.07.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Веселкова Елена

Зарубин Аркадий

Ситников Руслан

Мякишева Ирина

Усс Александр

Лагунова Ирина

Векшин Владимир

Клипа Инна

Чонский Сергей