Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2418

09.12.2010, 17:48

Социальные работники Иркутска обменялись опытом с французскими коллегами

Сотрудники трех муниципальных учреждений г.Иркутска вернулись из поездки во Францию. В течение пяти дней они изучали опыт департамента Верхняя Савойя по работе с неблагополучными семьями.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации города Иркутска.

По прибытию, 9 декабря в Доме Европы состоялась встреча членов делегации с коллегами из департамента образования, международного управления, журналистами. Участники поездки: Голышева Светлана Федоровна – директор муниципального общеобразовательного учреждения школа-интернат N46 г.Иркутска; Ушакова Екатерина Владимировна – социальный педагог школы N 9 г.Иркутска, победитель городского конкурса «Социальный педагог - 2009»; Труфанова Наталья Анатольевна – психолог «Центра информационно-методического и психологического обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений г.Иркутска».

Члены делегации побывали в 6 коммунах департамента, где посетили детские специализированные центры. «Многие вопросы организации и финансирования социальной помощи и защиты детей, во Франции решаются на местном уровне, членами коммуны, - рассказывает Светлана Федоровна, - в бюджете коммуны эти вопросы считаются приоритетными и хорошо финансируются. Главный приоритет – это профилактика социального неблагополучия». «Судьбу детей определяет только судья, - подчеркивает Наталья Анатольевна, - дети, оставленные родителями, живут в небольших центрах, атмосфера в которых напоминает семейную. Там содержится не более десяти – пятнадцати детей. Есть воспитатели и психологи, которые работают с семьей. Нерадивые родители могут посещать детей, приносить игрушки. Главная задача специалистов – сохранить семью, поэтому решение о лишении родительских прав принимается в исключительных случаях. Здесь же, в центрах, матери, оказавшиеся в сложной ситуации, могут жить вместе с детьми».

Во Франции работает система уличных воспитателей, которые наблюдают за детьми вне дома, выявляют тех, кто нуждается в опеке. Существуют Центры «спешной помощи» детям, здесь так же сохраняется подчеркнуто домашняя обстановка. Дети, вместе с воспитателями, закупают продукты, участвуют в приготовлении еды и уборке. Французы считают, что в помощи нуждаются и «великовозрастные дети» от 18 до 25 лет. Для них открыты бесплатные кафе, где «за чашечкой кофе» с посетителями работают специалисты. Екатерина Ушакова отметила, что группы продленного дня работают во французских школах до 20 часов, что тоже дает хороший эффект, особенно для детей из неблагополучных семей.

Результаты поездки иркутских педагогов будут систематизированы и переданы в департамент образования города, руководству Иркутска. Сотрудники управления международных связей, уверены, что обмен опытом социальных работников Иркутска и Верхней Савойи будет продолжен в рамках программы сотрудничества городов побратимов.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2418

09.12.2010, 17:48

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=90234

Bytes: 2828 / 2828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1762

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1877

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11052

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2991

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4350

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15810

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6413

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Андреева Эрика

Бредний Раиса

Гаврилюк Александр

Литвин Дмитрий

Гордина Юлия

Слипенчук Михаил

Долгова Ирина

Сильва Беойя Умберто

Мелкоступов Артём