Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2241

25.03.2010, 18:15

Просьбы о помощи: правда или ложь?

Маршрутные автобусы Иркутска стали местом сбора денег для ребёнка. С просьбой помочь вылечить дочь к пассажирам обращается мужчина, и если учесть, что в автобусе почти каждый даёт хотя бы по 10-20 рублей, то с одной машины нуждающийся получает около 400 рублей.

И эта история заслуживала бы поддержки с нашей стороны, если бы не одно но. Действительно ли такие просьбы о помощи правдивы?

Автобус - место многолюдное, и аудитория в нём благодатная. Люди, которые пользуются общественным транспортом, обычно не большого достатка, но они умеют сочувствовать.

Именно пассажирам автобусов в течение нескольких дней мужчина средних лет с папочкой в руках рассказывает о том, что его грудной дочке требуется операция по пересадке сердца. Сделать её могут только в Новосибирске, причём швейцарские врачи и за огромные деньги: 45 тысяч евро, или 1 млн 800 тысяч рублей. Люди сочувствовали, давали кто пять рублей, кто десять, а кто сто.

Но в Министерстве здравоохранения, где знают о каждом больном ребёнке, заявляют, что описанный случай - ложь. Операции на сердце маленьким детям успешно проводят в Иркутске, а если нужно ехать в другой город, выделяют квоту. Да и сама легенда полна противоречий. Пассажиры автобусов списывают это на волнение. Ведь взрослый мужчина, переступив через себя, вышел за помощью ради ребёнка. Чем не подвиг? Но героизм исчезает, когда он сталкивается с медиком или человеком, который разбирается в том, как оказывается помощь в таких случаях, например журналистом.

- Такое ощущение, что он действительно папа, который хочет помочь, - вспоминает журналист Елена Ставицкая. - Когда речь дошла до конкретных вопросов, конкретной помощи и сюжетов об этой девочке, мужчина замялся и постепенно, очень тихонечко вышел. На это обратили внимание все люди и потом ехали и обсуждали, кому они дали деньги и, собственно, зачем?

Таким вопросом задаются и водители. Просящие среди пассажиров попадаются им практически каждый день. Для тех, кто примелькался, вход закрыт.

- Да, люди заходят и просят, кто-то на проезд, один мужчина на операцию ребёнку просил, бабушки просто просятся доехать, - говорит водитель автобуса Игорь Дударев. - Кто уже примелькался, тех просто не пускаем в салон, а остальных приходится терпеть.

Другого воздействия на них нет. Это в СССР попрошайничество считали формой паразитизма и преследовали по уголовной статье. В современной России просить деньги можно сколько угодно и на что угодно, ведь доказать, что это мошенничество, практически невозможно. Да и кто пойдёт в милицию писать заявление на того, кто просит пять рублей.

Самый простой способ наказать обманщика - не давать денег. Но у каждого из нас в душе может появиться сомнение, а вдруг помощь действительно нужна. Если обманет, пусть это останется на его совести.

Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2241

25.03.2010, 18:15

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=84745

Bytes: 2798 / 2798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12443

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2499

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3111

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13502

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14724

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3995

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24051

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7207

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3877

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8837

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9179

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4832

17.03.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Самаринов Андрей

Титов Анатолий

Буханов Владислав

Доржиева Ирина

Рябикин Александр

Кузнецов Георгий

Бердников Александр Васильевич

Юдин Сергей

Шунова Василина