Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоИркутск

2780

26.01.2010, 21:27

Детская палата. Уполномоченный по правам ребенка призвал расформировать интернаты для сирот

Предположения о том, что фигура детского омбудсмена в России с приходом на эту должность адвоката, политика и шоумена Павла Астахова станет более публичной, похоже, оправдываются.

Вчера детский уполномоченный дал первую пресс-конференцию, на которой сразу же заявил о новациях, которые он собирается привнести в сферу защиты прав несовершеннолетних в России. Г-н Астахов, в частности, дал понять, что в ближайшее время в России может появиться институт детских уполномоченных при федеральных округах, а также детская общественная палата, задачи которой, впрочем, пока остаются туманными.

"Я сейчас написал докладную о том, чтобы ввести систему уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах", - цитирует слова г-на Астахова РИА Новости. Детский уполномоченный надеется, что его инициатива будет одобрена президентом. По его мнению, если предложения о создании детской общественной палаты будут поддержаны, то новый институт детской правозащиты будет создан в самое ближайшее время.

Однако создание детской ОП и института омбудсменов при федеральных округах не единственные новшества, которые Павел Астахов намерен внедрять в сферу защиты прав детей в России. В числе основных направлений своей работы г-н Астахов выделил расформирование большинства интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На месте этих учреждений, по словам Астахова, должны появиться специализированные консультационные центры для приемных родителей. Кроме того, адвокат входит в число сторонников введения в России института ювенальной юстиции - особого режима правосудия для несовершеннолетних. Создание ювенальной юстиции детский омбудсмен пообещал всячески поддерживать. Главный детский уполномоченный также не обошел тему насилия в отношении детей. По его словам, ответственность за противоправные действия лежит не только на приемных семьях или "кровных родителях", но и на тех, "кто допустил и попустил совершение насилия в отношении ребенка", т.е. на органах опеки и попечительства. В отношении руководителей этих учреждений, утверждает Астахов, "актуально рассматривать дела о халатности".

Примечательно, что новый детский омбудсмен не собирается отказываться от удачных проектов своего предшественника, Алексея Голованя, который подал в отставку в канун новогодних праздников, проработав на своем посту всего четыре месяца. Г-н Астахов, в частности, пообещал пристрастно отнестись к процессу обеспечения выпускников детских домов жильем, поскольку сегодня ни один регион, по мнению уполномоченного, не выполняет в полном объеме обязанности социальной поддержки детей-сирот. Также омбудсмен не собирается останавливать процесс распространения института государственной детской правозащиты в регионах, пообещав, что детские уполномоченные появятся во всех регионах страны, на чем настаивал и Алексей Головань.

По мнению президента общественной организации "Право ребенка" Бориса Альтшуллера, функции детской общественной палаты пока непонятны, но сама идея дать голос детям неплохая. "А то они смотрят на взрослых, обсуждающих вопросы, которые касаются непосредственно их, но выразить свое мнение не могут. Главное, чтобы эта организация не превратилась в профанацию, но такие опасения возникают в отношении практически каждой идеи перед началом ее осуществления", - заявил корреспонденту "Времени новостей" Борис Альтшуллер. Создание института детских уполномоченных в федеральных округах правозащитник также поддерживает. "Ведь всегда легче назначить восемь человек, чем 80. Эти люди будут намного более независимы, чем уполномоченные в регионах, которые назначаются губернаторами и лояльны местной власти", - считает г-н Альтшуллер, подчеркивая, что основной проблемой детской правозащиты в регионах может стать процедура назначения омбудсменов. "Если они будут подотчетны одному человеку, их деятельность будет намного эффективнее. Они будут критичны и боевиты", - отмечает г-н Альтшуллер. Сейчас же, по его мнению, "в регионах торжествует правовой абсурд". Например, в Белгородской области местный детский омбудсмен Светлана Кабалинова по совместительству является еще и начальником областного отдела опеки и попечительства. "Дошло до того, что на одном из судов она является одновременно и ответчиком как руководитель управления опеки и попечительства, и третьим лицом, призванным судьей в качестве детского омбудсмена", - рассказывает правозащитник.

Между тем Павлу Астахову вскоре представится хорошая возможность оценить ситуацию в сфере защиты прав детей в регионах лично. В ближайшее время детский омбудсмен отправляется в инспекционную поездку по самым проблемным точкам страны с точки зрения соблюдения прав детей. Первым пунктом поездки станет Иркутск.

Вячеслав Козлов

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоИркутск

2780

26.01.2010, 21:27

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=83575

Bytes: 4744 / 4719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1762

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1877

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11052

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2991

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4350

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15810

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6413

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Марковец Игорь

Проценко Александр

Костовский Анатолий

Хартаев Валерий

Мартыняк Дениc

Воронин Пётр

Мясников Дмитрий

Аблов Анатолий

Магомедова Маргарита