Михаил Кулехов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23944

20.11.2009, 11:54

Потрогать шапку Мономаха!

Минувшим выборам мы решили посвятить сразу несколько материалов. Написали их очевидцы – те, кто принимал в них самое непосредственное участие: либо как пиарщики и журналисты, либо как кандидаты в депутаты. Как, например, Михаил Кулехов, который вознамерился…

Потрогать шапку Мономаха!

Что нужно делать, чтоб без страха cебя великим ощутить?
Сказать Христу «шалом увраха», потрогать шапку Мономаха,
А утром – обо всем забыть…
(Имя автора сего вирша не разглашается во избежание…).

Вообще говоря, это был чистый эксперимент. Нет, конечно же, нацеливался я на победу. В том смысле, что собирался побороться за депутатский мандат в Думу Иркутска вполне по-серьезному. Уже продумал (и подготовил) образцы агитации, поговорил предварительно с жителями нашего околотка. Мое преимущество – как я сразу прикинул – в том, что нашим районом никогда не интересовался никто из кандидатов в какие бы то ни было депутаты. Почему? А такой район… специфический.

Вроде и город он – и даже не далекая окраина на отшибе, у черта на куличках. Не такая окраина, как Ново-Ленино, например, откуда до центра Иркутска добираться в среднем столько же времени, как и из Усть-Орды и уж, во всяком случае, намного дольше, чем из Хомутово или Пивоварихи. Из Капая (так называется мой околоток) до «серого дома» пешком, не слишком торопясь, доходишь минут за 25-30. Но с другой стороны, это уже как бы и не совсем город. Как с точки зрения чистой географии, когда за пять минут, выйдя из дому, попадаешь уже «на природу»: тут тебе речка, тут тебе лес, и все прелести не слишком тронутой человечеством естественной жизни.

Соответственно, специфический тут и народ живет. Я вообще заметил, что сама среда обитания оказывает на умострой людей очень большое влияние. Живущие в многоэтажках «асфальтовые» горожане даже мыслят по-другому, чем жители частного сектора. И привычные «асфальтовым» горожанам приемы агитации и пропаганды в отношении «частников» не проходят. Капай же со времени своего основания (а самое древнее о нем упоминание я нашел в газетной вырезке за 1910 год – уже тогда тут селились люди) стоит вообще особняком к «гламурной» городской «элите». Уже хотя бы потому, что эта «элита» знать ничего не желает про такие окраины. И психологический тип горожанина-«частника» выработался вполне определенный: недоверчивый, самодостаточный, не желающий и слушать всяких там заезжих пустословов-агитаторов.

Предыдущим депутатом от Капая числился полковник Салтыков, заместитель начальника ИВВАИУ. Числился – потому что жители Капая за него не голосовали, да и он никак даже и не пытался их на свою сторону склонить. Полковника Салтыкова выбрали курсанты-выпускники училища, которые сразу же после голосования (которое проходило в один день с выпуском из училища) навсегда покинули Иркутск. На этот раз, в связи с ликвидацией ИВВАИУ, ситуация изменилась, и к нашему округу появился интерес.

Именно на Капай, где живу уже четверть века, я и решил сделать ставку. Конечно, в округ входит еще и аэропорт с довольно значительным жилым комплексом вокруг него, и территория бывшего ИВВАИУ, где живет много людей. Но основную работу я предполагал вести у себя – хотя бы потому, что здесь живут люди, которые меня знают и которых знаю я. А ведь правильные выборы могут быть только тогда, когда люди знают друг друга лично, не правда ли?

На нынешних выборах было два варианта выдвижения кандидатов: от партий и через сбор подписей – одного процента от числа избирателей. Партийный вариант с точки зрения чистоты эксперимента представлялся мне не слишком привлекательным. Во-первых, не люблю партии. Все. Любые, без предпочтения символики и идеологической мишуры, каковой оные партии себя окутывают и декорируют. Во-вторых, не люблю просить. Не верь, не бойся, не проси – этот принцип свят для любого вменяемого человека, тем более для любого, кто хочет серьезно что-то значить в настоящей политике. Поэтому проситься к партиям «в список» не пошел. Хотя варианты и были – намеки, скажем так, со стороны ЛДПР, КПРФ и «справороссов» звучали. Но я от всех вежливо уклонился.

Один процент избирателей в моем случае – это 132 подписи. Ничего заумного, и действительно нашлись и добровольные помощники, и собственно избиратели, пожелавшие подписи поставить. За три дня мы собрали почти две сотни подписей и решили уже нести их в избирком. И отнесли.

А в избирательных правилах имеется множество тонкостей и нюансов, за которые удобно цепляться. Нормальному человеческому уму они кажутся дикими, но dura lex, как говорится. Дура-то она дура, но есть верхний предел числа подписей, которые можно сдавать в избирком. То есть если у меня на округе 13 200 избирателей, я не могу сдать 200 подписей, а только 145. Один процент от числа избирателей (132 подписи) плюс 10 процентов сверху. Пришлось собственноручно вычеркивать «лишние». Те, что мною вычеркнуты, более уже избиркомом не учитываются.

Подписи я сдал и стал ждать решения избиркома. А он не торопился. А 10 сентября у него последний день принятия решения о регистрации кандидатов. И 10-го избирком мне сообщил, что забраковал у меня целых 33 подписи. Причина? А в подписном листе, в графе «адрес», не указано было «город Иркутск». И моя попытка объяснить, что этого на муниципальных выборах по закону не требуется, действия не возымела: члены избиркома сослались на инструкцию, которую им дали вышестоящие члены – вышестоящего избиркома.

И мы пошли в суд. Он у нас свободный и независимый, как известно. А коли выборы в Октябрьском районе города Иркутска, то и исковое заявление подали в Октябрьский суд. Он обязан рассмотреть иск в течение трех дней. Три дня прошли. И четыре прошли. А на седьмой день сам заместитель председателя Октябрьского суда сказал, дескать, так ты же не туда исковое подал! «Как не туда? – не понял я. – Ведь Октябрьский же район?» Район-то Октябрьский, объяснил мне судья, да вот избирательная комиссия находится на Декабрьских Событий, то бишь в Куйбышевском районе. «А вы сразу-то не могли об этом сказать? -- вскричал я. – Зачем было целую неделю в молчанку играть?» И ответом мне была тишина…

А я побежал в суд Куйбышевский, где, конечно же… сроки все уже пропустил. И конечно же, суд Куйбышевский, не рассматривая искового заявления по существу, отклонил его просто по истечении сроков.

А параллельно – по журналистским делам – постоянно бывал я в это же время и в других судах: Кировском и Свердловском. И везде видел одну и ту же картину. «Как будто бы кто команду дал – одномандатников «резать»!» – убежден один мой знакомый адвокат. А может и правда? Может, была такая команда? Может, не хотелось кому-нибудь влиятельному или группе влиятельных допустить в городскую Думу никого, кроме «партейных»: своих, понятных и, значит, управляемых депутатов? С несвоими, непонятными и малоуправляемыми, такая ведь маета: разговаривать с ними надо, обрабатывать каждого отдельно! Куда легче – на политсовете или по директиве приструнить и направить. Фракции в представительном органе власти – гениальное изобретение для повышения управляемости всей структуры!

Но, в общем, эксперимент свой я оцениваю положительно – убедился в практической достоверности целого ряда положений, которые ранее мне были известны скорее теоретически:

1. Демократия – это не та система, которая позволяет что-либо менять: она, напротив, наилучшим образом служит для того, чтобы ничего и никогда не менялось.

2. Для управляемости демократии вовсе не надо мухлевать с бюллетенями. Достаточно ограничить выбор между шилом и мылом. Чтобы даже в худшем для действующей власти варианте проходили все же… предсказуемые кандидаты. Предсказуемые на 100%.

3. Анекдот не врет. Помните, когда армянское радио спросили: «Возможна ли у нас многопартийная система?» Армянское радио подумало и ответило: «Нет, столько дармоедов мы не прокормим». Точно!

И еще, конечно, лишний раз подтвердилось главное… Не верь, не бойся, не проси!

Михаил Кулехов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23944

20.11.2009, 11:54

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=82306

Bytes: 7906 / 7872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2383

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6025

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3406

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8200

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9951

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7289

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15329

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16260

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6753

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8073

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17919

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10490

22.09.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей