Ольга Просекина

© Байкальские Вести

Культура

10957

06.11.2009, 16:45

Русский дизайн Татьяны Громыко

Выставка в музейной студии привлекает посетителей своим колоритом.

- Большая загадка - природа творчества. Неизвестно, что это такое. Как рождается та или иная вещь? Я беру чистый холст и пишу то, что во мне "заговорило". Никогда не думаю о том, что из этого получится. В случае удачи я покажу это людям, если нет - никто об этом и не узнает, - говорит художница Татьяна Громыко.

В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея на улице Карла Маркса в эти дни проходит ее персональная выставка под названием "Любовь моя - Россия!"

Автор отобрала для выставки более 260 экспонатов - расписанные в технике гжель доски, глиняные игрушки, фарфор; лоскутные ковры, вышивка на одежде, кружевные платья, живопись. Творчество Татьяны Матвеевны необычайно многообразно, но все его направления объединены мотивами русского фольклора.

В трех залах студии расположилась эта интересная выставка. Не каждому посчастливится рассмотреть изделия вместе с автором. Татьяна Матвеевна охотно рассказывает историю каждой вещи, например расписанных сервизов.

- Росписью по фарфору я увлеклась еще в Москве, более десяти лет назад, когда училась в Академии живописи, ваяния и зодчества. Техника гжель - подглазурная роспись синим кобальтом. Сначала написала Байкал, скоморохов. Там понравился мой нестандартный подход, ведь гжель - это в основном цветы, я же начала писать пейзажи, русские просторы. Так появились сервизы "Ситцевый", "Русские мотивы", "Цветы сибирские". Форма оставалась стандартной, я придумывала только рисунок.

Расписным доскам уже четверть века. Яркие, веселые мещане, купцы, - но нет ни одной композиции, которая бы копировала прежние рисунки. Техника, мотивы - из городской живописи, но сюжеты художница придумывала сама. Тем и интересно ее творчество - она мастер авторской росписи. Уникальны и глиняные игрушки - классических форм, но расписаны гуашью и акварелью, покрыты лаком.

Еще одна грань творчества мастера - вышивка на одежде. Платья, кофты, юбки расшиты разными узорами. Четко прослеживаются славянские мотивы - птица сирин, алконост, жар-птица.

- Конечно, я изучала традиционные орнаменты по старинным вышивкам на полотенцах, на одежде наших бабушек. Поверите, что вышитые на блузе стрекозы, дерево жизни, человечки частично "перекочевали" сюда с края полотенца конца XIX века? Разумеется, в авторской интерпретации. Традиционная русская вышивка совсем другая. Я беру за основу мотивы и перерабатываю их. Для себя я называю это "Русский дизайн". Трактовка более современная, нитки более насыщенные, да и узор отличается, но источник вдохновения - старинные вещи. Профессиональные художники не имеют права копировать, но, перерабатывая и внося свой дух в произведение, свою стилистику, исполнение, темперамент, энергетику, они создают современную вещь.

В сознании художницы четко прослеживается связь времен. В вышивке на рукавах платья для дочери можно разглядеть римские цифры XIX, XX, XXI.

- Во мне живут три века, - объясняет Татьяна Громыко. - XIX век - это мой дедушка, XX - мы сами, XXI - дети и внуки. Вышивать я начала в память о маме. Еще моя бабушка шила одежду, вышивала, конечно же, использовала натуральные материалы. Я тоже предпочитаю хлопок, лен, ткани типа холста, на котором художники пишут картины. Шелк, бархат противоестественны моей натуре и характеру.

Большой период жизни Татьяна Громыко посвятила созданию лоскутных ковров. Это также передалось от бабушки - самый старый из ковров сшит ее руками.

- Вот это любопытная вещь, - она показывает нам один из ковров под названием "Знаки". - В этом году я сделала три ковра с использованием шерстяных и полушерстяных тканей и впервые решила сделать на них вышивку. Остановилась на знаках: вода, дождь, злаки - все это из славянской мифологии. Когда я шью свои ковры, я влюбляюсь в них и не могу заниматься ничем другим.

Чем отличаются ее лоскутные ковры? Во-первых, ткани используются натуральные, расцветки русские, найти их становится все труднее и труднее. Ткани с "русским" рисунком в России не выпускают ни в городе ткачей Иваново, ни где-либо еще. Производство русских дореволюционных тканей закупила Америка. Теперь русский ситец производят за рубежом, используя тот же мелкий цветочек, розочки, - все то, что несет в себе печать России, нашей родины. Во-вторых, ценны ковры, где использованы лоскутки от старой, ношеной одежды. Самый мощный по замыслу лоскутный ковер "Россия".

- Когда я увидела в готовой уже вещи это сочетание цветов - синего, красного, белого, меня поразила сила, энергетика, мощь изделия. Так возникло название - "Россия", - рассказывает Татьяна Матвеевна.

Как-то она увлеклась древнерусскими куколками. В славянской мифологии они олицетворяли людей и силы природы. В результате появился ковер с куколками - подобные мастерили наши бабушки и играли ими.

Особое место в коллекции занимают очень женственные женские платья, вязаные кружевные костюмы со старинными подзорами. Когда их собралось много, автор создала арт-театр "Славянка" и устроила музыкально-театрализованный показ. Есть костюмы с мотивом славянского язычества - вязаные юбки с подзорами, головные повязки. Украшения из кусочков замши, кожи, меха. Было время, когда она очень этим увлеклась и делала их в большом количестве - готовое же раздаривала друзьям, продавала.

- Это не восстановление старых костюмов, мне это неинтересно, - поясняет она мотивы своего творчества. - Идеи возникают по ассоциации. Мне интересна сегодняшняя жизнь, будущее нашей страны, современная молодежь, поэтому, сохраняя традиции, особенно в лоскутной технике, я тем не менее хочу, чтобы все было в духе времени.

Выставка продлится до конца ноября. А после, возможно, автор покажет свои работы в других городах - уже поступили предложения из Усолья-Сибирского, Черемхово, Братска.

Ольга Просекина

© Байкальские Вести

Культура

10957

06.11.2009, 16:45

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=81999

Bytes: 5777 / 5777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10645

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10837

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16980

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8789

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17084

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14522

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9090

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11995

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10592

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11526

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10070

03.06.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис