Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

История

2864

10.07.2009, 18:44

«Утверждать обучение вере и нравственности...»

Кандидат исторических наук Владимир Титов продолжает знакомить читателей с экспозицией архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы», который представляет небольшой уголок «затерянного мира» Иркутской области.

Казанская церковь

Илимская Привратная во имя Казанской Пресвятой Богородицы церковь (Казанская церковь) была построена в 1667 г. илимским соборным попом Петром Максимовым. Церковь деревянная, однопрестольная, с большой «бочкой», опоясанной «лемехом», с одной главой.

Главный вход в церковь с запада, алтарь обращен на восток. Церковь делится на три части: притвор, среднюю часть и алтарь. Притвор – средняя часть церкви. Главной принадлежностью средней части является иконостас. Средняя часть иконостаса – царские врата. На царских вратах изображено Благовещенье Пресвятой Богородицы и четыре евангелиста: Св. Матфей, Св. Марк, Св.Лука и Св. Иоанн. По правую сторону от царских врат помещен образ Спасителя, по левую – образ Божией Матери.

Казанская церковь Илимского острога является памятником истории и архитектуры республиканского значения XVII в. Церковь была вывезена из Илимска (Братский район) в 1970 г.

Реставрация церкви закончилась в1985 г. Автор проекта реставрации – Г.Г. Оранская. Иконостас и алтарь были восстановлены иркутскими художниками-реставраторами под руководством С.М. Фролова. А в 1991 г. Привратную церковь Иконы Казанской Божьей матери освятил епископ Иркутский и Ангарский Вадим.

Церковно-приходская школа

Экспозиция «Церковно-приходская школа в конце XIX – начале XX в.» была открыта в музее «Тальцы» в 1993 году. Здание школы, которое входит в экспозицию, было вывезено из с. Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области. Автор проекта реставрации – А.В. Субботин.

Официально правила о Церковно-приходских школах были приняты 13 июня 1884 г. Целью обучения в них ставилось: «утверждать в народе православное обучение вере и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения». Обучение в школах было большей частью бесплатным, а значит, доступным всем социальным группам. В подобных школах обучались мальчики и девочки, русские и инородцы, православные и иноверцы.

Учебный процесс в церковно-приходских школах строился с учетом традиционного крестьянского календаря. Занятия начинались не раньше 15 сентября и заканчивались 1 мая.

В одноклассной с двухлетним курсом школе преподавались: Закон Божий, русский язык, арифметика, отечественная история, литература, география, ботаника, зоология и другие предметы, обучали рукоделию, ремеслам, пению и даже гимнастике.

Учителями в сельских школах становились выпускники уездных училищ или преподаватели, закончившие учительские семинарии. Помещение для проживания учителя обычно находилось в самой школе. Музейная экспозиция показывает комнату молодой учительницы. К началу XX в. около 51% учителей сельских школ Иркутской губернии составляли женщины.

Владимир Титов, заместитель директора по науке музея «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

История

2864

10.07.2009, 18:44

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=79301

Bytes: 2980 / 2959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6894

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3894

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6543

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4274

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2932

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6453

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7994

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7402

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1988

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4808

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7528

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11856

06.05.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр