Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2130

19.06.2009, 16:24

Альтернативное образование не в фаворе

Единственный частный детсад Иркутска на грани закрытия.

Не в первый раз уже газета «Областная» обращает внимание на судьбу иркутского негосударственного детского сада-школы «Жемчужина». В номере 29 от 18 марта мы сообщали, что в этом учреждении проводили проверку сотрудники ОБЭП, причем действовали милиционеры довольно жестко. Прокуратура и Управление собственной безопасности ГУВД усмотрели в действиях оперуполномоченных частичные нарушения. Но на этом проблемы «Жемчужины» не закончились: в мае следователи УВД Иркутска инициировали возбуждение уголовного дела в отношении заведующей по статье «Незаконное предпринимательство», позже отмененное. Сейчас снова решается вопрос об уголовном преследовании руководства детсада, поводом служит отсутствие лицензии. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Всего в Иркутске десять негосударственных детских садов, учрежденных физическими лицами, однако девять из них работают максимум пять часов в день. Только в «Жемчужине» дети находятся полный день. Пока находятся. Действие лицензии учреждения истекло. Этот факт и стал формальным поводом для милицейских проверок и уголовного преследования заведующей.

– В конце мая мы получили письмо из управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Иркутской области. В нем нам разъяснили действия сотрудников ОБЭП и сообщили, что следователем ОВД по городу Иркутску 8 мая в отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство», хотя я вообще не предприниматель. Но 13 мая городская прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, – рассказывает заведующая «Жемчужины» Нина Голец.

Женщина недоумевает, почему детсад стал объектом столь пристального внимания милиции. О методах работы людей в погонах руководители учреждения написали целую кипу жалоб. В ответах Управления собственной безопасности ГУВД по Иркутской области и прокуратуры Иркутской области сообщается, что «в действиях оперуполномоченных были установлены частичные нарушения». К слову, педагогов понятие «частичные» не совсем устраивает, но дело уже не в этом. Само существование частного детсада оказалось под угрозой. В последние месяцы учреждение атаковали различные проверяющие инстанции, но никаких серьезных нарушений не выявили. Претензия одна – прекращение действия лицензии.

Почему детсад не может получить столь важный документ, пояснил руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Александр Костин:

– Все предоставленные «Жемчужиной» документы соответствуют законодательству. Штатное расписание, медицинское обслуживание, программное обеспечение, условия содержания детей – все это соответствует санитарным и другим государственным требованиям. Но мы не получили уточнения сроков аренды помещения. А выписать лицензию без продления детским садом договора аренды мы не можем.

«Жемчужина» арендует около 200 кв. м в здании государственного детского сада N 109 по улице Свердлова с 2001 года. Разрешение на аренду выдает департамент образования Иркутска, договор заключается с комитетом по управлению муниципальным имуществом. Причем

КУМИ подписывает договор сроком на календарный год, а департамент дает согласие на учебный год. Но не только в этом загвоздка. Каждый раз, по словам Нины Голец, подписание бумаг затягивается. В этом году в администрацию Иркутска неоднократно по данному вопросу обращался не только детсад, но и служба по контролю и надзору в сфере образования. Однако до сих пор ответа нет, хотя уже 30 августа срок аренды заканчивается.

– Лицензию служба по надзору выдает на срок до пяти лет. А у нас в прошлом году, например, заключался сначала один договор аренды – до конца декабря, а потом другой – до конца августа 2009-го. Теперь вообще не знаем, что нас ждет. По-моему, никому не нужны частные детсады, – вздыхает заведующая.

К слову, некоторое время назад учредители дошкольного учреждения просили городские власти выделить участок земли под строительство отдельного здания для детсада, чтобы не зависеть от аренды. Как рассказал предприниматель Сергей Ронжин, были предложены два участка в Октябрьском округе Иркутска, но один из них принадлежал военным, которые не разрешили строить садик на своей земле, а другой не подошел по санитарным требованиям.

– Там было 30 соток, а по нормам нужно минимум 50, иначе детям негде будет гулять. К тому же уклон земли был 30–40 градусов, что могло вызвать претензии Роспотребнадзора и пожарных, – говорит Сергей Ронжин. – Мы, кстати, предлагали однажды построить детсад на условиях софинансирования с муниципалитетом, но нам сказали: «Не надо унижать город». Теперь нам не нужно никакой земли, дали бы нормально работать.

Сейчас, пока не решен вопрос с лицензией, в детском саду, по утверждению его руководителей, прекращена вся образовательная деятельность. Здесь только осуществляют присмотр и уход – грубо говоря, детей кормят и укладывают в сончас спать, а развивающих занятий не проводят. Впрочем, на родительской плате это не отразилось, поскольку воспитателям надо получать зарплату, ведь сокращение педагогического состава тоже может стать причиной отказа в выдаче лицензии. Получается замкнутый круг.

Ситуацию с «Жемчужиной» мы попросили прокомментировать начальника департамента образования Иркутска Валентину Перегудову. И вот что она нам сказала, приводим дословно:

– У них нет своего здания, а мы сейчас решаем вопрос по аренде, продлим или не продлим. Дело в том, что у нас очень большая очередь в муниципальные детские сады, поэтому нам тоже нужны эти две группы. Это 50 мест, а у нас очередь из

20 тысяч детей. Возможно, если мы найдем какой-то выход для своих детей, то с ними лицензия будет продлена.

Валентина Перегудова ошиблась: в «Жемчужине» не 50, а 32 ребенка. И эти три десятка мест не могут существенно повлиять на сложившийся дефицит.

– Дело в том, что 32 ребенка, которые занимают две группы – это уже максимально допустимый предел. Размещение большего количества детей на такой площади является грубейшим нарушением санитарных требований, – подчеркнул Александр Костин.

Прибавить тут нечего.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2130

19.06.2009, 16:24

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=78625

Bytes: 6118 / 6118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12561

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2532

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3144

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13612

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14771

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4028

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7239

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Захаров Владимир

Готовский Иван

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Соболь Алексей

Ханхалаев Александр

Книжин Игорь

Колмогоров Владимир