Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

3983

02.06.2009, 17:00

Фестиваль поэзии на Байкале пройдет в девятый раз

В самом зените лета, в июле, в Иркутске состоится яркое и ожидаемое многими событие - очередной фестиваль поэзии на Байкале. Проект, около десятилетия назад придуманный и осуществленный, оказался жизнеспособным и живучим. А какие имена сияли в фестивальных афишах! А какие читались стихи!

Чуть-чуть истории. Предыдущие фестивали были разного уровня - российскими, международными. Этот снова станет международным. Чтобы послушать голоса любимых поэтов, полные аудитории собирались в Иркутске и Братске, Саянске и Зиме; фестивальные события выплескивались и на берег Байкала - в Листвянку.

Гостями праздников поэзии в разные годы были лучшие российские поэты и поэты, работающие и живущие в русском зарубежье. Это Евгений Евтушенко и Александр Кушнер, Евгений Рейн и Юрий Кублановский, Олег Хлебников и Ирина Ермакова, Тимур Кибиров и Дмитрий Веденяпин, а также Александр Радашкевич (Париж), Андрей Грицман (Нью-Йорк), Лидия Григорьева и Равиль Бухараев (Лондон), Лариса Щиголь (Мюнхен), российские поэты, пишущие для детей, поэты российской провинции...

Всех их умел организовать главный человек фестиваля, придумавший этот проект и несколько раз безупречно воплощавший его в жизнь. Речь об известном иркутском поэте и руководителе писательской организации Союза российских писателей Анатолии Кобенкове, генераторе и душе фестиваля поэзии на Байкале. Ему активно помогал прозаик Борис Ротенфельд, который после переезда Кобенкова в Москву возглавил писательскую организацию. Но иркутские писатели понесли невосполнимые потери: не стало Анатолия Кобенкова и Бориса Ротенфельда, в лице которых фестиваль лишился главных организаторов.

Однако фестиваль продолжается, и в этом, может быть, заключается немалый смысл. Дальнейшая жизнь фестиваля - и дань памяти Анатолию Ивановичу и Борису Соломоновичу, и дело чести для тех, кто нынче продолжает эту работу. Хотя проблем с организацией и финансированием, трудностей разного рода нынче, надо полагать, более чем достаточно - сами понимаете, кризис...

Сегодня, как и при жизни Анатолия Кобенкова, организацией фестиваля занимается иркутское отделение СРП, а персонально - поэт Игорь Дронов. Поддержку оказывает министерство культуры и архивов Иркутской области.

Фестиваль уже на подходе - он пройдет с 12 по 19 июля нынешнего года. Тема его - "Поэзия XXI века. В поисках языка". В нынешнем фестивале примут участие широко известные поэты - лауреат "Русской премии", лауреат "Антибукера" и премии "Москва - транзит" Бахыт Кенжеев (Монреаль), лауреат премии "Планета поэта" и премии князя Юрия Долгорукова Александр Кабанов (Киев), лауреат премии имени Бунина Вадим Месяц (Нью-Йорк), лауреат "Антибукера" и премии "Московский счет" Максим Амелин (Москва), лауреат итальянской литературной премии Виктор Куллэ (Москва), Алексей Остудин (Казань), лауреат премии "Дебют" Екатерина Боярских (Иркутск), а также популярные барды, лауреаты многочисленных фестивалей Олег Медведев (Иркутск), Сергей Корычев (Москва), Юрий Лорес (Москва). Предполагается участие других иркутских поэтов и исполнителей бардовской песни из Тольятти, Хабаровска, Новосибирска, Улан-Удэ, городов Иркутской области.

Фестиваль пройдет в концертных залах, библиотеках, книжных магазинах, на улицах Иркутска, Ангарска и Шелехова. Заключительный трехдневный гала-концерт состоится на Байкале, в районе турбазы "Маломорская".

Мы уверены, что и нынешний форум поэтов в нашем регионе будет впечатляющим, что стихи тронут сердечные струны сибиряков и заставят задуматься о жизни, добре, любви, счастье.

Вниманию читателей мы представляем строфы и строки нескольких авторов - гостей фестиваля.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

3983

02.06.2009, 17:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=78145

Bytes: 3607 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Любовь Сухаревская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10856

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11003

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16987

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8835

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17096

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14543

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9098

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12002

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10605

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11555

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10092

03.06.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий