Ольга Майорова

© Копейка

ОбществоИркутск

2566

16.04.2009, 13:33

Посмотреть на шагающих роботов

Выставка изобретений иркутских студентов впервые прошла в областном центре.

Впервые в Иркутске студенты технических вузов и ссузов представили свои изобретения на суд зрителей. Скучно талантливой молодежи просто сидеть на парах. Хочется творить, воплощать в жизнь разные идеи. И вот наконец будущие инженеры, неравнодушные к высоким технологиям, получили возможность продемонстрировать свои способности в рамках областного фестиваля "Студенческая весна - 2009".

Участие в выставке "Робототехника", устроенной в рамках фестиваля "Студенческая весна - 2009", приняли Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутский государственный технический университет, Сибирская академия права, экономики и управления, Иркутский авиационный техникум, Иркутский энергетический колледж.

Все представленные экспонаты должны были соответствовать следующим номинациям: работы по авиа-, ракето-, мото-, судомоделированию, приборостроению, робототехнике и инвестиционные инновационные работы, уже готовые для реализации. Очень важными критериями были новизна, актуальность и практическое применение изобретений.

Студенты потрудились на славу, их работы оказались соответствующими данным требованиям. И это при том, что об участии в "Студвесне" молодые люди узнали примерно за неделю до выставки. Однако творческой энергии у них оказалось много, да и материалы были наработаны заранее, с прошлых лет. А еще студентам помогали руководители - преподаватели вузов и ссузов. Экспонаты были представлены самые разные. Приковывал к себе внимание макет "Железнодорожный переезд", выполненный как часть дипломной работы выпускницами ИрГУПСа 2008 года Е.Гуриной и О.Распопиной. Такие переезды - это объекты повышенной опасности. На макете показаны два типа переездов: регулируемый - оборудованный переездной сигнализацией, светофорами и шлагбаумами, обслуживаемый дежурными работниками, и нерегулируемый. Из-за того, что водители и пешеходы не получают предупреждения о приближающемся поезде, происходит большое количество аварий, часто все заканчивается трагически.

Студенты 2-4-го курсов Иркутского энергетического колледжа представили на выставке ветроустановку - энергетического робота, который вырабатывает электричество без участия человека. При его создании были задействованы стандартные элементы, которые уже разработаны и используются в российской промышленности. Но принцип передачи уникален - за счет нового технического узла обороты ветроколеса преобразуются в обороты генератора. Этот узел уменьшает стоимость ветроустановки, что очень важно.

Всем понравилась маленькая машинка-робот студента 3-го курса Иркутского авиационного техникума Анвера Шамсутдинова. У машины имеются два двигателя и три колеса (третье для равновесия), а также сенсорный бампер. Робот реагирует на препятствия, объезжает их.

- Самый большой интерес представлял алгоритм работы двигателя, - рассказывает Анвер. - Сначала отрабатывалась схема в среде "Протеус", потом проводилось моделирование работы схемы управления роботом. Моделирование показало, что робот будет работать. Тогда я стал создавать саму машину. Всего на этот проект у меня ушло чуть больше недели. В будущем хочу изучить использование микроконтроллеров - это большая интегральная схема, которая управляет роботами.

Опытный многофункциональный ультразвуковой прибор для обработки деталей и исследования износостойкости материалов представили третьекурсники Сибирской академии права, экономики и управления С.Ильин, С.Каленников и Д.Крикунов. Изобретение позволяет удалять заусенцы и облой (избыток металла) с деталей. Кроме этого, данный прибор - это новый способ в исследовании износостойкости дереворежущего инструмента. Показательно, что академия получила положительное решение на выдачу патента.

Студенты и руководители этого вуза надеются получить патент на еще одно изобретение, которое называется мобильным комплектом приборов для натурной дендрологической диагностики состояний экосистем. Комплект позволяет проводить исследования древесины не в лабораториях, а непосредственно в лесу. В дереве просверливается отверстие, обрабатывается, внутрь вводится эндоскоп, оптический сигнал преобразуется в электрический, который поступает на ноутбук. В итоге исследователи получают диаграмму годичных колец, что позволяет сказать, как развивалось дерево в течение нескольких лет, какой был климат, и многое другое.

Желающих представить свои изобретения оказалось очень много. Но не все уложились в сроки. У них еще будет такая возможность в следующем году, потому что выставка, проведенная нынче впервые, не последняя.

Ольга Майорова

© Копейка

ОбществоИркутск

2566

16.04.2009, 13:33

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=76967

Bytes: 4631 / 4571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12489

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2512

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3124

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13537

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14744

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4007

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7220

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8842

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9179

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4833

17.03.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий