Елена Малованюк

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3952

02.04.2009, 16:26

Горькая правда из-за решётки

В Иркутске вышла в свет новая книга. Необычность её в том, что это книга о …книгах, которые в течение полувека (с конца 1930-х по 1990 год) находились, образно говоря, за решёткой, были недоступны читателям.

Это были запрещённые издания, и не случайно автор, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Фаина Полищук назвала свою работу, изданную областной библиотекой им. И. Молчанова-Сибирского, «Книги горькой правды».

У книг, как у людей, у каждой своя судьба, и в то же время многое их объединяет. Фаина Моисеевна трудится в «Молчановке» больше 40 лет, и из них двадцать она имела дело именно с «опальными», «секретными» изданиями. «Книги горькой правды» – это одновременно строго документальное исследование и увлекательный рассказ о том, что пришлось пережить автору лично. Книга начинается с главы, рассказывающей об истоках российской цензуры, а именно о первом цензурном уставе 1804 года. В дальнейших главах «Документы подтверждают» и «Возвращение в фонды» прослежена деятельность цензурных органов вплоть до их ликвидации в 1990 году. В советский период контроль за печатью приобрёл чудовищные формы, когда по предписанию Главного управления по охране государственных тайн в печати (Главлита) библиотеки были вынуждены скрывать от читателей массивы уникальных произведений талантливых историков, философов, писателей, поэтов. Большинство из этих авторов были репрессированы, многие эмигрировали в разные страны.

Ф. Полищук – автор научных работ по истории книжного, библиотечного дела в Иркутске – в своей новой книге задалась целью показать хронику возникновения и действия жёсткой системы тотального контроля за содержанием всех видов печати и литературного творчества на примере библиотеки, которой посвятила всю свою жизнь. Многочисленные сведения из государственных архивов и архива библиотеки, библиотечных инвентарных книг, из разных печатных источников подкреплены живым рассказом очевидца. «Поступив на работу в ИОГУНБ им. И. Молчанова-Сибирского в декабре 1961 года (в то время ИОБ), – вспоминает Фаина Моисеевна, – я не предполагала, что через несколько лет моя судьба тесно переплетётся с книгами спец-храна. В 1970 году в отделе основного книгохранения, где я в то время работала в должности старшего библиотекаря и изучала редкие издания, администрация библиотеки разместила более 15 тысяч экземпляров книг сектора спецхранения. Это произошло в связи с тем, что Т. Карапетян, которая работала с фондом спецхрана, уехала из Иркутска и фонд остался без ответственного. По положению быть ответственным за него имел право лишь член КПСС. Я была секретарём комсомольской организации. И тогда Р. Шолохова, директор библиотеки, пошла к Н. Козыдло, начальнику Иркутского обл-лита, и попросила его дать разрешение (в порядке исключения из правил) на назначение меня ответственной за этот фонд. В 1973 году в библиотеке при отделе книгохранения появился сектор редкого фонда и спецхранения. С 1978 года этот сектор работал как самостоятельное структурное подразделение. Я же и по сей день уверена в том, что на огромной территории СССР из всех сотрудников многочисленных библиотек страны лишь только я не состояла в Коммунистической партии, в течение 20 лет соприкасаясь с «секретными» книгами».

В течение советского периода некоторые книги, в зависимости от «оттепелей» и «заморозков», то изымались из общего фонда, то возвращались на место. Книги из спецхрана, разумеется, не выдавались на дом. Чтобы получить их, надо было прийти со специальным разрешением и читать в особом, отдельном помещении. Таких читателей обычно было всего несколько человек в год. Свободных помещений в библиотеке никогда не оказывалось, и с этим были связаны драматические моменты для заведующей сектором спецхранения. Однажды её вызвали на «красную дорожку» из-за того, что читатель работал с книгами в общем зале. Время от времени в библиотеку поступали списки литературы, которую следовало изъять. Какой страх испытали библиотекари, когда один такой список случайно затерялся среди бумаг! К счастью, список оказался, как нередко бывало, повторным.

С 1987 года начался перевод книг из спецхрана в общие библиотечные фонды. Согласно приказам, стали возвращаться к читателям труды репрессированных политических деятелей времён революции 1917 года и гражданской войны; работы иркутских учёных – историков, сибиреведов, находившиеся «за решёткой» из-за того, что «разглашали государственную и военную тайну»; сборники стихов И. Уткина и Д. Алтаузена; произведения А. Солженицына, В. Войновича, А. Галича, В. Аксёнова и многих других авторов.

Книга Ф. Полищук снабжена аннотированным именным указателем, где рядом с фамилиями авторов «опальных» книг и людей, имевших ко всему этому отношение, приводятся биографические справки. В книге есть любопытные иллюстрации: статистические таблицы, извлечённые из архивов приказы и инструкции, обложка инвентарной книги с сургучной печатью спецфонда областной библиотеки конца 1938 – начала 1939 года. В качестве приложения помещены несколько пронзительных, до озноба, стихотворений талантливых советских поэтов, прошедших сталинские лагеря и ссылки: В. Бокова (к слову, в 60-е годы он прославился как автор песни «Оренбургский пуховый платок»), Я. Хромченко, В. Шаламова, широко известная песня Ю. Алешковского о Сталине («Товарищ Сталин, вы большой учёный…»), полная горького юмора, и безымянного автора – «Я помню тот Ванинский порт».

Хранилище запрещённых книг в библиотеке им. И. Молчанова-Сибирского, как и в других библиотеках страны, официально прекратило своё существование 1 января 1991 года. Часть из этих книг стала библиографической редкостью и теперь находится в отделе историко-культурного наследия. Многие другие не только заняли своё место в общем ряду, но и постоянно переиздаются. Блестя глянцем новых обложек, они ждут своих читателей. А о том, что когда-то было по-другому, рассказывают теперь историки.

Елена Малованюк

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3952

02.04.2009, 16:26

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=76547

Bytes: 5888 / 5888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1136

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7925

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10907

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

38261

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13577

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15571

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11245

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17570

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28654

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19099

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10248

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16094

15.09.2025

Лица Сибири

Батищев Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Верхушина Юлия

Левченко Евгений

Кара-оол Шолбан

Анисимов Сергей

Хохряков Евгений

Ерахтин Евгений

Гимельштейн Александр

Лескин Владимир