Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

4730

16.03.2003, 07:38

У людей отобрали жилье и загнали их в трущобы

Уже почти три года жильцы сгоревшего дома из переулка Краснофлотского (район бульвара Гагарина и улицы Российской в Иркутске) скитаются по углам. В принципе, после пожара их дом можно было восстановить, но он мешал слишком многим – и домик снесли. Земля, на которой стоял деревянный домишко, была отведена под строительство фирме "Сибстрой Сол".

Пожар

Пожар случился в 2000 году и начался с надстройки. Сгорела заживо женщина. Всего же в доме было шесть квартир, и некоторые из них практически не пострадали. Так как хозяйка одной квартиры сгорела, в другой мужчина умер, а владелец третьей куда-то уехал, без жилья остались три семьи.

Им предложили переехать в полуразвалившийся дом, больше похожий на землянку, а также выделили комнату для хознужд в одном из общежитий – без окон, с бетонным полом. Погорельцев заверяли, что все это временно и через месяц им предоставят квартиры. Однако прошло почти три года...

"Они же где-то живут"

В августе 2002 года полусгоревший дом наконец-то снесли. На этом красивом месте, выходящем прямо на набережную Ангары, фирма "Сибстрой Сол" должна построить красивые здания.

Соответственно эта же фирма должна была предоставить жилье как погорельцам, так и жителям еще одной близлежащей "деревяшки", попавшей под снос. "Деревяшку" сибстроевцы практически расселили (за исключением одной квартиры, где прописано несколько семей, но это уже другая история), а вот нашим погорельцам так ничего и не досталось.

На вопрос, почему сначала начали расселять жилой дом, а погорельцам ничего не дали, представитель фирмы ответил: "Они же где-то живут".

Действительно, они живут. Пожилая женщина Тамара Ивановна Вологжина ютится в съемной комнатке, где можно разместить только кровать и плитку. Семья Захаровых – три человека – обитает в деревянной развалюхе без печки на бульваре Гагарина. Обогреватель, плитка, койки впритык – повернуться негде. К тому же в дом постоянно влазят и выносят все, что под руку попадется. После пожара люди и так остались без вещей – они были залиты водой и примерзли к полу. То, что смогли отодрать, перевезли, что не смогли – исчезло вместе с домом.

Борьба за клочок земли

Как рассказал Мирослав Чмелик, главный инженер фирмы "Сибстрой Сол", сначала участок площадью 13 тысяч квадратных метров (от здания арбитражного суда до улицы Российской и от бульвара Гагарина до 5-й Армии) фирме передали на два года, потом постановление пролонгировали до пяти лет, то есть до 2005 года. Генеральный план застройки жилого комплекса был согласован тогдашним главным архитектором города. Однако нынешний архитектор это согласование отменил – появились замечания.

Главный архитектор города Евгений Третьяков считает, что в 1998 году, когда согласовывался проект, имущественным отношениям не уделялось должного внимания. В настоящих же условиях невозможно использовать ни территорию школы, расположенную рядом с отведенным участком, ни территорию Сибгипробума. К тому же была изменена этажность зданий. Сначала по проекту это была двух-трехэтажная застройка, теперь в проекте появились семи-восьмиэтажные здания.

В общем, никаких согласований ждать не стоит, пока проект не будет доработан. Следовательно, у фирмы не будет денег. Она не начнет строительство, а значит, не расселит людей.

Представители фирмы "Сибстрой Сол" заявляют: "Если нам подпишут постановление, мы расселим людей уже к августу". Однако знающие люди поговаривают, что этот документ может быть вообще не подписан. В борьбу за элитную площадку в центре Иркутска включились другие силы, которым невыгодно какое-либо строительство на этом месте. Появляется подозрение, что сибстроевцам могут вообще завернуть проект. А в свете столь "глобальных проблем" вряд ли кто вспомнит о бывших жильцах полусгоревшего дома в Краснофлотском переулке.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

4730

16.03.2003, 07:38

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=6475

Bytes: 3822 / 3778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1762

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1877

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11052

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2991

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4350

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15810

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6413

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Колмаков Алексей

Харитоненко Павел

Дорофеев Владимир

Щадов Михаил

Десятов Валерий

Маслодудов Димитрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Ротенфельд Борис

Мажукин Михаил