Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2498

23.01.2003, 12:22

Необдуманные реформы превращаются в революции. Интервью с Г.Истоминым.

-- На последней коллегии обсуждена повестка дня 25 сессии. Мы намерены рассмотреть более 30 вопросов. Из них наиболее сложными, на мой взгляд, будут несколько.

Острая дискуссия развернется по замечаниям губернатора Иркутской области, ставшим поводом для отклонения закона о деятельности рынков. Мы не согласны, что это закон "засоряет правовое поле", как считает Борис Говорин. На мой взгляд, в этом документе мы постарались свести в единое целое все вопросы, которые нашли отражение в разных параграфах федеральных законов. Нас уверяют, что этот закон не нужен, потому что все отрегулировано федеральным законодательством. Тогда возникает вопрос: почему органы власти не наводят порядок на рынках, которые, и это ни для кого не секрет, оккупированы перекупщиками и находятся под влиянием этнических преступных группировок? Именно им данный закон осложнит жизнь и защитит права покупателей и тех, кто непосредственно производит товар. Поэтому я не понимаю, почему администрация области противится его принятию. Такой закон необходим.

Также упорное сопротивление со стороны администрации возникает по закону о пожарной безопасности, работа над которым идет уже год. Понятно, что его реализация потребует привлечения значительных финансовых ресурсов. Но давайте посмотрим на факты. Федеральная власть уже определила, что пожарные службы переводятся на финансирование из региональных бюджетов. Поэтому деятельность пожарной службы в Иркутской области должна регулироваться нашим законом. Вопрос нельзя больше затягивать. Более тысячи населенных пунктов Иркутской области вообще не имеют пожарной охраны, а в нашем законе прописаны меры, которые помогут исправить положение. Что касается затрат на пожарных, то ущерб только от лесных пожаров во много раз превышает эти суммы.

-- Геннадий Васильевич, мы видим, что в последнее время проблемы ЖКХ превратились в политические.

-- Дотянули до того, что коммунальная реформа стала попахивать революцией. Сейчас ЧП может случиться в любом населенном пункте. Что говорить о провинциальных городках, если аварийные ситуации одна за другой стали возникать даже в Москве.

-- Какие меры нужно принять в первую очередь?

-- Для решения проблемы нужна совместная работа депутатов Законодательного собрания и администрации Иркутской области. Мы должны полностью исключить попытки развернуть на людском горе политиканские игрища. В кратчайший срок должны быть разработаны и приняты три основных документа в виде постановлений губернатора. Это постановление, регулирующее вопрос об установлении регионального стандарта предельной стоимости коммунальных услуг, постановление о стандартах качества данных услуг, и третье -- о порядке оплаты коммунальных услуг, качество которых ниже установленных стандартов. Эти вопросы должны быть рассмотрены на ближайшем административном комитете.

На заседании рабочей группы 30 января мы будем обсуждать два ключевых законопроекта по содействию реформе ЖКХ: об эффективных мерах по экономии затрат в коммунальной сфере и о создании специального фонда по энергосбережениям. Мы считаем, что такой фонд должен быть обязательно. В нем будут аккумулироваться все сэкономленные финансовые средства, которые пойдут на внедрение новейших теплоэнергосберегающих технологий. Таким образом, мы не только принимаем законодательные нормативы, но и закладываем средства, позволяющие их реализовать. В идеале эти меры нужно было предпринять еще летом, когда принималось решение о переходе на федеральные стандарты по оплате коммунальных услуг. Теперь приходится в спешном порядке исправлять ситуацию. Это то, что касается первоочередных мер. В целом же решить ситуацию можно только принятием национальной программы. Жилищно-коммунальному хозяйству требуется срочный капитальный ремонт в масштабе всей страны. Если раньше всей страной наваливались на строительство БАМа, то теперь придется объявлять аврал по водопроводам и канализации.

-- Будет ли на сессии "депутатский час", и какую проблему вы намерены обсудить на нем?

-- Будет обязательно, и я считаю, что необходимо продолжить разговор с руководителями правоохранительных структур. В области продолжается череда заказных убийств. Передел собственности превращается в беспредел. Большинство жалоб, направленных гражданами в Законодательное собрание, касается как раз деятельности правоохранительных органов. Выступление на прошлой сессии начальника областного УВД Александра Россова можно назвать ознакомительным. Теперь нужно не только обозначать проблемы, но и совместно вырабатывать их решения.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2498

23.01.2003, 12:22

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=5653

Bytes: 4571 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1799

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1906

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11393

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2994

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6427

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил