Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3337

11.03.2009, 17:32

Опасные гонки

Интересно, обращают ли внимание пассажиры общественного транспорта на лица тех, кто сидит за рулём и, следовательно, отвечает за их жизнь?

Задумываются ли горожане над вопросом, почему эти лица так напряжены, суровы, а часто и вовсе злы? Я, будучи профессиональным водителем автобуса, раскрою «секрет»: работа у нас такая, что от неё и «озвереть» недолго.

Это для обычного пассажира поездка на общественном автотранспорте на работу или с работы – будничный, заурядный эпизод. Ну потолкают его в тесноте, ну прождёт он «свой» автобус на несколько минут дольше обычного – перетерпит и забудет. А что до лица человека за рулём, то оно и вовсе без разницы горожанину. Конечно, приятнее заметить улыбку или услышать что-то спокойно-доброжелательное от шофёра, чем нарваться на его раздражение, но это уж такие «мелочи», о которых и говорить не стоит. Довёз тебя шофёр без опасных приключений, вышел ты из автобуса или маршрутки цел и невредим – и отправился, не оглянувшись, по своим делам. То, что для пассажира несколько минут дискомфорта, то для шофёра автобуса – полная напряжения, переживаний и других отрицательных эмоций рабочая смена. И пока она длится, у него всего два критерия удачи.

Первый – чтобы на маршруте с ним, а следовательно, с его пассажирами не случилось никакой беды. В гололёд, в часы пик, в толчее узких, в своём большинстве необустроенных дорог от чрезвычайных происшествий никто, даже очень опытный шофёр, не гарантирован. Второй критерий – удастся или не удастся в денежном выражении оправдать свою рабочую смену. Удастся, если в конкуренции с коллегой – таким же, как ты, профессиональным шофёром – ты победишь и, обгоняя его на маршруте, перевезёшь больше, чем он, пассажиров. Рабочий день можно считать неудачным, а то и потерянным, если тебя будут обгонять, не заботясь о безопасности пассажиров, твои коллеги. Выручка любой ценой и только она – вот что определяет поведение, настроение и, в конечном счёте, даже жизнь человека за рулём городского пассажирского автобуса.

В прошлом году не выдержали такое напряжение, не справились с «гонками» за рублём сердца у двоих моих товарищей. Значит ли это, что скорбный список закрыт? Элементарная бытовая неустроенность конечных остановок на большинстве иркутских пассажирских маршрутов – сущая мелочь, если знать, какие сцены разыгрываются на них, когда водители, сосчитав «улов», то есть выручку, начинают выяснять между собой отношения. Кто кого обогнал на маршруте, «украв» пассажиров; кто нарушил «очередь», заставив терять в вынужденном простое на конечной остановке от 40 минут до полутора часов драгоценного рабочего времени.

В Иркутске, как в любом российском городе, на маршруты выходят и коммерческие, и муниципальные автобусы. Творящаяся вакханалия объясняется просто: в остром соперничестве между ними проигрывают «муниципалы», на долю которых выпадает вместе с воздухом возить невыгодную «социалку». Может быть, откуда-то «сверху», из руководящих общественным транспортом кабинетов, и кажется, что есть над «частниками» и «муниципалами» общий руководящий центр. Формально, возможно, он и есть. Но мне, человеку за рулём, и моим товарищам изнутри виднее. Настоящего хозяина, способного устанавливать для всех одни правила и строго следящего за точным исполнением общего расписания движения автобусов, в нашем городе нет.

Да, конечно, есть предприниматели, по своей инициативе следящие за порядком на «своих» маршрутах. Например, Анатолий Гоман, чьи автобусы на нескольких городских трассах не нарушают им установленного распорядка движения. Но есть и другие «хозяева», которым всё, кроме добытой их водителями выручки, как говорится, «до лампочки». Единого и обязательного для всех канона, повторяю, в Иркутске нет. А бесконтрольно пытаться работать на одном маршруте с частниками – всё равно что из одной миски кормить голодного бульдога и таксу.

Вот чем в немалой степени объясняется текучка водительских кадров в муниципальном предприятии «Иркутскавтотранс». Вот почему у опытных профессиональных водителей, ценящих современную технику и умеющих её беречь, но перевозящих «социалку», не вызывает особой радости приобретение городом новых автобусов. Какой смысл, если и на них, просторных, удобных, индивидуальный «финплан» с трудом можно выполнять ценой огромных нервных издержек людей за рулём, у которых такие суровые, мрачные лица?

Валерий Медведский, водитель муниципального автобуса, Иркутск

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3337

11.03.2009, 17:32

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=51516

Bytes: 4409 / 4402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1958

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1992

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11802

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15169

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2997

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4358

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15821

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18794

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6473

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25341

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7737

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4074

17.06.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Струглин Герман

Зезуля Алексей

Кутявин Роман

Мякишева Ирина

Виниченко Иван

Талюк Алексей

Чернегов Борис

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав