Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

6410

23.12.2002, 00:00

Китай-город в Иркутске появляется с доброжелательной улыбкой

Еженедельник "Пятница" неоднократно обращался к проблеме китайской миграции в Иркутской области. На одну из прямых линий, организованных нашей газетой, позвонили жители Куйбышевского района и рассказали, что китайцы скупают дома, и в этом районе образовался чуть ли не китайский квартал.

Действительно, нельзя не заметить большого количества китайцев в Иркутске. Их много, особенно в центре города: наезжают утром, разъезжаются вечером. Куда разъезжаются, не знает почти никто. Чтобы познакомиться с жизнью граждан Китая в суровых сибирских условиях, корреспонденты "Пятницы" отправились в плановый рейд вместе с участковым уполномоченным Куйбышевского РОВД, капитаном милиции Мариной Евгеньевной Бутыриной. Маршрут состоял из пяти адресов в предместье Марата.

Нет трудолюбивей человека на свете, чем китаец. Побывав в гостях у добродушных гостей Поднебесной, абсолютно соглашаешься с этим утверждением. Они совсем не сидят на месте! Кто-то варит на кухне, кто-то занимается с детьми, один подметает пол, другой кормит собаку. Как будто сбылись все мечтания ленинцев о коммуне, где все живут вместе и дружно.

Дома китайцев явственно отличаются от домов коренных иркутян: крепко сбитые, ухоженные, с бесконечными огородами. Внутри или идеальный порядок, или кипучий ремонт. Китайцы – патриоты: в каждом доме есть китайское телевидение, пейзаж любимой родины, чашки с рисом.

Во время проверки паспортов мы не обнаружили ни одного нарушения. Правда, жители крепкого дома по Первомайской отказались открывать нам дверь, объяснив, что хозяев пока нет.

– Придут завтра с раннего утра и сами принесут все документы, – говорит Марина Бутырина. – Китайцы очень законопослушны.

Китайцы живут как в крепости: безопасность каждого дома тщательно выверена. Большое количество собак, высоченные заборы, даже камеры видеослежения. Марина Евгеньевна говорит, что со стороны китайцев в последнее время преступных выпадов не зафиксировано, наоборот, они направлены на самих граждан Поднебесной.

В Куйбышевском районе зафиксировано несколько случаев, когда китайцы выходили замуж за русских женщин. Женихи на редкость видные: работящие, некурящие, улыбчивые. Во время рейда мы не услышали ни одного грубого слова. Встречали нас с истинно восточным гостеприимством. Но потом несколько человек звонили в редакцию и также доброжелательно просили не публиковать их фотографии.

Особенную радость излучали китайцы, которые уже получили российское гражданство. По их словам, теперь для них начался совершенно новый этап жизни.

– Работы здесь много, – улыбались они. – Люди добрые. Земля хорошая.

Все семьи, в которых мы побывали, живут выше среднего уровня обыкновенного россиянина. Удивляет крепость китайских семей: в одном доме великолепно уживаются и старики, и молодежь, и маленькие дети, и многочисленные родственники. Как будто бы попадаешь в пчелиный улей. В любую минуту каждый член семьи четко знает, что он должен делать на благо всех. Отдыхают китайцы также со смаком – в кладовке одного из дворов мы видели настоящий бастион пивных и водочных бутылок.

Китайцы действительно представляют новый тип человеческого общежития, который кардинально отличается от привычного российского. Нет времени лениться! Работать нужно постоянно, каждый день преумножая свои богатства. Как это отличается от извечной российской лени и желания отложить все дела до завтра или совсем забросить их на авось.

– Теперь мы настоящие иркутяне, – говорили нам в китайской семье, которая приняла российское гражданство. – Болеем за "Сибскану", учимся в государственных вузах, торгуем на иркутском рынке.

Китайцы – очень образованные люди. Не в каждом доме иркутских предместий увидишь фортепьяно, школьную доску и даже – православные иконы!

Образ китайцев ассоциируется у многих иркутян с продавцами "Шанхая". На постоянное место жительство в Иркутске остаются совсем другие дети Поднебесной: предприимчивые, вежливые, с четкой семейной поддержкой.

Андрей Колганов, Сергей Солоненко

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

6410

23.12.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=5145

Bytes: 3988 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1790

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1899

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11329

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2994

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15810

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6423

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Охлопков Николай

Ворожцов Михаил

Кутергина Елена

Кудрук Вячеслав

Якобсон Юрий

Путин Владимир

Гавриленко Дарья

Агапитова Анна

Щадов Михаил

Курбатова Татьяна