Ася Гойзман

© REN-TV

ОбществоИркутск

2650

05.03.2009, 15:11

В России 2,5 миллиона наркоманов

Cегодня в столице на заседании госудаственного антинаркотического комитета будут решать, как остановить эпидемию наркомании. По официальным данным ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч человек, а на их место приходит 80 тысяч новых потребителей.

Наркоманов в России уже сегодня 2 с половиной миллиона, и это только по официальным данным. А будет еще больше, говорят в один голос эксперты. Из-за экономического кризиса.

Иеромонах Анатолий Берестов, руководитель душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, член международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом:

«В связи с тем, что стрессовая ситуация, а ее надо заглушить чем-то, а это алкоголь и наркотики, и я думаю, что в связи именно с этим, будет рост числа наркозависимых»

Трезво смотреть на жизнь и преодолевать трудности — этот рецепт годится для сильных людей, ответственных за себя и близких. Всем остальным проще выпить, уколоться и забыться. Как в детстве — глаза закрыл и вроде как спрятался.

Александр Данилин, врач-нарколог:

«Ведь всему виной, даже не распространители, а наша такая привычка, или такое тщательно спрятанное внутри нас иррациональное убеждение, что человек сам со своими душевными состояниями справиться не может, что ему для этого нужны внешние регуляторы»

Будет нарастать конкуренция и среди наркоторговцев. Эксперты предполагают, что некоторые бизнесмены не устоят перед искушением приумножить капитал.

Виктор Милитарев, вице-президент института национальной стратегии:

«Вполне вероятно, что многие из олигархических денег уйдут в открыто криминальную сферу, прежде всего в торговлю наркотиками»

Все это автоматически означает всплеск преступности. Гражданам только остается решить, кого бояться больше — наркоманов или алкоголиков.

Владимир Менделевич, директор института исследования проблем психического здоровья, доктор медицинских наук:

«Наркотик толкает, как правило, в большей степени, по сравнению с алкоголем, на совершение имущественных преступлений, а не преступлений против личности. С этой точки зрения, для обывателя, опасней человек пьющий, чем человек употребляющий наркотики»

Чтобы жуткие прогнозы экспертов не сбылись, предлагаются меры. Глава наркоконтроля говорит о необходимость усилить охрану российской границы. Общественные деятели советуют ужесточить визовый режим.

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:

«Мы единственная, пожалуй, в мире страна, где упрощенный въезд для жителей наркопроизводящих регионов. Ну, это в голове не укладывается! Я считаю, вообще необходим жесточайший визовый въезд, в частности для граждан Таджикистана»

Но это все благие пожелания. Реальность же такова. Финансирование региональных программ по борьбе с наркотиками сокращается. Где-то на треть, как в Амурской области, где-то сразу на 70%, как в Иркутске, а на Чукотке так и вовсе решили антинаркотические мероприятия не проводить и сэкономить все полтора миллиона рублей.

Ася Гойзман

© REN-TV

ОбществоИркутск

2650

05.03.2009, 15:11

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=51355

Bytes: 3032 / 2976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Гойзман.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2542

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3154

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13659

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14793

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4039

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7250

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег