Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2381

17.02.2009, 15:12

Почём хлеб писателя?

Число пишущих стихи и прозу не уменьшается. Их много среди всех возрастных групп. Пишут дети и молодёжь, пенсионеры и служащие… Однако в профессиональную литературу приходят единицы.

В Иркутске писатели востребованы. Их приглашают для выступлений в школы и библиотеки, детские дома и исправительные колонии, ждут в районах области, где люди не избалованы культурными мероприятиями. Они востребованы, но так сложилось, что с начала 1990-х их труд перестал оплачиваться. Проблемы с получением зарплат тогда коснулись всего населения, но на писателях решили сэкономить раз и навсегда. Комитет, департамент, а ныне министерство культуры и архивов Иркутской области, управление культуры города Иркутска всегда с пониманием относились к проблеме писательского выживания. Средства, пусть недостаточные, выделялись на встречи, на командировки по области, на издание книг. Но после внезапного прихода кризиса финансирование писательской организации (и других творческих союзов) в 2009 году остановилось вообще.

В конце минувшего года при поддержке министерства культуры и архивов и спонсоров писатели Иркутской области провели свой первый съезд в Ангарске. Это был и смотр сил, резервов, и попытка заявить как о своих проблемах, так и о проблеме падения культуры населения в целом. На съезде присутствовало около ста литераторов. Среди собравшихся были не только члены Союза писателей России и Союза российских писателей, но и представители самых различных профессий, отдающие литературному творчеству свой досуг, – юристы, врачи, предприниматели, охотоведы и т.д. На съезде было объявлено о создании Ассоциации писательских союзов (их в области три) и литературных объединений Иркутской области.

В то же время приступил к исполнению своих обязанностей министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, возглавивший преобразованное из департамента культуры и архивов министерство. Он был приглашён в Иркутский Дом литераторов правлением писательской организации и нашёл время для встречи. Кроме него от министерства на встрече присутствовали первый заместитель Сергей Ступин и ведущий специалист, руководитель Иркутского отделения Союза композиторов России Владимир Зоткин, имеющие многолетний опыт работы в структурах областной культуры. И эта встреча вылилась в конструктивный диалог. Зал едва вместил всех желающих: из писателей не явились скептики, но их место было занято творческой интеллигенцией разных профессий.

Председатель правления Иркутского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Сибирь» поэт Василий Козлов отметил, что у писателей сложились творческие взаимоотношения с министерством культуры и архивов и есть точки соприкосновения. Он напомнил указ 1947 года «Об улучшении жилищных условий писателей», действовавший на протяжении всего советского времени, где труд писателя был приравнен к труду учёного с вытекающим из этого вниманием государства, заинтересованного в высоких достижениях во всех сферах деятельности. В настоящее время писатели оказались вроде как вне закона: их профессии в реестре профессий Российской Федерации нет, нет закона о творческих союзах, блуждающего по властным кабинетам более десятка лет, вследствие чего писатели обречены на минимальную пенсию по возрасту. К тому же длительный период создания книги требует гонорарного обеспечения, а гонорары выплачиваются микроскопические. Министерство культуры и архивов лишено права оказывать социальную помощь членам творческих союзов, однако ухитряется как-то помогать.

Виталий Барышников в своём выступлении отметил, что видит свои полномочия не как большую власть, а как большую ответственность. И что, несмотря на уменьшение бюджетного финансирования в целом, направления деятельности будут сохранены. Культура, по мнению Виталия Барышникова, живёт скорее не по закону, а по традиции, и в связи с этим отрасль требует большего нормативного обеспечения. Закон о культуре на федеральном уровне действительно отсутствует, но вместе с тем в декабре 2007 года был принят закон о поддержке культуры Иркутской области.

Министр подчеркнул, что необходимо восстановить губернаторскую премию, отменённую в 2008 году, восстановить её как подтверждение высокого статуса деятелей культуры, может быть, изменив её название, например: «премия правительства Иркутской области». По мнению В. Барышникова, запретных тем во взаимоотношениях правительства, министерства культуры и архивов Иркутской области и работников сферы культуры быть не может. Главный критерий диалога – профессиональная состоятельность. От министерства требуется системная работа по созданию условий для творчества, работа на перспективу. Иркутская область кое в чём отстала от административных центров Сибири: здесь нет вуза культурного профиля, концертного зала. Об их создании пока речь не идёт. На первом плане – строительство нового здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского, реставрация здания ТЮЗа.

После выступления министра последовали вопросы и предложения писателей. Прозаик Иван Комлев обратился с просьбой о конкретной социальной помощи, которая членам творческих союзов не полагается. Эта помощь нужна прозаику С.Китайскому, который после инсульта почти лишился зрения. Фондов помощи нет, подтвердил министр и обещал решить этот вопрос через министерство социального развития, тем более что прецедент такой помощи уже имеется. Поэт Андрей Румянцев предложил учредить литературную премию им. Вампилова правительства Иркутской области на российском уровне, по примеру других областей, где существуют гос-премии имени Тютчева, Лермонтова, Рубцова… Затронул он и вопрос о литературном музее в Иркутске, приведя в пример Бурятию, где подобный музей работает с 1984 года.

Стоит напомнить, что проблема создания литературного музея в областном центре обсуждается постоянно: у нас богатое литературное прошлое и настоящее. Достижений стыдиться не принято, они должны служить примером для людей, привлекать туристов. Площади под музей имеются в самом Доме литераторов им. П. Петрова. Однако писательская организация вынуждена для оплаты коммунальных услуг сдавать первый этаж своего дома в субаренду…

В заключение В. Козлов озвучил самую острую проблему писательской организации: сохранение за ней её Дома литераторов. Придание ему статуса государственного учреждения культуры могло бы эту проблему решить.

Писатели подготовили открытое письмо, адресованное Президенту, Правительству РФ, Государственной Думе, Совету Федерации, где заявили о необходимости принятия закона о культуре и закона о творческих союзах.

Татьяна Ясникова, член Союза писателей России, заведующая Бюро пропаганды художественной литературы

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2381

17.02.2009, 15:12

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=50946

Bytes: 6633 / 6619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12551

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2530

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3141

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13604

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14771

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4026

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7237

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8853

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9187

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис