Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1984

13.02.2009, 10:44

Пространство для уличного манёвра

Открылась сессия Байкальского зимнего градостроительного университета.

До начала марта Иркутск превратится в арт-объект для молодых архитекторов из Франции, Германии, Италии, Канады, Южной Кореи, Ливана, Монголии и России. В областном центре открылась десятая, юбилейная, сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. В течение трёх недель студенты будут знакомиться с Иркутском и повышать свою квалификацию на специальных лекциях. Каждой из международных групп предстоит разработать и защитить свой проект на тему «Культура уличного пространства». Самые оригинальные и интересные идеи представители городской администрации обещают использовать в разработке архитектурного облика Иркутска и в подготовке к празднованию 350-летнего юбилея областного центра.

Градостроительный университет, который проходит в областном центре каждую зиму в течение 10 лет, – не имеющее аналогов в России мероприятие. За все годы его участниками стали порядка 700 молодых специалистов. По словам ректора ИрГТУ Ивана Головных, в юбилейной сессии принимает участие молодёжь из университетов Франции, Германии, Италии, Монголии, Ливана, Южной Кореи, Канады. В составе делегации представители 10 стран. В Иркутске они проведут три недели – с 9 февраля по 1 марта. За это время им предстоит прослушать специально разработанный для сессии курс лекций. В списке тем – «История развития планировочной структуры и улично-дорожной сети Иркутска», «Специфика градостроительной ситуации в Иркутске», «Городские ландшафты и стратегия архитектурно-планировочного развития центра в Иркутске» и другие. В среду 11 февраля состоялась презентация домашних проектов участников.

Студенты пятого курса архитектурного факультета ИрГТУ Владислав Иванец и Полина Попова разработали проект «Культура уличного пространства улицы Грязнова». Молодые архитекторы предлагают расширить улицу до музыкального театра с одной стороны и здания ИГТРК (по улице Горького) – с другой. Часть улицы, по их замыслу, должна представлять собой пространство для молодёжи. Здесь могут разместиться площадки для увлекающихся уличными видами спорта – роликовыми коньками, велосипедами, паркуром, а также трансформируемые сцены.

В этот же день участники были поделены на конкурсные группы, в которые вошли студенты из разных стран. Им предстоит разрабатывать проекты по основной теме сессии – «Культура уличного пространства». По предварительной информации, участникам предложены три магистральных иркутских улицы – Лермонтова, Декабрьских событий и Байкальская. Причём организации выбрали различные задачи для каждой из улиц. В проектах им хотелось увидеть улицу Лермонтова как бульвар, Декабрьских событий – как часть исторической застройки, а Байкальскую – частью жилого района.

Оценивать итоги работы будет международное жюри, которое возглавляет президент Национальной академии дизайна, член Общественной палаты России профессор Вячеслав Глазычев. В числе прибывших в Иркутск его коллег — академик Российской академии архитектуры и строительных наук профессор Юрий Бочаров, профессора Штутгартского и Дрезденского университетов, Парижского университета урбанистики, Европейского университета градостроительства, Парижской высшей коммерческой школы и других.

Профессор Парижского университета урбанистики Пьер Мишелоне рассказал, что представителям Франции хотелось бы поделиться европейским опытом, рассказать, как устроены улицы в Европе. «Это пространство для людей», — подчеркнул он. Профессор заинтересовался тем, как будут реализованы в Иркутске идеи, предложенные в ходе нынешней сессии.

Областной центр уже в шестой раз становится основным арт-объектом для архитекторов. В числе посвящённых ему тем «Город и вода», «Наука и университет в городе», «Ворота на Байкал» и другие. На одной из сессий была разработана пешеходная концепция центральной исторической части Иркутска, которую поддержали все практикующие архитекторы и большинство общественных деятелей Иркутска. В проекте планировки Кировского района сейчас обозначены два кольца: большое (автомобильное, вокруг которого находятся многоуровневые автостоянки) и малое (для общественного электротранспорта внутри исторического центра).

Заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов высоко оценивает качество работ молодых архитекторов, обладающих «свежим взглядом». Большая часть идей будет учтена и использована администрацией города в разработке концепции развития архитектурного облика Иркутска и в подготовке к празднованию 350-летнего юбилея областного центра. Праздник, который будет отмечаться через два года, – прекрасный повод преобразить город, обновить его облик. Высокое качество работ отмечают и внешние эксперты. По мнению депутата Думы Иркутска, главы строительной компании Олега Геевского, каждый год уровень участников градостроительного университета растёт, а само мероприятие уже давно вышло за рамки локального.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1984

13.02.2009, 10:44

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=50821

Bytes: 4915 / 4915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1734

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1853

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10971

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15122

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2990

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4348

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15805

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6396

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Хохолков Николай

Петрончак Петр

Гоге Александр

Романова Яна

Десятов Валерий

Альмухамедов Алексей

Салагай Олег

Федорчук Анастасия

Корнев Михаил