Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5759

11.02.2009, 11:41

Дерзкий «Щелкунчик»

Вот уже более ста лет прошло с того дня, когда два великих человека – композитор Пётр Ильич Чайковский и хореограф Мариус Петипа создали удивительный по своей поэтичности фантастический спектакль, имя которому – «Щелкунчик».

После премьеры в Мариинском театре балет сразу приобрёл статус новогоднего и рождественского, ибо не было доселе в театре балетного произведения, так ярко, на грани именно упомянутых нами поэзии и фантазии, воспевающего замечательные человеческие качества – любовь и дружбу.

За годы существования балета многие балетмейстеры вносили свои коррективы в сюжетные коллизии балета, но всегда оставались непоколебимыми праздничность и его романтический характер. И это естественно, так как балет в большей степени принадлежит детям и они, приходя в театр, ждут этот праздник, справедливо сопоставляя его с ёлкой, подарками, увлекательными и неожиданными приключениями, в которые их увлекут герои сказки Э. Гофмана и балета П. Чайковского – Мари и принц Щелкунчик.

Иркутский музыкальный театр им. Н. Загурского не впервые ставит на своей сцене балет «Щелкунчик». Десять лет тому назад тогдашний главный балетмейстер Ю. Надейкин, сообразуясь с возможностями балетной труппы театра, также вносил коррективы в балет, но сюжетная канва оставалась практически классической.

Нынешняя постановка балета идёт в редакции главного балетмейстера театра, лауреата всероссийского и международного конкурсов хореографов Людмилы Цветковой. Следует отметить, что Л. Цветкова практически во всех своих балетмейстерских работах всегда отличается активным стремлением привнесения своей авторской интерпретации, невзирая на классическое бессмертие авторов произведения. Вот и в сегодняшней постановке «Щелкунчика» говорить о редакции либретто, мне кажется, было бы недостаточно. Недостаточно, потому что либретто Л. Цветковой лишь штрихами перекликается и со сказкой Гофмана, и со всеми другими постановками «Щелкунчика» и фактически является самостоятельным произведением. Хорошо это или плохо? С одной стороны, это правомерно, ибо творческой личности свойственно демонстрировать своё видение темы. И творческая личность, коей несомненно является Л. Цветкова, решается представить на суд зрителя практически самостоятельное либретто. Она, безусловно, рискует, потому что зрительское большинство ей вряд ли простит эту дерзость.

В нынешнем спектакле Л. Цветковой нет той новогодней, рождественской, романтической прелести, которые воспевали и Петипа, и Вайнонен, и Бельский, и Иванов, и… Впрочем, ёлка есть, Мари есть, Мышиный король есть, Щелкунчик тоже есть. А праздничности нет, и, я думаю, это является следствием кричащего несоответствия балетного действия и сценографии спектакля.

Сценограф Т. Королёва (г. Санкт-Петербург) одела спектакль во всё чёрное. Мрачный задний план, представляющий витрину магазина. По бокам чёрные, пугающие своей многоярусной зияющей пустотой карманы, и ничего не спасает ёлка, которая блистает ярким пятнышком на этом фоне. И вальс второго действия, музыка которого поёт о радости и счастье, тоже одет в мрачные тёмно-коричневые костюмы, на фоне которых счастливо выделяются единственные одетые в белое Мари и принц Франц. И показательно, что именно эта пара встречается зрителями восторженными аплодисментами. И, конечно, не только за внешнюю красивость. Мария Стрельченко и Юрий Щерботкин танцуют одухотворённо, в их движениях зримо растворяются музыка любви, поэтика светлейших чувств, и их танец демонстрирует гимн счастья, радости, гимн звучащего наслаждения. Он летит со сцены, воодушевляя и одухотворяя больших и маленьких зрителей, которые тут же счастливо и безраздельно отдаются во власть музыки и очарования танца, представленных в блистательной гармонии.

В Иркутском музыкальном театре работает замечательная детская балетная студия, слава которой вышла далеко за пределы области, и грех было бы не использовать её в таком спектакле, как «Щелкунчик».

Л. Цветкова широко привлекает детей в различных балетных номерах: они и барабанщики, и трубачи, и ребятишки на коньках, и маленькие факиры. А юные солисты балетной студии Э. Тюрюмина и Л. Травина, С. Овчаренко и Т. Евмещенко исполняют заглавные балетные партии Мари и Франца. Следует отметить неподдельный энтузиазм, заразительность и достаточно яркое образное воплощение всех танцевальных задач, мудро, с тонким пониманием возраста и индивидуальных возможностей, определённых для детей балетмейстером Л. Цветковой.

Безусловно, интересны красочные танцы: испанский и восточный, китайский и русский, где блистают солисты балета В. и Н. Гладких, О. Яковлева, А. Весёлова, Е. Горбунова, Б. Анандуев и другие. Выразителен и технически чётко выполнен танец куклы-принцессы (Т. Садовая) и куклы-принца (А. Хандажапов).

Итак, театр обрёл новый балетный спектакль. Новый по всем статьям. Будем рассматривать его как талантливый эксперимент зрелого мастера-хореографа, которому есть что сказать зрителю, и дело этого зрителя – воспринимать и принимать свершившееся или, набравшись терпения, ждать возвращения на сцену классического «Щелкунчика».

Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5759

11.02.2009, 11:41

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=50723

Bytes: 5047 / 5047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Арнольд Беркович.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7438

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10296

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

37555

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13137

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15166

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11151

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17184

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28579

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18743

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10167

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15995

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18161

15.09.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Мордовской Петр

Зимин Виктор

Тупицын Алексей

Ручкин Константин

Родионов Владимир

Сафронов Андрей

Брагина Светлана

Грибунов Олег

Калмыков Степан