Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16590

15.01.2009, 18:35

Хочешь получить то, чего никогда не имел? Делай то, чего никогда не делал!

Автор хотел назвать этот материал иначе - "Почему Иркутск превращается в деревню". Пессимистичное название, а мы журнал оптимистичный, добрый и мягкий. Поэтому материал теперь называется так.


Меня всегда удивляли иркутские политики. Практически из пальца представителями всех уровней властей регулярно высасываются "информационные поводы", которые убеждают нас: ещё немного, ещё чуть-чуть, и Иркутск… Далее следует длинный список того, что случится в Иркутске в ближайшие 10-20 лет. То есть как раз в то самое время, когда никого из этих политиков на своих постах уже и не будет. Агломерация, проект "Форсайт", доходные дома, трижды перемещенный и один раз чуть не развернутый на 30 градусов аэропорт - это далеко не полный список тех проектов, которые родились и умерли прямо на наших глазах за последние пару-тройку лет. И - под дружное завывание части горожан о том, что Иркутск должен остаться деревянным, что "мы проиграли Красноярску и Новосибирску", что губернаторы - подлецы, что мэр - "задолбал" и ещё под много чего - горожане продолжают жить как жили.

Эта вот разница между "мыслями верхов" и "самоопределением низов" меня всегда поражала. То есть все подряд (особенно местные политические временщики) готовы рассуждать с умным видом о "плане 20-20", но никто не может сказать, что будет с деревянными заборами и не менее деревянными сортирами в городе, скажем, в 2009 году.

А действительно - что? Во что превратятся предместья города - в деревеньки или в американизированные пригороды? Центр города выжгут или нет? А если выжгут, то застроят чем - торговыми комплексами или деревянными домами? А заборы будут какие - кто во что горазд или будет принят "иркутский стандарт деревянного забора"? А парковки платные будут? А пригороды в американском стиле? А чем вообще будут заниматься люди в Иркутске-2009, Иркутске-2012 и Иркутске-2015? Чем?

В последнем вопросе, как мне кажется, и сокрыт корень многих наших проблем. Власти традиционно не умеют (или не хотят) видеть и учитывать в своей деятельности то, чем реально собираются заниматься горожане. Не видят 5-7 тысяч таксистов. Не видят около 5 тысяч людей, занятых производством пластиковых окон и дверей. Не видят несколько сотен перекупщиков автомобилей. Не видят - а значит, не могут и не хотят понять, что со всем этим хозяйством делать. В оправдание властей всех уровней можно только сказать, что этого же всего не видит и учёное сообщество города.

И что могут предложить наши "элиты" этим людям дальше - заниматься тем, чем уже занимаются, или начать делать что-то другое? Здесь-то мы и приходим к обидному выводу: практически никто в городе не знает, каким должен быть город Иркутск - большой деревней, логистическим центром, дальним туристическим пригородом Байкала - чем? Ведь успехи "соседей по Сибири" стали возможны благодаря тому, что Красноярск и Новосибирск более или менее четко представляли себе, что буду делать их жители, в чём идея города. А у Иркутска такой идеи как не было, так и нет.

Нет идеи, ради которой, грубо говоря, имеет смысл брать 15 - 30-летний ипотечный кредит, чтобы самому себе сказать: "Зато дальше наш город будет…" А что будет - никто не знает. Пока даже те идеи, которые не прижились в Иркутске, спокойно развиваются у соседей. Например, посланный командой нового губернатора в "пешее эротическое путешествие" Алексей Козьмин спокойно пристроил свои наработки по агломерации в Красноярский край, администрацию которого он теперь совершенно спокойно консультирует - на небезвозвозмездной, между прочим, основе. Или другой пример: общим местом стало утверждение, что, мол, есть серьёзная оппозиция мэру по вопросу градостроительства. Мол, огромное количество людей разных статусов и званий ратует за сохранение "деревянного Иркутска". Мол, именно деревянные здания центра города могут стать той идеей, той "фишкой", которая позволит превратить город в туристический центр. Возникает только один вопрос: а где все эти люди? И где, собственно, их деятельность? Если под деятельностью понимать редкие статьи в городских СМИ на тему "Ой, как я люблю деревянный Иркутск", то таким образом город от "обетонивания" не спасти. Почему-то никто до сих пор не сформировал ни широкую коалицию по этому вопросу, не создал, наконец, городской "Закон о деревянном Иркутске", где чётко была бы изложена позиция: что, где и в какой форме мы сохраняем из городского деревянного наследия. И что, где и как строим в тех местах, где ничего не сохраняем. А то ведь даже о новом генеральном плане города, где предусмотрено создание семи кварталов "в дереве", горожанам толком ничего не известно. Как неизвестно, почему именно цифра "семь" наиболее уместна в этом случае - 9,11 или 15 кварталов, на мой взгляд, тоже не помешали бы. Сейчас найдется масса скептиков, которые сразу заявят: "А кто же такой закон примет, Якубовский же будет против, он же как каток…" Начнём с того, что у катков братья "Жигулями" не торгуют, а занимаются более "коррупционно-ориентированными" делами. Во-вторых, кто что делает, тот то и получает. В данном случае весь город получает бурный рост точечной застройки, и никто просто не знает, что можно получить от тех же деревянных домов.

А пока я пишу эту статью, город потихоньку превращается в деревню. Горожане привычно "голосуют рублём" за то, что им наиболее привычно - за образ жизни в собственных домах: кто в пригородах, кто на многочисленных окологородских трактах. Ведь получить то, что уже имел, гораздо проще, чем сделать то, чего никогда не было. Вопрос лишь в том, что деревень в стране по-прежнему много, рваться в прошлое - не самое умное дело в двадцать первом веке. Как мне кажется.

Сергей Беспалов


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/6.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16590

15.01.2009, 18:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=49951

Bytes: 6012 / 5856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3720

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6543

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3608

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8427

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10127

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7465

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15563

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16427

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6876

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8183

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18040

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10550

22.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Очиров Бато

Босхолов Сергей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Таевский Дмитрий

Файзуллин Ирек

Кириллов Игорь

Бакуров Евгений

Шмидт Александр